Среди праздников светского календаря 3 июня можно и нужно отметить особенную дату — День образования ГАИ, которое на данный момент переименовано в ГИБДД, но «гаишники» остались в народе по-прежнему «гаишниками». И взаимоотношения между ними и автомобилистами по-прежнему обычно напряженные, но при этом все же именно сотрудники ГИБДД первыми и приходят на помощь автомобилистам в критических ситуациях, и именно они на самом деле выполняют эту очень даже непростую на сегодняшний день задачу — сохранение порядка на чрезмерно загруженных дорогах современного мира.
И спасибо им за это огромное! И низкий поклон за непростой и часто очень неблагодарный труд.
Кроткий и любящий
И помощи им от их святого покровителя, которым невольно стал священномученик Мефодия Олимпийский, епископ Патарский, память которого 3 июля чтят в православной церкви.
О жизни этого священномученика известно совсем немного: родился и жил в городе Олимп (Ликия, ныне Турция), вел очень благопристойную жизнь и, получив иноческий сан, отправился в город Патары, где и был за свои духовные труды рукоположен в епископы этого города.
Был кротким и безгранично любящим к своей пастве, но был совершенно непримирим в борьбе с ересями, идолопоклонничеством и искушениями.
Мефодий дни и ночи проводил в молитве, вел аскетичный образ жизни и смиренно сносил все невзгоды и трудности, которых было предостаточно в первые тысячелетия становления христианства.
Любовь паствы
Погиб святой от рук язычников, которые не могли смириться с тем, что все больше и больше жителей Патары, а также окрестных сел и деревень под влиянием личности христианского епископа принимают крещение и отказываются поклоняться языческим идолам.
После гибели святого Мефодия осталось его богатое литературное наследие — сочинения в защиту христианства против язычества, изложение православных догматов против ошибочных учений Оригена (Мефодий стал первым известным критиком Оригенова учения), нравственные поучения, толкования Священного Писания и проч.
А также осталась любовь к нему его паствы — людей, которые ему бесконечно верили и после его смерти продолжали идти к его могиле и просить о помощи, как делали это и при его жизни. И всегда получали от него помощь.
В день его памяти принято было просить об исцелении, о здоровье близких и благополучии в семье.
Паутинный день
На Руси этот день называли Тенетником — паутинным днем, а также Перепелятником. Птиц этих было много в полях, где практически поспевала к этому времени пшеница, и считалось, будто они в этот день сами идут в руки охотникам — стрелять их было нельзя, а вот ловить руками можно. Если кому-то это удавалось сделать, то это сулило счастье. А если удавалось в этот день встретить перепела белого цвета, то это обещало небывалую удачу во всех делах.
Вероятно, поэтому день святого Мефодия часто называют профессиональным праздником охотников — любителей перепелиного промысла. Но при этом мяса перепелиного отведать было нельзя, так как в это время всегда идет апостольский Петровский пост. В 2024 году он, как известно, короткий — всего 12 дней, и начался он 1 июля.
Так что перепелов ловили, приносили домой, разделывали и оставляли до разговенья 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла.
Как не потерять материальные блага
Нельзя в этот день и пауков убивать ни в коем случае — это сулило потерю материальных благ. И отложенные средства тратить тоже не следовало — это могло привести к тому, что они будут потеряны. А вот чтобы их увеличить, в этот день следовало обязательно накормить вкусностями разными домашних животных — кошек и собак.
Хорош был день и для того, чтобы помириться со всеми, с кем поссорились.
А вот в дорогу на Мефодия отправляться не рекомендовалось — удачной она точно не будет. По поверьям, 3 июля — один из лучших дней в году для установления мира и благополучия в семье. Если между близкими людьми затянулась ссора, то в этот день следует обязательно забыть обо всех обидах и наладить родственные отношения.
Также наши предки 3 июля называли Днем эха. Потому что в этот день по эху в лесу можно было узнать погоду на ближайшие пару-тройку дней.
Обычно это делали дети, которые шли в лес и громко кричали: «Голос леса, подскажи, какая погода впереди?» Если отголосок был звонкий и чистый, то предстоят теплые и погожие денечки, глухой — ожидается дождь.
Как избежать непредвиденных трат
С эхом разговаривали в этот день и молодые девушки, желающие выйти замуж — по тому, откуда к ним приедет жених. Они громко выкрикивали этот вопрос и прислушивались, откуда придет отголосок. У кого отголосок слышался от воды, у той жених будет неместный — скорее всего за речкой живет. Если из леса, то тоже не местный — издалека, много лесов пройти ему надо будет.
Если же отголосок слышался со стороны овина, то муж будет местным, из своей деревни, а если со стороны бани, то и вовсе рядом где-то живет, может быть, даже в соседнем доме.
Нельзя на Мефодия Перепелятника пересчитывать накопления — это может привести к непредвиденным тратам. Девушкам не рекомендуется заплетать косы. И нельзя рвать паутину, чтобы не навлечь финансовые трудности.
Приметы дня на 3 июля:
- если паук в этот день плетет паутину, то впереди хорошие погожие денечки;
- если паук сети свои не раскидывает, значит грядет дождь, а если еще и прежнюю свою паутину уничтожает, то жди бурю да ураган;
- если 3 июля пойдет дождь, то идти будет ближайшие сорок дней;
- если день мглист, то лен будет волокнист;
- если муравьи прячутся в муравейник, будет ненастье;
- если перепела близко к деревне прилетают, то зима будет суровая.