12 ноября отмечается много различных праздников — как обычных, так и не очень. Среди серьезных — День специалиста по безопасности и Всемирный день борьбы с пневмонией. Среди не очень серьезных — День творческих осуществлений и День кудряшек, которые можно объединить и творчески подойти к созданию прически перед выходом из дома.
А вот Синичкин день, который был объявлен в России по инициативе Российского географического общества, хоть и отмечается недавно, но начало свое ведет с давних времен. И тесно связан с днем памяти двух святых мучеников — брата и сестры по имени Зиновия и Зиновий, память которых чтут 12 ноября в православной церкви.
Покровители синиц
На Руси святых считали покровителями синиц, которые к этому времени прилетали из лесу к жилым домам, что говорило об окончательном наступлении матушки-зимы. В наше время — вероятно, из-за изменения климата, синичек можно даже летом увидеть в черте города, в старину они летом всегда жили в лесах и только с наступлением зимы прилетали поближе к людям, потому что было голодно. Аккурат к 12 ноября это было, потому и прозвали день Днем синиц.
Их очень почитали на Руси, хотя в это же время прилетали к жилью и все так называемые птицы-зимники — снегири, свиристели, щеглы, сойки, чечетки. Но именно к синицам было особенное отношение — считалось, что если синичка залетит во двор, а они тогда были пугливыми очень, то в доме поселятся счастье и достаток. И чтобы заманить их в свои дворы, да и просто потому что хотелось подкормить птичек суровой зимой, в этот день принято было делать кормушки и развешивать их на деревьях.
Прилетевшие к жилью птицы-зимники, полакомившись припасами из кормушек или щедро разбросанными хозяевами во дворах, благодарили людей своим веселым щебетанием. В связи с чем в народе родилась присказка: «Не велика птичка-синичка, но и та свой праздник помнит».
Ради первого зайца
Те, кто хотел много путешествовать, мир посмотреть, могли в этот день попросить синичек это осуществить в своей жизни. Для этого они должны были обязательно сделать кормушку, насыпать туда зерен и, вешая ее, попросить синичек, которые будут к ней прилетать, поспособствовать им в реализации их желания. Говорят, после этого уже весной, когда синички улетали, человеку открывались возможности для путешествий.
Синичкин день также был первыми порошами богат, и поэтому считался также Днем охотника и рыболова. Охотникам дремать было нельзя — по первой пороше ранним утром следы зайцев как на ладони. А убитый в этот день первый заяц — не просто трофей и вкусный ужин для семьи, он еще и гарантия того, что он весь сезон с промысла будет не с пустыми руками возвращаться. Ради этого стоило постараться, встать пораньше и зайчика выследить.
Хозяйкам же надо было встать еще раньше и приготовить для мужчин не только завтрак, но и перекус с собой. Обычно это были пироги с капустой или творожная выпечка, частью которой охотники должны были поделиться с Лешим, когда входили в лес. Оставляя ему пироги, надо было покланяться на все четыре стороны и пообещать хозяину леса соблюдать там порядок — не убивать зверей больше, чем требуется семье, не топтать траву без надобности, не ломать веток с деревьев и проч.
Первую рыбку — на волю
Того, кто не считался с хозяином леса или нарушал свои обещания, Леший мог серьезно наказать — запутать следы, увести в глухой лес, откуда сложно найти выход и водить кругами до темноты и проч.
После охоты мужчины возвращались домой и вечером собирались в доме у самого старшего охотника, готовили дичь и рассказывали всякие охотничьи байки.
У рыбаков в этот день были свои обычаи. Они должны были обязательно помолиться перед рыбалкой, а первую пойманную рыбку отпустить на волю, чтобы она привела к ним своих сородичей. Из части пойманной рыбы уху готовили прямо на берегу водоема — считалось, что это даст возможность всю зиму быть с рыбой.
Приметы дня на 12 ноября:
- если в этот день синицы начинают массово появляться около домов, жди скоро больших холодов;
- если домашние птицы прячут голову под крыло, то это также признак грядущих скоро холодов;
- если синичка пищит — зиму вещит, холод накликает, а если свистит, то на ясный день;
- если синицы кору с деревьев клюют — к дождю и сырой погоде.