Примерное время чтения: 7 минут
133

Верой и арт-терапией. Под Волгоградом наставляют подростков на верный путь

Православные подвижники уже почти 10 лет работают с «трудными» детьми.
Православные подвижники уже почти 10 лет работают с «трудными» детьми. из архива клуба «Завет»

В станице Кумылженской православные подвижники уже почти 10 лет работают с детьми и подростками, которых в обществе нередко называют «трудными». Протоиерей Андрей Шарыгин и его супруга, матушка Ирина, смогли создать в станичном церковном приходе общину, где подростки получают внимание, заботу и материнскую любовь, которую им не всегда могут дать родные семьи. В этом году инициатива подвижников номинирована на национальную премию «Жить вместе», которая отмечает и поддерживает общественно значимые добрые дела.

Стремятся к теплу и уюту

Чета Шарыгиных переехала в глубинку ещё в 1997 году, когда 21-летний Андрей был только-только рукоположен в священники, а матушке Ирине было лишь 19 лет. Новоиспечённый батюшка Андрей не хотел жить в большом городе, предпочтя подвижничество в сельской местности. Молодая чета православных миссионеров поначалу жила в хуторском Доме быта в спартанских условиях – сами кололи дрова, топили печку и носили воду из колодца, отец Андрей сам пёк просфоры для службы.

Дети становились постоянными гостями Шарыгиных, которые помогали им найти свой ориентир.
Дети становились постоянными гостями Шарыгиных, которые помогали им найти ориентир. Фото: из архива клуба «Завет»

Священник служил настоятелем сначала в хуторе Теркин, Ирина работала учителем музыки и изобразительного искусства в сельской школе. Деревенская жизнь была сурова. Единственной отдушиной были дети, которых Шарыгины собирали у себя в доме. Хуторские ребята радостно бежали к ним сразу после школы, ведь в семье священника было тепло и уютно, а главное – там многие из детей могли найти то, чего им, вероятно, не хватало в собственных семьях – отеческое тепло и материнскую любовь.

Неблагополучных семей в российской глубинке немало, и Волгоградская область – не исключение. Отсутствие внимания со стороны взрослых, дурные компании, отсутствие интереса к полезным делам – всё это заставляет детей вести асоциальный образ жизни, курить и пить, хулиганить. Один разбил фонарь на улице, другой украл велосипед, третий и вовсе спалил заброшенный дом – такие истории в окрестностях происходили регулярно, отец Андрей лично разбирался в них, участвуя в районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Постепенно ребят стали объединять общие интересы.
Постепенно ребят стали объединять общие интересы. Фото: из архива клуба «Завет»

В основном именно такие дети становились постоянными гостями Шарыгиных, которые помогали «трудным» подросткам найти свой ориентир в жизни на основе христианских ценностей. С переездом на новое место служения – в станицу Кумылженскую – отец Андрей и матушка Ирина задались целью организовать комфортную площадку, которая смогла бы объединить местных детей и подростков на основе тепла, доброты и общих интересов. Так со временем в Кумылженской появился православный молодежный клуб «Завет».

Вместо сигарет и пива – театры и балы

Сегодня «Завет» – площадка, которая объединяет десятки ребят из Кумылженской и соседних станиц. Клуб постоянно участвует в акциях, марафонах, конкурсах, викторинах, походах и выездах. Здесь каждый может найти себе занятие по интересам, ребята и танцуют, и играют в теннис, и совместно устраивают благотворительные акции. В приходе работает православный образовательный центр при котором открыт приходской театр, где ставят спектакли – от русской классики до библейских сюжетов – и ребята подросткового клуба не раз участвовали в его постановках.

Сегодня подростков привлекают не пиво и сигареты, а театры и балыю.
Сегодня подростков привлекают не пиво и сигареты, а театры и балыю. Фото: из архива клуба «Завет»

Приход тесно сотрудничает с районным центром детского творчества и общеобразовательными школами района. К ребятам – участникам православного подросткового клуба, которых раньше называли «трудными», Шарыгины сумели подобрать ключик – непостижимым образом батюшке и матушке удалось вдохновить детей, пробудить в них интерес к творчеству и спорту.

«Наша задача – показать детям, что они важны, подправить сбитые нравственные ориентиры. Поначалу «сложные» дети, как правило, ничем не интересуются. Но если ребёнка удалось чем то увлечь, то творятся истинные чудеса. По благословению владыки Елисея мы вывозили ребят в Михайловку и Урюпинск для участия в епархиальном Сретенском балу. Это произвело на них такое впечатление, что после многие начали заниматься в станичном хореографическом кружке. Впоследствии было решено и в Кумылге совместно с центром детского творчества при помощи прекрасного хореографа Елены Агеевой проводить ежегодные Воскресенский и Троицкий балы. Дети, которых, казалось, невозможно было организовать, стали предельно собранными и целеустремленными», – рассказывает матушка Ирина Шарыгина.

Православный клуб стал одной большой семьей.
Православный клуб стал одной большой семьей. Фото: из архива клуба «Завет»

Клуб «Завет» стал центром спорт- и арт-терапии для детей и подростков, местом, которое смогло оторвать их от гаджетов и хулиганства. А фактически – одной большой семьёй.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах