Примерное время чтения: 6 минут
294

«Закат пластикового ига не за горами». Эксперт - о борьбе с мусором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 05/06/2019
Роман Себекин / АиФ

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня гостем редакции «АиФ»-НП» стал Роман Себекин. 

Себекина знают все - он первый в регионе обратил мусор в массу полезных вещей, начиная от стройматериалов и заканчивая офисной мебелью. Но недавно у него случилось ЧП. 

Сгоревший стартап

- Роман, около месяца назад, 12 мая, ваше предприятие по переработке мусора попало во все сводки ЧС: там случился крупный пожар. Сильно пострадало производство? 

Досье
Роман Себекин. Родился в 1984 г. в Шымкенте Казахской ССР. В вузах Волгограда получил экономическое и юридическое образование. В 2005 г. им была разработана технология переработки использованной упаковки в строительные блоки. Финалист конкурсов «Опоры России». Участник программы развития ООН по климату. Член областного экосовета.

- Этот день мне не забыть теперь никогда. Ночью я вернулся из командировки, меня встречала жена на машине. Когда возвращались назад, жена сломала ногу. По дороге домой из травмпункта начались звонки. Звонили соседи, знакомые: «У тебя там всё пылает». Позже выяснилось - в огне пострадало всё, в том числе эко­офис - наш экспериментальный инновационный центр, где мы проводили промышленные опыты по изготовлению различных перспективных материалов. Уничтожена была в том числе площадка для молодёжного стартапа. На ней группа детей одной из волгоградских школ проводила эксперименты по изготовлению инновационной мебели из старых, отслуживших своё столов, шкафов и т. п. На восстановление уйдут годы. Мы уже бросили клич по соцсетям с просьбой помочь нам стройматериалами, инструментами для восстановления экоофиса. Будет непросто, но постараемся всё начать заново.  

- А с чего всё началось?  

- По окончании школы я пытался стать экспертом по налоговым нарушениям, затем юристом, но быстро к этому охладел. Пока искал себя, у меня сформировалось три мечты, которые вполне конвертируются теперь в реальный план действий: сделать планету чище, запустить свой бизнес и построить дом.  

Исполнять план-максимум и план-минимум я решил одновременно. Стал выпускать стройматериалы из того, что люди обычно без сожаления выбрасывают как мусор. Меня заинтересовал такой материал, как полистиролбетон. При его производстве применяются первичные полимеры и пенопласт. Но ведь на свалках лежат буквально горы брошенного пенопласта и пластика!

Пришлось искать способ пустить в производство эти отходы.  Полгода экспериментов - и требуемый материал получен. 

Сегодня мы заинтересовались  другими видами стройматериалов, например, получены образцы вторичного пластика, из которого можно изготавливать сверхпрочные шпалы. Они ничуть не уступают бетонным! Загвоздка в том, что НИИ железнодорожного ведомств за испытания наших экошпал требует с нас плату, и довольно существенную - миллионы рублей (!). 

Упаковка из… водорослей

- Как считаете, почему таких предпринимателей, как вы, крайне мало в масштабах страны? 

- Экономика обращения с отходами построена таким образом, что содержать, организовывать огромные полигоны с ТБО сегодня гораздо выгоднее, чем заниматься глубокой переработкой отходов.  Зачем строить мусороперерабатывающие линии, ставить баки для раздельного сбора и учить население, если мусорные компании и так не бедствуют? 

Что касается моего производства, здесь пока сложностей очень много - нет логистики сбора, транспортировки вторичных отходов. В сутки нам требуется не менее 200-300 кг пластика, спрессованного и подготовленного к переработке. Мы прибегали к различным креативным способам сбора отхода: ставили контейнеры и ящики для пластика в детсадах, школах,  запустили службу «экотакси» - если человек хочет нам сдать большую партию пластика, мы сами оплачивали рейс. 

- Что у вас в планах?

- Мы экспериментируем с таким новыми материалами, как деревокомпозит, резинокомпозит. Сами названия говорят, какие именно материалы используются. 

В своей эколаборатории уже много месяцев проводим эксперименты над биоупаковкой из водорослей. Водорослевую ткань получили из местной пресноводной водоросли. Из неё, на наш взгляд, получатся упаковочные пакеты абсолютно 100%  экологически безопасные. Если их выбросить, они через пару дней превратятся в растительную труху или удобрение для сада-огорода. Запустить такую экоупаковку в тираж - ближайшая задача.

- Люди без опасения строят свои жилища из ваших блоков, зная, что они - вчерашний мусор? 

- Обычно комплексов здесь не возникает. Преимущество пластиковых плиток и стройблоков не только относительно низкая цена, но и долговечность. Например, один пенополистирольный блок размеров 20 на 40 на 20 из «вторички» стоит порядка 38 руб., его обычный аналог из пенобетона и газобетона - не менее 60 руб., совсем не уступая по прочности. 

8 лет назад, в 2011 г. из наших пенополистирольных блоков был целиком, от фундамента до крыши, построен частный детский сад в Городищенском районе. Там пока даже текущего ремонта не проводилось - никаких трещин, просадок нет. 

Планетарная угроза

- Сейчас во всем мире экологи бьются над тем, чтобы очистить от пластика уже не пустыри и леса, а мировой океан…  

- Для этого нужно новое мышление. Пора перестать тысячами тонн в сутки производить упаковочный материал, который в природе самостоятельно распадаться не может. Второй момент - нужно ужесточить законы, как в странах Скандинавии. Там законы напрямую обязывают  весь бытовой мусор собирать раздельно и максимальным образом перерабатывать. Иначе так и останемся страной гигантских мусорных полигонов.  

Ещё один путь - поменьше образовывать самих отходов. Скажем, в США вывоз мусора на свалку стоит безумных денег. Строительные материалы тоже дорогие. В итоге человек десять раз подумает, нужно ли ему делать ремонт дома: покупать стройматериалы, вывозить отходы и платить за это кучу денег. Или стоит сделать пару косметических улучшений, старый комод отдать в комиссионку, а мусор отнести в фирму по переработке. Мы в России тоже к этому придём, но не сразу, лет через 15-20. Тогда, возможно, наши леса, пустыри, реки сбросят «пластиковое иго».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах