56

Поле - ферма - прилавок. Как работает КФХ Владислава Караваева

Возродить самую проблемную отрасль АПК ‒ животноводство ‒ вполне возможно. Так считают в КФХ Владислава Караваева из Иловлинского района Волгоградской области. Там успешно развивают молочное животноводство, включая полный цикл переработки продукции.

Производство полного цикла

КФХ Караваева В. В. входит в один из крупнейших аграрных холдингов региона – «Зерно Заволжья». Это первое животноводческое предприятие в составе группы компаний. Общая площадь пашни – около 2 тыс. га и столько же пастбищ. Развивать сельхозпредприятие Владислав Караваев начал с 2015 года. Сегодня в хозяйстве около 200 коров голшти но-фризской пёстрой и красно-пёстрой породы.

Специалист Елизавета Думчева. Фото: "Зерно заволжья"

– Мы реализуем инвестпроект, согласно которому ферма будет производить до 400 тонн молока в год, – говорит Караваев. – Поскольку его продажа как сырья приносит мало выгоды, была налажена собственная переработка – производим масло, сливки, творог, сметану. С недавнего времени расширили ассортимент выпускаемой продукции кисломолочными продуктами и линейкой вкусов йогуртов. Работа кипит: недавно возвели ещё одно здание коровника на 70 голов КРС, полностью оснащённое современным оборудованием.

Животноводческий комплекс построен благодаря не только внутренним инвестициям агрохолдинга, но и на средства бюджетного гранта. Ещё три года назад по итогам областного конкурса Владислав Караваев получил средства от государства на развитие семейной животноводческой фермы в размере около 19 млн руб. На грантовые средства было приобретено дополнительно 50 голов племенных нетелей молочного направления, новые тракторы, оборудование для содержания КРС на 84 места, доильные установки, молокоохладитель, линии автоматического розлива молока в пластиковые бутылки. Дополнительные средства позволили заметно, более чем в три раза, нарастить и объёмы производства.

Дело людей и техники

Производство по переработке молока было запущено около года назад. Продукция уже реализуется во многих уголках региона и за его пределами под собственной торговой маркой. Новое производство полностью автоматизировано. – Я сам родом с деревни, поэтому вся продукция, которую мы производим, натуральная, в ней нет никаких растительных масел, сухого молока, красителей и консервантов, – говорит фермер. – Это важно и для нас, и для тех, кто нашу продукцию уже знает и любит. Мы разработали и свой бренд – «Фермерское натуральное».

Новый цех по переработке молока технологически тесно связан с автоматизированной фермой, о которой говорилось выше. Ежедневно на переработку поступает свыше 1 тыс. литров молока-сырца. Как объясняют технологи хозяйства, в составе производства есть всё необходимое для получения качественной молочной продукции. Есть ёмкости для длительной пастеризации молока, отдельно – для приготовления творога и получения сливок. Дозировка, фасовка, упаковка продукции – всё это делается автоматически. Ручной труд на этом производстве сведён к нулю, но все процессы находятся под контролем специалистов.

Один из опытных специалистов нового комплекса – Елизавета Думчева. Специальность технолога производства и переработки сельхозпродукции Елизавета получила после окончания с отличием Волгоградского аграрного университета. Ещё студенткой работала в сфере переработки молочной продукции, знает все тонкости. За плечами опыт работы в крупных агрокомпаниях, профильное образование и производственные навыки пригодились и в ходе модернизации молочного производства агрохолдинга «Зерно Заволжья». За короткое время Елизавета проявила себя профессионалом высокого уровня. В том, что качество продукции КФХ Караваева всегда на высоком уровне, есть и её вклад.

– Наше новое производство мне нравится, – признаётся Елизавета Думчева. – Работать с таким оборудованием – одно удовольствие. И приятно осознавать, что мы производим действительно вкусную и полезную продукцию, нужную для всех и всегда, даже в условиях пандемии. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах