Примерное время чтения: 2 минуты
170

Миллион, «повешенный» мошенниками на волгоградца, он может не возвращать

Волгоград, 26 июня - АиФ-Волгоград.

Миллион, «повешенный» мошенниками в качестве кредита на жителя Жирновского района Волгоградской области, можно не возвращать. Такое решение принял Жирновский районный суд, рассмотрев иск банка на эту тему.

Более 1 миллиона рублей кредитная организация выдала в результате мошеннических действий. По решению судьи суд встал на стороне жителя волгоградской глубинки, который в ноябре 2021 года попался на удочку мошенникам.

Схема развода была проста - редставившийся сотрудником банка заявил, что на имя мужчины оформлена заявка на получение онлайн-кредита. Когда же мужчина сказал, что ничего подобного он не делал, ему снова перезвонили и просили следовать указаниям для аннулирования заявки.

Конечно же, на телефон посыпались СМС-коды, которые мужчина опрометчиво сообщил. Как потом выяснилось, на мужчину оформили кредит в размере 998 058 рублей телефонные мошенники. Мужчина обратился в полицию.

А через некоторое время в Жирновский районный суд обратился сам банк. Кроме суммы самого кредита он требовал и пени, убытки банка. В общей сложности набежала сумма в 1 миллион 192 651 рубля.

Но суд указал, что кредитный договор с мужчиной был заключен посредством информационного сервиса, без его участия. А также фактического согласования с ним индивидуальных условий кредитования и личного страхования. Кроме того, после оформления кредита деньги сразу ушли на виртуальный счет в другом банке. А все действия по заключению договора и переводу денег в другой банк были совершены одним действием – путем введения четырехзначного цифрового кода, направленному мужчине.

Сыграло для суда важную роль и то, что назначение данного кода было указано в СМС латинским шрифтом. А по закону о защите прав потребителей необходимо предоставлять информацию на русском языке.

 

Всего обманутому человеку было направлено 9 электронных подписей. Фактически же кредитный договор пострадавший не подписывал, прямое волеизъявление на заключение договора отсутствовало.

Было в принятом решении Жирновского районного суда и указание на определение Конституционного суда РФ о том, что банки в случае дистанционного оформления кредитного договора должны принимать повышенные меры предосторожности. Особенно, когда кредит клиенту выдается моментально и тут же переводится в пользу третьего лица.

Таким образом было принято беспрецедентное решение об отказе банку в удовлетворении его требований о взыскании более 1 миллиона рублей с жителя Жирновского района.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Но этот случай можно считать уникальным. И поучительным. Для банков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах