Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Примерное время чтения: 6 минут
1623

Петров день. Что ни в коем случае нельзя, а что надо сделать 25 июня 2025-го

Традиционно в прежние годы 25 июня праздновались выпускные в школах. И этот день до сих пор считается в светском календаре Днем выпускника, ведь к этому времени уже точно все сдали экзамены и получили или получают аттестаты.

И нельзя не поздравить их с переходом в новую, взрослую жизнь. Да, у многих впереди еще пора студенчества, но школьные годы – это все равно отдельная глава нашей жизни, и прощаться с ней обычно пронзительно грустно и радостно одновременно, ведь так много всего еще впереди…

В посту и молитвах

С профессиональным праздником в этот день можно также поздравлять всех моряков и работников службы статистики.

А православная церковь чтит 25 июня святого преподобного Онуфрия Великого, жившего в четвертом веке и бывшего одним из самых значимых святых молитвенников, живших в пустыне и совершавших чудеса исцеления для всех просящих. А также это день памяти святого Петра Афонского, жившего на границе седьмого и восьмого веков в Греции.

Долгое время служил он воеводой в императорских войсках Константинополя. Во время войны с сирийцами его захватили в плен и заточили в крепости. Как говорит его жизнеописание, Петр первое время сильно томился взаперти, задавая естественные в такой ситуации вопросы: за что ему это, за какие такие грехи он оказался в темнице и подвергся такому наказанию?

И тут он вдруг вспомнил, что однажды высказывал намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не сделал этого. Петр решил, что одиночество его заточения – самое лучшее время начать соблюдать пост и молитвенную практику. С того самого момента он и начал это делать – соблюдать строгий пост, молиться и просить заступничества Николая Чудотворца перед Богом.

Изгоняет бесов, укрепляет веру

Несколько раз к нему приходили святые заступники и сам Николай Чудотворец, и в один из дней совершилось чудо – цепи, которыми был закован арестант, исчезли с его рук и ног, двери темницы открылись, и он вышел оттуда, никем не видимый и не замеченный.

После освобождения он остался верен своему решению – принять монашеский постриг и отправился для этого в Рим. Там его принял сам Папа Римский, которому во сне явился Николай Чудотворец и наказал лично постричь в монахи этого человека.

После пострига Папа предоставил Петру возможность самому выбрать место своего пребывания. Петр попросил помочь ему определиться с выбором Богородицу, которая указала ему во сне на святую гору Афон.

Туда Петр и отправился. Там он провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.

Когда же святой Петр ушел из жизни, его святые мощи хранились в обители святого Климента на горе Афон, но во времена иконоборчества были утеряны. Что совершенно никому из христиан не мешает обратиться к святому Петру за помощью – он всегда приходит на помощь, особенно если нужно изгнать бесов и укрепить веру человека в Бога.

Назвали Капустником

На Руси святого Петра Афонского называли Солнцеворотом и Капустником.

Солнцеворотом – потому что после Дня Летнего солнцестояния к 25 числу начинал потихоньку уменьшаться световой день. «С Петра солнце на зиму поворачивает», - говорили наши предки. Поэтому принято было в этот день вставать пораньше и рассвет солнца встречать. Считалось, что увидевший рассвет солнца в этот день, будет счастлив всю жизнь. Делали также заговоры на воду и солнце для собранных для чая растений.  

А потом, поднявшись на самый высокий холм в окрестностях селения, обратиться к Солнцу с просьбами о ниспослании благодати, а также с благодарностью за тепло и свет. В связи с этим ни в коем случае нельзя было надевать в этот день одежду темного цвета. Существовало поверье о том, что если люди будут носить черную одежду 25 июня, то Солнце обидится и перестанет светить в этой местности, и тогда ее затопят дожди.

«Капустником» же его прозвали потому, что этот день был крайним сроком для высаживания рассады поздних овощей, среди которых капуста занимала первое место. Сеяли в этот день и семена огурцов, чтобы этот овощ был на столе как можно дольше. Досеивали в это время и зерновые, которые еще успевали вызреть до первых заморозков. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречиху). Для гречки день вообще считался удачным.

Как исполнить желание

По веками сложившейся традиции 25 июня мужчины обязательно ходили на рыбалку. И уже к обеду в каждой избе варили уху…

Среди блюд этого дня не должно было быть ничего мясного, тем более что обычно в это время уже шел Петровский пост, но обязательно должны были быть рыбные блюда. Считалось, что уха на столе в этот день обязательно привлечёт в дом удачу и благополучие.

Хозяйки сегодня готовили только рыбные блюда – уху, пироги с рыбой. Сегодня рыбу жарили, пекли, варили, а также солили и сушили. Считалось, что, если готовить первые блюда не из рыбы, окажешься в ситуации, когда придется в чем-то оправдываться. Если же сегодня съесть уху, то в жизни наступит белая полоса, полная приятных событий, как в личной жизни, так и в деловой сфере. А если с последней ложкой ее загадать желание, то оно обязательно исполнится.

В этот день девушки собирали в поле синие васильки и красные маки, несли домой и украшали ими образа. Умываясь утром, они натирали щёки лепестками красного мака, «чтобы всегда были розовые лица».

В ночь на Петра Солнцеворота не ложатся спать раньше полуночи – планы не сбудутся. Беременным нельзя 25 июня никому позволять гладить свой живот – ребенок родится слишком доверчивым и навлечет на себя массу проблем.

А если пара хотела зачать ребенка, то в этот день надо было положить под подушку любое украшение из нефрита. А чтобы очиститься от всех любодейных грехов, надо было обязательно искупаться в реке.

Приметы дня на 25 июня:

  • если в этот день погода ясная, то сенокос будет хорошим;
  • если воробьи громко щебечут, то это предвещает дождь;
  • в дождь в этот день предвещает ненастье во время сенокоса;
  • если гуси и утки активно бьют крыльями и ныряют, то это может говорить о скором похолодании;
  • если 25 июня утром обильная роса, то это к хорошему урожаю.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах