В светском календаре 23 июня отмечается дата, посвященная самому русскому музыкальному инструменту. И — нет, это не гусли, это — балалайка. Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников.
День балалайки
Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского.
Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.
Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.
Обиды и обидки
Еще одна важная дата светского календаря 23 июня весьма необычна, но чрезвычайно полезна всем. Это — День без обид. День, когда всем рекомендовано прожить хотя бы один день без обид. Проверьте себя: получится ли? Мы ведь часто даже не замечаем, как привычно обижаемся на все подряд.
Солнце светит или не светит, друг пришел или опоздал, место уступили или не уступили, заметили новую прическу или нет, и еще множество поводов мимолетно обидеться на что-то. И тут же забыть об этом. А между тем, ученые-психологи доказали, что все эти обиды и обидки никуда не деваются, а постепенно откладываются в нашей психике и нарастают снежным комом.
И когда он дорастает уже до таких невероятных размеров, что сдерживать его психика не в состоянии, он начинает проявляться в теле в качестве каких-либо болезней. Из чего, собственно, и родилась такая отрасль медцины, как психосоматика.
Сродни чуду
И чтобы такого не произошло, мысли свои нужно отслеживать и жить без обид не один только день в году, а постоянно, потому что обида — это не что иное, как несоответствие происходящего наших ожиданиям. А никто и не обязан, никто и не подписывался наши ожидания реализовывать, особенно те, что мы зачастую даже и не озвучиваем, предполагая, что другие должны сами, типа, догадаться...
И положить начало новой жизни без обид именно 23 июня может быть весьма символично, ибо в народе этот день называли днем знамений и предсказаний, днем чудес и магии.
Которыми в том числе обладал святой Тимофей Прусский, память которого чтут в этот день в православной церкви. Совершал он свои чудесные исцеления, правда, только лишь по той причине, что был верным служителем Иисуса, который за такое служение наградил его даром исцеления именем Его, но для обычных людей и даже царей, который Тимофей исцелял от смертельных недугов, это было сродни чуду и магии.
Волна гонений
Сам же священномученик Тимофей жил в IV веке и занимал пост епископа в древнем городе Прусса (город Бруса на территории современной Турции). Он активно проповедовал христианство среди городских жителей и обратил к Христу многих язычников. За свою преданность и стойкость он был награжден Господом даром исцеления и чудотворения.
Жизнь святого пришлась на эпоху правления императора Юлиана Отступника — бывшего христианина, который возвратился к языческим культам. В этот период по указу императора в школах запретили преподавание христианства, что стало началом новой волны гонений и репрессий против верующих.
Несмотря на угрозы и опасности, Тимофей оставался верен Христу, продолжая проповедовать Евангелие и исцелять больных. Его почитали как святого за мужество и духовную силу. Даже когда его заключили под стражу, горожане приходили к темнице, чтобы услышать его наставления. Узнав об этом, Юлиан Отступник приказал казнить епископа.
Как избежать несчастий
Позднее церковь установила день памяти святого. Памятная дата отмечается 23 июня (10 июня по старому стилю). В народной традиции праздник известен под названием Тимофея Знаменного. И, признаться честно, в простонародье не очень-то его жаловали, так как считалось, будто все знамения, которыми, согласно поверьям, было так богато 23 июня, шли от лукавого. Могут мерещиться всякие видения и разные разности.
Старые люди видят в эту необычайную пору всякие призраки. Любой пустяк, на который в другой день и внимания бы никто особого не обратил, на Тимофея обретал пророческое значение. Несчастья сулили надетая в этот день наизнанку одежда, отвалившееся от телеги колесо, треснувшее коромысло...
В этот день старались не выносить из избы мусор: считалось, что если подует сильный ветер и отнесет сор к чужим избам, то все соседи переругаются. Особенно тщательно следили за детьми, чтобы они не оставляли на столе ложку хлебалом вверх. В противном случае хорошего урожая в этом году крестьянам не видать.
Как не попасть впросак
В День призраков крестьяне старались молиться дома и редко выходили на улицу. Плохим знаком у суеверных людей считалось всё — от разбитой посуды до случайно надетой наизнанку рубахи. Но особенно плохим знаком было увидеть комету. Это был знак беды — от смерти до пожара. Поэтому обычай предписывал до восхода солнца окропить всё святой водой и весь день держать у образов горящую лампадку:
Не рекомендуется сегодня врать, изворачиваться, хитрить и скрывать свои мысли. Не хотите попасть впросак — лучше молчите.
Предки считали, что в этот день надо быть веселым, излучать добрый свет и делиться хорошим настроением с окружающими. Сегодня самое главное — держать себя в узде и контролировать свое настроение. В этот день вы можете поддаться любым искушениям.
Приметы дня на 23 июня:
- если пауки попрятались, погода переменится;
- если капельки сока на листьях ивы выступили, быть дождю;
- если белые тучи движутся быстрее темных во время грозы, жди град;
- если вороны нахохлились, погода ухудшится;
- если в солнечный день муравьев не видно, к ненастью.