В светском календаре в этот день отмечены две весьма значительные даты — это День рождения парашюта и Всемирный день велосипеда. Оба этих изобретения, сделанных совершенно в разные годы и разными людьми, объединены помимо даты изобретения еще и тем, что очень сильно повлияли на развитие человечества.
На велосипедах все-таки, конечно, больше ездит людей, нежели прыгает с парашютом, но для многих это почти одно и то же))
От чертежа до прыжка
Кстати, первый чертеж парашюта нарисовал знаменитый итальянский художник Леонардо да Винчи в 1483 году. Да-да, тот самый, что нарисовал Мону Лизу и много чего еще.
Спустя полтора столетия, в 1617 году хорватский ученый Вранчич по наброску да Винчи сконструировал модель этого устройства и сам испытал его, прыгнув с колокольни высотой 86 м.
В XVIII веке французский физик Ленорман провел ряд экспериментов с парашютом. После нескольких удачных попыток с животными в декабре 1783 года физик прыгнул сам с башни обсерватории Монпелье.
Спустя два года подобными экспериментами увлекся французский воздухоплаватель Бланшар. И 3 июня 1785 года он продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Эта дата и стала днём рождения парашюта.
Первый прыжок с парашютом с воздушного шара в Европе совершил француз Гарнерен в октябре 1797 года. Он прыгнул с высоты 400 м.
Не только спорт
Русский ученый-изобретатель Глеб Котельников сконструировал в 1911 году первый в мире парашют, полностью отвечающий требованиям, предъявляющийся к авиационным спасательным средствам того времени. Все современные модели парашютов созданы по принципиальной схеме изобретения Котельникова.
За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютом: 36 для спасения и 29 добровольных.
Одним из первых в Советской России прыжок с аэростата совершил красноармеец 18-ого отдельного воздухоплавательного отряда А.В. Эдельштейн 23 февраля 1919 года в местечке Ахтуба.
В 1921 году начали тренировочные прыжки с привязного аэростата слушатели Петергофской Воздухоплавательной школы.
Начиная с 1927 года, парашют стал в нашей стране обязательной принадлежностью при полетах на боевых самолетах. В июне 1927 года произошел первый случай спасения летчика при помощи парашюта.
26 июля 1930 года советские летчики совершили первые прыжки с парашютом, и сегодня это не только вид спорта, но очень важная часть армейской жизни и сохранения безопасности страны.
День пионов
А еще две даты, отмечаемые 3 июня, совсем не серьезные, но тем не менее очень важные. Это День пионов, которые уже вовсю цветут в Волгоградском регионе и радуют нас своей красотой и ароматом. И День средств защиты от насекомых, что тоже очень даже актуально на сегодняшний момент, ибо даже в городе мошкара серьезно одолевает волгоградцев и мешает нормально жить, а уж про клещей и говорить не приходится — они составляют вполне реальную угрозу для жизни каждого. И о средствах защиты от них знать просто необходимо.
Что же касается православной церкви, то 3 июня она празднует день Владимирской иконы Божьей Матери — одной из самых известных и почитаемых в нашей стране, являющейся символом веры, надежды и защиты для многих русских людей не одно поколение.
Но чтобы получить это, не следует забывать о благотворительности. Традиционно в этот день верующие делают пожертвования, посещают больных и нуждающихся, а также участвуют в благотворительных проектах. Это время также призвано напомнить о важности прощения и сострадания к окружающим.
Святая Елена
Также 3 июня почитается память святой Елены, матери римского императора Константина I. Было это на границе 3-4 веков. Эта уникальная женщина прославилась не только тем, что была матерью императора, который благодаря ей не устраивал гонений на христиан в отличие от своих предшественников, но и тем, что она сама была активной распространительницей христианства. По ее инициативе в Иерусалиме провели раскопки. В результате были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.
На Руси этот день называют Алёниным или Олёниным — так трансформировалось имя святой Елены в сознании нашего народа. И поскольку считалась она покровительницей женщин, то представительницы слабого пола начинали этот день с молитвы святой. Просили у нее счастья, хорошей судьбы, замужества, любящего мужа, гармонии в браке, детишек.
В посевном календаре наших предков это время было для того, чтобы посеять лен или досеять в более южных губерниях. Культура эта была крайне важна для русских крестьян, то не преминули назвать святую Аленой-Льносейкой.
Нагие и простоволосые
В разных губерниях существовали разные обряды и традиции, призванные обеспечить хороший урожай льна. В северных регионах несколько самых пожилых женщин собирали с каждого двора по два печеных яйца и клали их в мешок с семенами льна. Утром мужчины уходили в поле, сеяли лен, яйца эти съедали на обед, а скорлупки обязательно привозили домой. Хозяйки перетирали ее в мелкий порошок и часть сыпали по углам дома, а часть отдавали птице — считалось, что она нестись будет лучше.
В некоторых губерниях считалось, что сеяльщики должны были подкидывать яйца из семян как можно выше — чтобы лен рос высоким.
В более южных губерниях сеянием льна занимались женщины. И там считалось, что сеяльщица должна быть при этом абсолютно обнаженной.
Говорили, что тогда лен сжалится над ней и даст хороший урожай, подумав, что женщина бедна настолько, что у нее даже нет рубашки и надо бы ей помочь. В некоторых местах это делали все женщины села: раздевшись донага, она простоволосыми ходили по полю и просили лен помочь им в обретении большего количества льна, чтобы они могли себе пошить рубашки.
Кос не плести, платка не носить
Косы заплетать в этот момент нельзя было категорически — иначе весь лен переплетется и запутается.
Платки тоже не надевали — в качестве украшений использовали венки из полевых цветов да трав.
Возможно, именно поэтому до наших дней сохранился запрет на плетение кос 3 июня. Говорят, чтобы волосы были пышными да красивыми, их в этот день нужно вымыть, расчесать и ни в какую прическу не прятать.
Если кого-то волнует сегодня состояние их волос, то имеет смысл выйти в огород (на дачный участок) и посеять хотя бы немного льняных семян. Цветет лен красиво — за украшение участка вполне сойдет. А вам польза — волосы рядом с растущим в огороде льном выправятся и станут более здоровыми и красивыми. Можно лен и на подоконнике в горшок посадить — работать он будет точно также.
Приметы дня на 3 июня:
- если в этот день идет дождь, то это предвещает ненастную осень;
- если звезды сильно мерцают ночью, назавтра погода изменится;
- если кукушка весь день кукует, погода будет солнечной;
- если 3 июня на землю туман опустился, будет много грибов.