В конце 2014 года вместе со всей страной Волгоградская область перешла на зимнее время. Даже теперь, в середине осени, светает непривычно рано. А с работы мы теперь уходим в темноте.
В чём смысл?
Понятно, что далеко не всем эти новые часовые правила пришлись по вкусу. Недавно наши земляки вместе с другими жителями Поволжья и Юга страны собрали на одном из интернет-ресурсов около 15 тысяч подписей в пользу возвращения летнего времени. Аналогичная петиция поступила в региональную Общественную палату.
В ней высказываются доводы о негативных социально-экономических, психологических последствиях новых временных правил. Подчёркивается, что никакой практической пользы от раннего начала светового дня нет, поскольку рабочий день начинается в большинстве случаев в восемь-девять часов утра. Соответственно, не менее пяти часов светового времени до работы или учёбы пропадают для многих волгоградцев впустую - это если говорить о летних днях.
«После «зимней спячки» людям нужно солнце на протяжении всего рабочего дня», - убеждён Владимир Костюк, житель Саратова, автор нашумевшей онлайн-петиции о переходе на летнее время. По мнению саратовского активиста, круглогодичное зимнее время категорически не подходит большинству жителей Поволжья, в том числе жителям Волгоградской и Саратовской областей. Общественник напоминает, что ещё два десятилетия назад в Поволжье ввели общий с Москвой часовой пояс, который «поглотил» почти три реальных часовых пояса. Для жителей Поволжья начались непривычно ранние рассветы и закаты. А поскольку вечер начинается для жителей Поволжья непривычно рано, в вечерние часы автоматически увеличивается расход электроэнергии в наших жилищах. И это далеко не единственный минус от нынешнего времени.
Как у них?
Вместе с активистами соседних регионов местные сторонники очередного перевода стрелок часов считают: переход на летнее или поясное «поволжское» время позволил бы волгоградцам просыпаться и идти на работу в наиболее комфортных условиях, более рационально планировать свой день и лучшим образом восстанавливать работоспособность после рабочего дня.
«Процесс пробуждения человека тесно связан с природными циклами, люди веками просыпались вместе с солнцем, - напоминает Виктор Брылёв, профессор ВГСПУ, доктор географических наук, подписавший протестную петицию. - Соответственно начало рассвета в июне - июле в три часа ночи, как сейчас, когда все биологические ритмы жизнедеятельности человека находятся на минимуме, - это уже нонсенс. Получается, если говорить о лете, на работу мы начинаем собираться ближе к полудню. А световой вечер у нас теперь даже летом слишком короткий. Особенно это неудобно тем, кто после работы планирует дополнительные дела на даче, за городом».
Стоит отметить, что Самарская область и Удмуртия своё местное время уже «отвоевали». Сейчас там специальными законодательными актами введено местное поясное время, отличное от московского на один час. Причём в Среднем Поволжье за отмену «реформенного» времени высказались не только общественники, но административные органы власти, а также представители энергетики и сельского хозяйства.
«Когда мы, предварительно изучая вопрос, обратились к опыту других регионов, то сильно удивились: оказывается, уже практически все субъекты Поволжья, словно сговорившись, действуют сегодня в том направлении, чтобы законодательно изменить нынешнее время, - рассказал Андрей Сукачёв, член региональной Общественной палаты. - В таких субъектах, как Астрахань, Саратов, Ульяновск, уже прошли опросы жителей, подготовлены соответствующие обращения областных депутатов в Госдуму по этому вопросу, астраханцы дошли до стадии законопроекта. Я лично сомневаюсь только в одном. За последние 10 - 15 лет мы пережили великое множество экспериментов со временем. Каждый раз находились и многочисленные сторонники, и противники реформ. В данном случае не стоит действовать импульсивно. Нужно тщательно изучать мнение людей, привлечь социологов, других специалистов, прежде чем прийти к взвешенному решению. Думаю, уже на первых заседаниях вновь сформированной Общественной палаты региона мы внимательно, со всех позиций обсудим данный вопрос и примем верное решение в интересах большинства волгоградцев».
Чего опасаться?
Впрочем, единого взгляда на необходимость «временных реформ» нет и среди специалистов.
«Только на моей памяти государство предпринимало никак не меньше десятка попыток корректировать «по многочисленным обращениям граждан» то летнее, то зимнее время, - напоминает Екатерина Нецветайлова, психолог. - И всякий раз находились противники нововведений. Даже сам этот факт свидетельствует о том, что с «временными реформами» нет смысла бороться, как и нет смысла искать постоянно «идеальное» для данной местности время. Всё что нам мешает принять новое время, - это исключительно засевшие в сознании стереотипы, что якобы «раньше было лучше, удобнее и мы всё успевали».
Со времени президентства Дмитрия Медведева наших чиновников не покидает навязчивая идея войти в историю как повелители времени.
«Независимо от того, «зимнее» ли у нас время на дворе или «летнее», наш организм живёт по своим собственным биоритмам, когда необходимо вставать с восходом солнца, а активную деятельность сворачивать с наступлением темноты, - напоминает Екатерина Скворцова, врач общей практики. - Просыпаться и начинать активную жизнь в темноте нежелательно, особенно это тяжело даётся так называемым людям-совам».
Специалисты напоминают - любой перевод времени заставляет организм перестроиться, однако буквально через несколько дней мы непременно адаптируемся к новому времени. У детей такая адаптация происходит даже быстрее, чем у взрослых.
«Единственный минус нынешнего времени - его непривычность для многих волгоградцев, но любая привычка - дело наживное, - убеждён Владимир Лобойко, профессор-эколог ВГАУ. - Именно нынешнее время наиболее оптимально для нашего организма. Впервые за многие десятки лет, например, временной полдень в Волгограде и истинный астрономический полдень в точности совпадают. А это значит, что мы теперь живём в согласии с ритмами космоса, природы. Это огромнейший плюс».
Расчётов пока нет
Сергей Федюшкин, депутат Волгоградской областной думы:
- Принять на уровне законопроекта решение о смене временного пояса не так уж и сложно. Но я лично пока и не противник, и не сторонник каких-либо изменений. Мой личный нейтралитет вызван простой причиной: пока что не встретил ни одного весомого аргумента со стороны специалистов - медиков, психологов, социологов - по этому поводу. Равно как нет и никаких серьёзных финансово-экономических расчётов на эту тему. Как только они появятся, думаю, региональные органы власти к столь серьёзным доводам «за» или «против» непременно прислушаются и оперативно отреагируют.
Повелители часов
Андрей Куприков, член региональной Общественной палаты:
- Со времени президентства Дмитрия Медведева наших чиновников не покидает навязчивая идея войти в историю как повелители времени. Думаю, ничего кроме насмешек со стороны населения это не вызовет. Не меньше «радует» и недавняя «жизненно необходимая» инициатива Калининградской думы «нарезать» в стране новые часовые пояса, вновь вернуться к системе перевода стрелок часов то назад, то вперёд летом и зимой. Что ж, рядовым жителям и властям Калининградской области можно только позавидовать. Видимо, все злободневные проблемы региона там давно решены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть