В череде разномасштабных мероприятий, которые подготовлены к 350-летию Петра Великого, есть один, который хотелось бы отметить особо. Он подготовлен командой, в которую вошли настоятель Прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна иерей Игорь Лебедев и его помощник Екатерина Любимова. Как руководитель проекта «Петр I и Русская православная церковь», она согласилась рассказать о нём vlg.aif.ru.
«Кто не верует в Бога, тот с природы безумный»
Галина Гунькина, vlg.aif.ru: Почему команду из небольшого Прихода Волгоградской епархии Русской православной церкви заинтересовала столь масштабная тема?
Екатерина Любимова: Сегодня против нашей страны развернута информационная война, находятся те, кто стремится фальсифицировать историю России. Из неё пытаются вычеркнуть выдающихся людей и исторические факты. Лучший способ противостоять этим попыткам – изучать историю своей Родины, ее истоков и духовных традиций. Этому способствуют творческие и научно-исследовательские мероприятий проекта. И, как нам видится, переоценить его актуальность в настоящий момент трудно.
В рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I мы рассказываем и о святых подвижниках, чьи имена стали известны в период эпохи последнего царя всея Руси и первого российского Императора. Расширяя знания школьников и молодёжи о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории страны, мы делаем их сопричастными к исторической памяти и значимым событиям. И тем самым воспитываем у них чувство патриотизма.
– Чтобы увлечь современную молодежь, нужно говорить на их языке. Насколько вам это удаётся?
– Мы использовали новые информационные технологии, что позволило визуализировать и воссоздать эпоху Петра I через организацию виртуальных выставок, QR-кодовых книжных полок, коротких видеороликов -буктрейлеров, рассказывающих коротко и в свободной форме о важных, с нашей точки зрения, книгах. Тех, что во всей полноте раскрывают многогранную природу правителя, который преобразовал все стороны жизни российского государства.
Напомню, сам он признавал, что «подвержен погрешностям» и часто ошибается. И подтверждал: «Не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки». А кроме того осознавал: «Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший, или с природы безумный».
Галерея святых подвижников
– Проект называется «Петр I и Русская православная церковь». Расскажите о второй его составляющей.
– При реализации нашего проекта мы стремимся воссоздать галерею святых подвижников петровской эпохи. Это были ревностные священнослужители и истинные патриоты своей страны, которые внесли существенный вклад в развитие России. Одним из них был митрополит Митрофан Воронежский – он много сделал для развития военно-морского флота. На его похоронах царь Петр нес гроб до места погребения вместе с самыми именитыми гражданами города. А, опустив гроб с его останками в могилу, воскликнул: «Не осталось у меня такого святого старца! Вечная ему память!».
Об интересных фактах биографии Петра I, связанных с нашим краем, участники проекта рассказывали на библиоуроках в детской библиотеке №18 в Красноармейском районе Волгограда, в научно-педагогической библиотеки Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Школьники и молодые люди узнали о святых подвижниках петровской эпохи, познакомились с их литературным наследием.
Также в рамках проекта были организованы книжно-иллюстративные выставки «Петр I и святые подвижники петровской эпохи». Они предназначены для просмотра школьниками и молодёжью как в визуальном, так и виртуальном контенте. На выставках они узнают роли Петра I в истории России, о реформах, которые он проводил, о святых подвижниках его эпохи. А также о том, как первый российский Император вошёл в историю страны, сумев кардинально изменить её облик и ход истории на долгие века.
При поддержке Президента
– Реализовать столь масштабный проект в одиночку было бы, вероятно, невозможно. Кто помогал вашей команде?
– Прежде всего, проект «Петр I и Русская православная церковь» получил в 2022 году поддержку гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества – её предоставил Фонд президентских грантов. Нашими партнёрами стали:
- отдел религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии;
- Волгоградский государственный социально-педагогический университет;
- администрация Красноармейского района Волгограда;
- Волгоградское МУК ЦСДБ «Детская библиотека №18»;
- Волгоградская городская общественная организация сопровождения многодетных семей «Счастье в семье»»
- Центр духовно-нравственного воспитания имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ВГСПУ;
- факультет социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ.
В рамках проекта участниками Межрегиональных конкурсов творческих, исследовательских и проектных работ стали школьники и студенты из Волгограда и области, Санкт-Петербурга и Московской области. Всего было представлено более 500 конкурсных работ.
– Что ещё предстоит сделать в рамках проекта?
– Впереди у нас – исторические интеллектуальные игры среди детей и молодежи, они намечены на сентябрь 2022 года. В том же месяце нам предстоит провести Всероссийскую научно-практическую конференцию, которая пройдет на площадке Волгоградского государственного социально-педагогического университета и станет заключительным этапом данного социокультурного проекта. Наша команда приглашает принять участие в мероприятиях социокультурного проекта «Петр I и Русская православная церковь» всех желающих.
Досье
Приход храма Святого благоверного князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна относится к Сарептскому благочинию Волгоградской епархии Волгоградской митрополии Русской православной церкви. Он был основан в 2007 году по благословению Митрополита Германа Волгоградского и находится на территории клинической больницы скорой медпомощи № 15 в Красноармейском районе Волгограда. Настоятель Прихода – Игорь Лебедев. Новое здание Прихода было построено в 2010 году на пожертвования прихожан и работников некоторых предприятий Красноармейского района. В сентябре 2010-го правящий Архиерей Герман отслужил первую божественную литургию, в связи с его открытием. Богослужения в Приходе проходят по праздничным, субботним и воскресным дням.