Примерное время чтения: 4 минуты
303

«Не отступим ни за что». Волгоградские дачники продолжают битву за землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 14/02/2024
С 2019 г. волжские дачники не могут узаконить выбранного председателя.
С 2019 г. волжские дачники не могут узаконить выбранного председателя. СНТ «Строитель»

Новый сезон стартовал:  дачники уже приступили к посевам – пока, конечно, на подоконниках. А ещё в СНТ, подвергшихся рейдерским захватам, начался и очередной раунд борьбы за власть. 

«Нас не слышат»

О конфликте в одном из старейших СНТ области – «Строитель» в г. Волжском – «АиФ»-Нижнее Поволжье» писал не раз. Открыто игнорируя права большинства дачников, СНТ искусственно  подвели к банкротству.

– Кому-то очень нужны наши земли, – уверены сами садоводы. Действительно, СНТ находится в очень привлекательном месте – у воды, рядом с городом. Это что-то вроде волжской Рублёвки. Здесь легко можно превратить обычный дачный посёлок в элитное местечко не для простых смертных. Соответственно, с другим порядком членских взносов, взносов на охрану, не говоря уже о перепродаже участков.

Однажды банкротство уже грозило садоводам, однако в 2019 г. от кредиторов удалось отбиться благодаря выбранному общим собранием председателю Людмиле Гречко. За четыре месяца опытный экономист  смогла погасить долги и спасти СНТ от банкротства. Люди воспряли духом, но стабильность оказалась недолгой.

Начались подковёрные игры. Волжский горсуд признал избрание Людмилы Гречко недействительным, несмотря на то, что, по словам дачников. были соблюдены все необходимые процедуры.

В результате у руля СНТ вновь встал прежний председатель. Его видели редко, зато в правлении стали появляться неизвестные, поэтому дачники обратились в правоохранительные органы.

Заодно люди вновь и вновь единогласно голосовали за Людмилу Гречко, но всякий раз суд Волжского запрещал регистрацию нового председателя в УФНС.

Ничем не помогли дачникам многочисленные обращения в прокуратуру области, полицию и Следственный комитет. Инициативная группа записала несколько роликов, которые попали в Интернет. После их выхода,  по словам активистов, правоохранители активизировались, но потом всё плавно сходило на нет. Не проявляет никакого интереса к событиям и местная власть.

– По нашим заявлениям было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, хотя все эти лица установлены и хорошо нам известны, – говорит член правления Ирина Давлекаева. – Мы бьёмся головой об стену, нас не слышат! Избранный нами председатель Людмила Гречко ездила в Москву, побывала в приёмной президента, в Генпрокуратуре. В конце февраля предстоит ещё одна поездка – в Следственный комитет.  

Пока общество находится в стадии банкротства, но садоводы не сдаются. Отчаявшись защитить свои права на местном уровне, они надеются на то, что хотя бы в Москве их услышат.

– Эти дачи строили наши отцы и деды, те, кто возводил Волжский, посвятил ему жизнь, – говорят дачники. – Они всего добились своим трудом! Почему теперь мы, их дети и внуки, должны лишиться того, чем владеем по праву, лишь из-за того, что товарищество кому-то приглянулось?! Ведь закон на нашей стороне! Мы не сдадимся, будем биться за свои права и дальше.  

«АиФ»-НП» будет сообщать о развитии событий.

Празднуют победу

А вот в СНТ «Урожай-3» Тракторозаводского района двум дачницам удалось одержать победу. Началось там всё с того, что председатель СНТ Елена Андреева выставила дополнительные счета садоводам по причине долгов за электроэнергию. На некоторых участках за неуплату отключили свет. Кто-то предпочёл просто заплатить, а кто-то решил действовать.  

Воспользовавшись законодательно закреплённым правом заключать договор напрямую с поставщиком, двое дачниц, Елена Ляшко и Ирина Сулейманова, оформили документы напрямую с поставщиком ресурса. Это сильно не понравилось председателю, в итоге два участка вторично обесточили.

Дачницы в ответ вызвали полицию, обратились в прокуратуру, а потом пошли в суд. Он встал на их сторону: в конце 2023 г. отключение света признали незаконным, а председателя СНТ обязали вернуть  в пользу дачниц взысканные средства, каждой порядка 4000 руб.

Суд пояснил: СНТ не являются энергоснабжающей организацией, гарантирующим поставщиком или владельцем трансформаторной подстанции и потому не вправе отключать энергоснабжение.  

Так активная позиция помогла дачницам отстоять свои права и стать примером для остальных. Но хочется, чтобы силы дачники тратили на заботу о грядках и отдых, а не на хождение по судам.

Комментарий

Председатель  волгоградского областного Совета садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Николай Чеванин:

– Мы как общественная организация однозначно занимаем позицию рядовых дачников, которым приходится нелегко. Никому не нужны дрязги и неразбериха, которые  царят в некоторых СНТ.

Садоводам СНТ «Строитель» мы неоднократно помогали и продолжаем помогать в юридических вопросах в рамках своих полномочий. Честно говоря, непонятно,  что мешает правоохранительным органам досконально разобраться в ситуации и реально помочь людям? С самого начала было видно, что взят курс на банкротство общества, есть факты, документы, люди готовы всё рассказать. Получается, что кто-то или что-то искусственно сдерживает процесс разбирательства, в результате чего сотни людей не могут спокойно работать и отдыхать на своих участках. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах