«Валенки, валенки, неподшиты, стареньки...» – строчки из этой популярной народной песни к валенкам, что создаёт мастер Оксана Колесникова, никакого отношения не имеют. Её валенки – это образец войлочного искусства, они красивые и долговечные. И да, их можно и нужно носить!
На свадьбу в войлоке
А началось всё с народной куклы, изготовлению которой Оксана училась в Камышинском центре ремёсел у известного мастера Ирины Николаевны Вернидубовой. Вся соль была в том, что одевать кукол надо было в натуральные ткани – как это и практиковали мастерицы прошлых веков. По задумке кукольный дед должен был носить валенки, вот и пришлось самостоятельно их валять.
Методом проб и ошибок особую обувь наваляли. С того момента пластичный войлок стал для Оксаны Колесниковой самым любимым материалом. Сегодня она является экспертом в мире войлока, проводит мастер-классы, принимает заказы и просто радуется творческому процессу.
– Это просто волшебный материал, – считает Оксана Колесникова. – Мы привыкли воспринимать войлок в виде плотного казахского ковра или непробиваемой банной шапки. Но войлок может быть тончайшим, он прекрасно компонуется с шёлком, тонкими невесомыми тканями, разноцветными нитями. Из него можно даже свадебный наряд создать, скомбинировав белый войлок с нарядной тканью!
Шапки, шарфы, варежки, жилетки – создать всего можно много. И ещё удобнейшие и полезные для здоровья домашние «чуни». Вещи из войлока «запоминают» параметры своего хозяина, и даже если их придётся смять, они расправятся и вновь обретут нужную форму.
Но сначала Оксана двигалась почти наугад – на тот момент в Камышине с войлоком работала только одна мастерица, так что многое пришлось постигать самостоятельно. Накопив денег на мастер-класс, Колесникова поехала в Москву учиться.
– Тогда меня поняли далеко не все, – смеётся она, – деньги на тот момент были немалые, но я чётко ощущала, что мне это нужно! Я тратила их не на одежду, не на сумки, а на что-то несоизмеримо более важное.
Сумки, к слову, она сейчас делает сама: к каждому наряду, под настроение – свой аксессуар. И не только сумки – валяные шапки, которые в исполнении Оксаны больше похожи на изящные шляпки. Они также неповторимы, а еще не продуваемы.
– В этом кроется загадка войлока, состоящего из миллионов шерстинок, – говорит мастер. – Если вязаная шапка всё-таки поддаётся волгоградским ветрам, то войлоку нипочём ураган, снег с дождём. Поэтому очень практичны валяные жилеты-безрукавки – в них тепло даже в промозглую погоду, незаменима домашняя войлочная обувь – у меня много заказчиков, в том числе и пожилых людей. Все отмечают целебные свойства шерсти: ноги и суставы в войлочной обуви болят меньше.
Ворсинка к ворсинке
Войлок раскрывает свои возможности постепенно – за годы творчества Оксана научилась делать даже украшения и сувениры из войлока.
– Я видела валяные пальто, юбки, знаю, как их изготавливают, – рассказывает мастер. – Но специфика войлока в том, что в процессе он даёт большую усадку: чтобы создать части пальто, каждая заготовка – рукав или полочка – должна быть втрое больше, чем конечный результат. Представляете, сколько места должно быть для этого? Это очень сложный процесс, для него нужна просторная мастерская.
Наслаждаясь творчеством, Колесникова щедро передаёт свои знания и умения ученикам.
– Да, я объявила в этом году набор желающих освоить искусство валяния из войлока, и у меня теперь есть ученики, – говорит она.
Валяние – это искусство, не случайно работы мастера и её учеников выставлены в Камышинской художественной галерее. Сама Колесникова недавно стала научным сотрудником Камышинского музея.
– У нас очень много талантливых людей, – считает Оксана. – И я рада, что творчество, народные ремёсла успешно развиваются в наши дни. К слову, недавний конкурс на лучший местный сувенир явил нам новые имена. Так, Александр Целищев представил свою идею рыбки-рулетки, предсказывающей эффективность грядущей рыбалки; восхитили чудесные миниатюры из джинсы от Марины Перовой; интересные вещи из войлока представили мои ученики. Так что нам есть куда расти!
От редакции. «АиФ»-НП» продолжает региональный конкурс «Карта ремёсел-34» в рамках Года культурного наследия России. Приглашаем участвовать всех желающих! Итоги подведём в конце года. Дополнительная информация по телефону 8 (8442) 59-07-67 (Екатерина Машкова) или пишите по адресу aif_office@mail.ru.