(обновлено )
Примерное время чтения: 12 минут
308

Спасибо врагам. Юрий Подоляка мечтает укрепить жидкий домик в головах детей

Юрий Подоляка, чей интернет-канал вырвался в ТОП с началом специальной военной операции в Украине, давно уже не только блогер. В качестве эксперта по военной тематике его приглашают и на популярные политические телевизионные ток-шоу и передачи. А в Волгограде он побывал в несколько необычной для себя роли – педагога. На большой встрече с молодежью в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете он рассказал о Всероссийском историко-просветительском форуме «Курс молодого бойца. Информационный фронт». И ответил на вопросы, зачем на него в Волгограде собрали только молодежь до 30 лет. Корреспондента «Аргументы и Факты. Нижнее Поволжье» Ирину Артемову интересовал также взгляд этого смелого, имеющего четкую позицию человека и на другие проблемы современного общества.

Стоит ли вытаскивать лидера за волосы?

Насколько известно, первый такой форум молодых блогеров состоялся в Туле, теперь вот и городе-герое Волгограде. Есть ли отдача от первой встречи? И что ждут от нынешней?

Здесь собрали, как мы его между собой называем, курс молодого бойца информационного фронта. Приглашены около 60 молодых перспективных ребят возрастом до 30 лет. Очень важно, что это именно молодежь, потому что старшее поколение, каким бы умным оно ни было, не может донести информацию до молодого поколения так, как это сделают их сверстники. Они работают и общаются на одной волне, а значит лучше впитывают информацию друг от друга.

Главное в этих встречах - не вытаскивание этих лидеров за волосы. Мы уже можем наблюдать, как участники первого подобного курса в Туле остались на связи, помогают друг другу и, в конечном итоге, объединяются. Очень надеюсь, что и ребята, собравшиеся в Волгограде, сформируют свою среду, потом объединятся с первыми и последующими. Главное – создание внутренних горизонтальных связей между ними. И таким образом будет создаваться молодежная среда, которая будет становится все более значимой именно в информационном поле страны.

Попали на форум не только те, кто работает в СМИ, и независимые блогеры, но и молодежь, которая видит себя педагогами, чиновниками, Делать в данном случае упор лишь на классических журналистов не совсем продуктивно. Цель – вырастить людей не только патриотически настроенных, но и правильно думающих.

Противник на информационном фронте работает системно. Он-то как раз сознательно взращивает лидеров общественного мнения, которые обучены уничтожать наш ценностный ряд. Специально поднимают в молодежной среде авторитет такого человека, чтобы с него брали пример. То же самое должны делать мы, только наоборот.

Важнее, чем ведение популярного блога

В новых регионах дети рассказывали, что при Украине в школьный курс уже давно был введен предмет «Блогинг». И подростков рассматривали как потенциальных бойцов информационного фронта. Есть ли смысл вводить подобный курс в  российских школах?

Не думаю, что нужно делать упор именно на блогинг. Сегодня популярно это, завтра что-то другое. Не этому надо учить, а базовым понятиям.

Так уж вышло – а последние двадцать лет система образования утратила свою главную функцию – воспитательную. С потерей Союза и крена на Запад мы отнесли школу в несколько странную для нее сферу. Педагог стал человеком, который оказывает детям услугу по освоению какой-то науки. Но ведь это не так. Школа – не сфера услуг, а педагог - не официант.

С некоторых пор я стал участником проекта «Киноуроки в школах России и мира». Его удалось вставить в школьный курс, и в нем, опираясь на наши традиционные базовые ценности, дети учатся быть людьми.

Фото: АиФ

Это не громкие слова. Без понимания, что такое хорошо, что такое плохо, все остальное в головах детей будет жидким домиком. И простые понятия доброты, смелости, отваги нужно внушать. Причем, с детского сада. Дети очень отзывчивы в этом возрасте. Только так и вырастут цельные личности.

