Примерное время чтения: 4 минуты
203

Зачем нужны тактические носилки. В Волгограде их шьют «Золотые руки ангела»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 18/01/2023
Юрий Евич (в центре) и волгоградские волонтёры проекта «Золотые руки ангела»: тактические носилки жизненно необходимы для наших бойцов.
Юрий Евич (в центре) и волгоградские волонтёры проекта «Золотые руки ангела»: тактические носилки жизненно необходимы для наших бойцов. / Екатерина Машкова / АиФ

Имя Юрия Евича стало  известно россиянам с февраля прошлого года. Врач-хирург, участник трёх войн, он стал одним из организаторов оте­чественной тактической медицины, принимал участие в разработке и создании тактических носилок для раненых, которые сейчас шьют по всей стране волонтёры движения «Золотые руки ангела» (о проекте «АиФ»-НП» писал в предыдущем номере). В эти дни Юрий Евич побывал в Волгограде.  

– Юрий Юрьевич, знаю, что в нашем городе вы в течение нескольких дней проводили практические занятия по тактической медицине для тех, кто серьёзно подошёл к вопросу самоподготовки в этом направлении  и не стал ограничиваться одной лишь теорией. Многих людей удалось обучить?

– Радует серьёзный подход волгоградцев, среди которых было много обычных горожан. В  некоторых других регионах даже профессиональные военнослужащие не проявили особого интереса к теме. В ближайшее время мы планируем систематизировать наши разработки и выпустить несколько книг по тактической медицине. Кроме того, мы планируем открыть несколько постоянных площадок по обучению, где будут работать наши инструкторы. Возможно, одна из них появится в Волгограде. 

– Если говорить о вашем проекте по шитью носилок, который охватил всю страну, как вообще родилась идея? Носилок не хватало в армии?

– В самом начале специальной военной операции сразу же выяснилось, что не хватает много чего. Когда появились первые раненые, выносить  их с поля боя приходилось,  используя подручные средства. Наши ребята рассмотрели носилки Иностранного легиона, внесли изменения и  своими силами кое-как сшили первый опытный образец. Я посмотрел, одобрил идею – получились  компактные, лёгкие носилки, удобные тем, что их можно нести не только за ручки, а взяться в любом месте.  Вскоре идея пошла в народ, сразу же нашлись неравнодушные люди,  появились  машинки,  стропа,  и проект заработал так активно, что этого никто не ожидал. 

Общая беда объединила людей – мужчины делают своё дело, а женщины помогают здесь, своим трудом, шьют амуницию, а все вместе мы выполняем сложную ответственную работу. 

– В одном из интервью вы рассказывали, что будучи командиром первого добровольческого медотряда, вы помимо оказания медицинской помощи занимались организационной работой в области военно-полевой медицины. С чем довелось столк­нуться?

– Мы столкнулись с тем, что отсутствуют технологии работы врачей в условиях военных действий. Существующие методички если и есть, то засекречены так, что даже я, начмед бригады, не смог с ними ознакомиться. Выход был один – составить их самим, благо имелся  опыт собственный и коллег, побывавших в горячих точках.

Так появилось методическое пособие «Тактическая медицина  современной иррегулярной войны», найти его можно в интернете (просто наберите в поисковике указанное название. – Авт.). Эти знания основаны на реальных событиях, которые происходили на Донбассе, в Сирии и в Чечне, в отличие от многих других «методик выживания», гуляющих ныне по просторам интернета. Большинство из них не имеет ничего общего с реальной жизнью и, мало того, может серьёзно навредить здоровью.  Мы учим грамотно оказывать помощь себе и другим в  самых разных условиях.   

Кроме того, в отдельном методическом пособии мы подробно разбираем экипировку и снаряжение, от качества которых зависит порой здоровье и жизнь военнослужащего. Скажем, те же штаны должны быть с высоким поясом и подтяжками – когда тащишь человека по земле, то живот и спина остаются закрытыми. В берцах удобно бегать, но в них мёрзнут ноги – нужны неопреновые вкладыши, которые легко сушатся. Существует очень много таких нюансов, о которых большинство не знает. 

Рассчитано это методическое пособие как на военных, так и на гражданских лиц. Основные навыки оказания первой медпомощи должны быть известны всем – в какой-то момент это может спасти жизнь. 

Досье
Юрий Евич. Русский солдат. Кандидат медицинских наук, старший лейтенант медслужбы ДНР, командир первого добровольческого медицинского отряда Новороссии, руководитель курсов «Технологии выживания», «Тактическая медицина».

Справка

Тактическая медицина – это медицинские и организационные мероприятия, которые проводятся прямо на поле боя и на этапе оказания первой помощи раненому до госпитализации как элементы само- и взаимопомощи. Имеет цели и задачи, схожие с системой оказания медпомощи, но включает расширенный объём манипуляций и полномочий оказывающего помощь, исходя из его реальных навыков, а не формальной принадлежности к медицинскому персоналу.  Концепция объединяет мероприятия первой, доврачебной и первой врачебной помощи. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах