Те, кто приезжает в Волгоград впервые, всегда удивляются тому, какой большой массив частного сектора располагается в столице области. Но есть ли будущее у такой «одноэтажной России»?
«Мы живём вне правового поля»
Когда-то такие почти сельские на вид посёлки, улицы были характерной чертой многих российских городов, но сегодня они воспринимаются как нечто весьма архаичное.
«Я живу в частном секторе Дзержинского района в Жилгородке, – рассказывает волгоградка Лариса Владимировна Лисицына. – Долгие годы в нашем переулке не было нормальной дороги, мы тонули в грязи, даже скорая проехать не могла. Проблемы и с уличным освещением, вечером ходить страшно...»
«Несколько лет назад в нашем посёлке Хохлы в Кировском районе мы, жители, скинулись на ветку канализации, – говорит волгоградка Любовь Корабельникова. – В итоге за нашу инициативу «Концессии» выставили к каждому из участников стройки иски на сотни тысяч рублей как за самовольное строительство. Сегодня конфликт заморожен, но финансовые претензии с нас не сняли. Вообще мы живём как бы вне правового поля. У нас нет должного обслуживания, программ развития и благоустройства. Нас нет даже в системе ГИС-ЖКХ на «Госуслугах» в отличие от многоэтажек».
Реалии сегодня таковы, что создание относительно комфортных условий в частном секторе становится по большей части заботой исключительно самих жителей. Так, в июле прошлого года «АиФ»-НП» в №29 рассказал о том, какую колоссальную работу по благоустройству проводят активисты посёлка Второй Километр, что в Дзержинском районе Волгограда. Люди не жалеют сил и средств, но биться им приходиться в одиночку, без поддержки властей.
«Мы восстановили стадион, который остался от закрытой школы № 41, – рассказал местный активист Илья Прялин. – Поставили ворота, брусья, турники, лавочки, натянули сетку – так у детей и взрослых появилось место, где можно заниматься спортом. Детской площадки у нас нет по-прежнему, но мы благоустраиваем уголок, ограниченный улицами Качинцев, Охотской, Силикатной, Колодезной: высадили там каштаны, дубки, фруктовые деревья, сосны посадили, целая аллейка получилась. Скидываемся сами, кто сколько может, нанимаем трактор, наводим порядок, вывозим мусор на полигон. Не раз нам администрация Дзержинского района обещала выделить технику, но всё пока только на словах. Поддержки нет, и какие-то практические вопросы, волнующие жителей, решить сложно. Так, у нас раньше была удобная остановка общественного транспорта, но потом из-за запланированного строительства её ликвидировали. В итоге жители посёлка вынуждены идти пешком большое расстояние по Второй Продольной до ул. Хиросимы, так как ближе остановки нет! Обратились в администрацию, там объяснили, что по техническим причинам остановку сделать не могут. А как нам быть, особенно в непогоду, или если ты не один, а с детьми? Или вот сейчас мы с большой тревогой наблюдаем за тем, как у нас вырубаются деревья от улицы Рокоссовского до Московской. Зачем это делают?! Как люди здесь будут ходить летом, в жару, ведь только эти деревья давали тень!»
Назад в будущее
«Частный сектор Волгограда – особый градостроительный феномен, – поясняют в областном Союзе архитекторов. – В 30-е годы прошлого столетия город поглотил десятки пригородных посёлков, рабочих предместий с сельской инфраструктурой. Второй ренессанс частного сектора произошёл в первые послевоенные годы. Чтобы годами не ждать от государства жилья, многие стали возводить дома самостоятельно».
Вплоть до распада СССР частный сектор в Волгограде развивался за счёт так называемой замещающей комплексной застройки. Но грянули рыночные реформы, и он оказался предоставлен самому себе. А сейчас он снова стал расти: так, по данным Волгоградстата, на долю индивидуального жилищного строительства пришлось 83,5% от всего введённого в эксплуатацию в 2025 г. жилфонда.
«Частный сектор имеет огромный потенциал развития, – убеждён вице-президент Союза проектировщиков России Игорь Шкопинский. – Малоэтажного жилья в последние годы строят заметно больше, чем многоквартирных домов. На фоне такой тенденции волгоградские власти можно упрекнуть, что вопросы подготовки площадок под комплексную малоэтажную застройку (в т. ч. ИЖС) и их обеспечения инженерной инфраструктурой, мягко говоря, не в приоритете. На мой взгляд, здесь стоит присмотреться к опыту передовых регионов и инвесторов в этой области, где подобные проекты развиваются более активно. Есть инструменты федерального софинансирования таких программ, и есть люди, располагающие свободными средствами для решения жилищного вопроса».

«Болевые точки частного сектора – это отсутствие элементарного благоустройства, современных дорог, коммунальной и инженерной инфраструктуры, – говорит житель Дзержинского района Волгограда, общественник Борис Пылин. – Так, в нашем Ангарском посёлке многие улицы не видели ремонта со времён бывшего СССР, а некоторые и вовсе не имеют твёрдого покрытия. В частном секторе сложно отыскать не то что современные общественные пространства, но и просто безопасные тротуары и пешеходные переходы. Хотя при должном внимании властей, местных депутатов, инвесторов-застройщиков такие кварталы и посёлки могут стать гордостью, а не позором всего города».
Мнения
Политэксперт Александр Сайгин:
«В советское время частный сектор не воспринимался как рудимент, а развивался наравне со всем остальным городом в части социальной инфраструктуры. Приведу в качестве примера родной для меня Второй Километр. До конца нулевых годов там ещё существовали построенные при СССР две школы, два детских сада, филиал поликлиники, летний кинотеатр, а также относительно развитая система общественного транспорта. В наши дни там практически ничего из перечисленного не осталось, зато ведётся точечное строительство многоквартирных домов на территории частного сектора.
Так что делать с частным сектором в Волгограде? Во-первых, не смешивать между собой два типа застройки – ИЖС и МКД. Это очень плохая идея. Вокруг единичных высотных домов в море малоэтажной застройки едва ли в ближайшей перспективе начнут расти новые кварталы и вся необходимая «многоэтажникам» инфраструктура.
Во-вторых, именно в частном секторе пора озаботиться приведением в нормативное состояние коммунальных сетей. Есть пожелание к местным властям относительно создания городского фонда обновления частного сектора.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что частный фонд – это ещё и озеленение города, то есть люди своими руками создают важный и естественный барьер от опустынивания, для улучшения экологического фона большого города. А ещё именно ИЖС – едва ли не единственный в городах резерв для улучшения демографии. Только в таких кварталах, как показывают наши реалии, многодетные семьи ещё не перевелись».
Бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко:
«Вопросы развития частного сектора в крупном современном городе весьма непростые и затратные. Возможным вариантом явились бы программы комплексного развития территории по программе частно-муниципального и частно-государственного партнёрства, при которых город берёт на себя вопросы проектных, земельно-имущественных решений, обновления коммуникаций, остальное – дело бизнеса. Пока отношение к частному сектору со стороны властей, стройбизнеса в большинстве случаев прохладно-отстранённое. Оно строится на убеждении, что на наиболее престижные территории с ИЖС постепенно придут новые, обеспеченные хозяева и сами большинство проблем решат.
Но такой подход в корне порочный, ведь в частном секторе проживают точно такие же горожане, как и в многоэтажках. И они не должны быть никоим образом ущемлены в своих правах на комфортную, современную среду проживания».