Бытует в народе такая поговорка: если ты сильно устал, возьми и также сильно отдохни!
Вот это хорошо сделать именно 7 декабря, особенно если учесть, что день этот в 2024 году выпадает на субботу. Отмените все свои дела, уборка и готовка тоже подождут — 7 декабря всем обязательно нужно хорошенько выспаться.
Потому что в этот день отмечается Международный день любителей поспать.
Кто и когда придумал такой праздник, история умалчивает, но поскольку любителей поспать везде много, то он вполне себе прижился.
В отличие от того же Дня собеседника, например. Хорошего собеседника сегодня, как говорится, днем с огнем не сыщешь.
Калмыцкий Новый год
Есть в этот день и праздники, которые отмечают далеко не все.
Например, День гражданской авиации, профессиональный праздник летчиков, перемещающих нас из города в город и из страны в страну.
Наши соседи — жители республики Калмыкии, уже 7 декабря в 2024 году отмечают свой Новый год, или праздник лампад Зул. Это один из самых главных и любимых калмыцких национальных праздников, символизирующий собой встречу Нового года и начало зимы. Отмечается 25 числа 10 лунного месяца по буддийскому календарю.
Название самого праздника происходит от обычая зажигать лампады. В переводе с калмыцкого языка слово «зул» означает «лампадка, жировая лампа». Символика зажигания лампад широка: это форма почитания бурханов, гадание о будущем. Это поклонение солнцу, чтобы оно лучше грело зимой, и чтобы не было сильных морозов. Разведение различных видов костров во время Зул было вызвано желанием воздействовать на убегавшую силу солнца и стремлением оживить умиравшую от зимнего холода природу.
А также именно этот день считается днём почитания Ламы Богдо Зункавы (Дзонкавы / Цзонкавы), реформатора буддизма в Тибете.
Каждому по лампадке
Существует легенда, что Зул является днём рождения всего калмыцкого народа. В этот день все калмыки становятся старше на один год, несмотря на то, что их дни рождения приходятся на другое время. Именно в этот день, вернее вечером, когда на небе становятся видны звёзды, в каждой семье проводится особый ритуал: зажигается возрастная лампадка, которая известна также под названием — ладья жизни («зулын hол»). Возрастная лампадка готовится из крутого теста, которому придается форма лодки, ладьи. В эту ладью втыкаются специальные фитили (пучки из стебля ковыля — «цаһан өвсн»).
Их должно быть ровно столько, сколько членов в семье. Втыкать эти фитили положено слева направо, по старшинству членов семьи. В каждом пучке должно быть столько стеблей ковыля, сколько лет человеку которому этот пучок нарекается, плюс 1-2 травинки для продления жизни на 1-2 года (допустим, если вам 14 лет, нужно приготовить 15 стеблей, если 15, то 17, число не должно быть четным).
Как и любое празднование Нового года, это сопровождается обильным столом, специальными ритуалами, приглашением гостей и т. д.
Казнили обоих
Православнаяьже церковь чтит 7 декабря память великомученицы Екатерины Александрийской. Девушка была не только красивой, но и образованной, начитанной и обладала ораторским талантом. Став христианкой, она пришла на церемонию языческого жертвоприношения, которое совершалось правящим императором Максимилианом, и призвала его вместе с подданными отказаться от идолопоклонства.
Максимилиан был поражен красотой девушки и ее смелостью, и поначалу пытался ее отказаться от своих слов и вернуться к язычеству, так как это была господствующая религия в те времена и в тех регионах, но Екатерина была верна христианству — по преданию, после крещения ей во сне явился сам Иисус и вручил кольцо.
После неудачных попыток Максимилиана убедить девушку отказаться от своей веры, он приказал ее схватить и подвергнуть жестоким пыткам. Как гласит легенда, во время одной из самых страшных пыток, на землю спустился ангел Господень и разрушил орудие пыток.
Узнав об этом, жена Максимилиана, которая и так сочувствовала девушке и просила мужа ее помиловать, тоже приняла христианство и была в итоге казнена собственным супругом вместе с Екатериной.
Император преследовал целью разрушить веру, но итог получил обратный — стойкость женщин и чудеса, которые сопровождали их все время, привели к тому, что в христианскую веру обратилось гораздо больше людей, чем можно было себе представить.
Покровительница брака
В народе святая Екатерина известна как покровительница молодоженов и брака в целом, а также помощница беременным и роженицам.
Поэтому все, кто недавно связал себя узами брака, обязательно шли в церковь и благодарили святую за обретение супружеского счастья, а девушки, только мечтающие выйти замуж, проводили специальные обряды для встречи с суженым.
В этот день на Руси устраивались шумные гуляния, главным развлечением которых было катание на санях. Как и все у наших предков, делалось это не просто так, а со смыслом. Катание на санях в этот день должны были открывать та молодая пара, что связали себя узами брака буквально месяц-два назад, прошедшей осенью. Они в этот день впервые после венчания выезжали из дома и на них были устремлены взгляды людей.
Как правило, пара эта была не из среды бедняков и даже середняков — обычно это были молодожены одной из богатых семей города или селения. И традиция через месяц-полтора выехать им на всеобщее обозрение шла из очень древних времен. Когда от того, как будет жить хозяйская (барская, дворянская, реже — купеческая) семья, зависело будущее иногда не одного десятка поселений.
С шутками и смехом
Вот и присматривались люди, что за жену наследник привел в свой дом, добра ли она будет к тем, кто зависит от них, присматривались, как молодые между собой взаимодействуют — ладно ли у них все, а то ведь от плохого настроения барина у крепостных чубы трещат.
Впоследствии основа праздника стала не столь важной, но продолжала сохраняться. Как и катание по городу в свадебном автомобиле сегодня — традиция, идущая оттуда же, но с совершенно забытыми корнями.
За санями молодоженов выстраивались сани с друзьями и знакомыми. Получалась целая вереница саней. И таких верениц по городу набиралось немало, они соревновались между собой. Шутки, веселье, смех звучали повсюду в день святой Екатерины.
А после катания — намерзнувшись и проголодавшись, устраивали пиры. Не смотря на постные дни, столы обычно были полны разными вкусными и сытными блюдами — если это были не среда и не пятница, то было много рыбных блюд, много разных пирогов и пирожков, маленьких и больших, с овощными и фруктовыми начинками, картошка и квашеные овощи.
Обязательно был сбитень, кисели и любимый в народе горячий взвар — компот из сухофруктов, тыквенные и арбузные цукаты и множество других самых разных вкусностей.
Мясные и молочные блюда оставались под запретом из-за продолжающегося Рождественского поста. И пол на Катерину Санницу не мели, чтобы благополучия не лишиться.
Приметы дня 7 декабря:
- Если этот день был морозным, то и вся зима будет морозной.
- Если же в этот день грязь и слякоть, то морозы придут не раньше 20-х чисел декабря.
- Если снег падал на сухую землю, то на следующий год хорошего урожая не жди.