И ведение собственного блога и все остальную свою деятельность я считаю меньшим по значению, чем участие в проектах по воспитанию детей. 

Но молодежи сложнее оценивать все происходящее как раз из-за отсутствия базовых знаний…

Это правда. И все таки, в первую очередь, нужно, чтобы человек был добрым, отважным, а не подонком, который любит только себя. Такой никогда не будет решать никаких проблем, кроме своих собственных. Только на нравственный фундамент надо накладывать следующий уровень - знания, образование. Иначе получится какой-нибудь очень умный подонок, который  будет очень много делать, исключительно для зарабатывания денег.

А нам нужны очень умные образованные люди, которые все-таки созидают. А не разрушают.

Молоточек и молоток побольше

Как вести себя, когда на тебя обрушивается вал информации? Как разобраться, насколько эта информация правдива?

Когда идет вал и ты не знаешь откуда прилетает, очень легко совершить ошибку. Чтобы не наломать дров, самый простой способ - взять паузу. Противник всегда как раз и рассчитывает на твою эмоцию. И на ошибку. Таким образом ты только помогаешь решению его проблем.

Причина огромной информационной волны против нашей страны?

Есть такое понятие, как нарратив Это тема, которая так или иначе, но целенаправленно внедряется в общество. В современных условиях постоянное давление на психику людей совсем небезобидно. Даже если кирпичную стенку бить молоточком, вы ее пробьете. Если возьмете молоток побольше, то пробьете ее раньше. Но системные постоянные удары в любом случае принесут результат. По большому счету, только так можно добиться больших стратегических решений. И побед в информационной войне.

Перед тем, как атаковать противника, создается сетка нарративов. В настоящее время в наше общество со стороны противника внедряется примерно 37 нарративов. Ну, например – у нас все плохо, у нас все хуже, чем у других, мы проигрываем войну. Или так - наше правительство недееспособно, оно приводит к хаосу, в  конце концов, помогая нашей власти, мы разрушаем свое будущее и так далее.

Любая информация противоположной стороны, которая предназначена для нашего потребления, их содержит. И мы должны системно им противостоять. А для атаки еще и создавать свою сетку. Для системного информационного купола.

Вы называли нарративы со стороны противника, а какие нарративы с нашей стороны вы можете предложить?

Нарративов противника в открытой печати нет и быть не может. Мы их не получили, мы их сами выделили. Вычислили. Соответственно, мы можем ошибаться. Но, в целом, если мы их правильно определили, мы можем вести продуктивную борьбу. Для тех, кто ведет активную борьбу против нас, важно знать наши нарративы И они, на самом деле, большой секрет.

Но, повторюсь, это не идет ни в какое сравнение с задачей по воспитанию детей. Это самое важное сейчас.

Если вы говорите о системной, планомерной работе противника, то когда, на ваш взгляд, из Украины стали делать анти-Россию? 

Думаю, что давно. Задолго до Майданов. Я лично во всем этом участвовал с 15 лет, но это явно было раньше. 

Если вы 1975 года рождения, то 15 вам было в 90-х. Тогда получается, что Россия с нынешним противодействием несколько припозднилась…

Да Россия начала реагировать позже, чем было нужно. Но вопрос же не в том, когда надо, а когда можно. Я тогда не был гражданином России, но понимаю, что, к сожалению, в РФ тогда тоже проблем хватало. Конечно, можно и нужно было не допустить этого. Но мы же допустили развал Союза? Нас вынудили сделать это, вернее толкнули к этому.

Вот и сейчас Россия решает совершенно новые проблемы даже с точки зрения постановки задач. Это концептуально другой подход. Если раньше мы пытались войти, встроиться в мировой рынок, где правят англо-саксонские страны, то теперь мы строим полностью независимую страну.

Раньше чиновники, элита отправляли своих детей в западные школы, чтобы повысить их конкурентность. Но там они получали не только знания, но и мировоззрение, которое чуждо нашей стране. И вот это самая больная проблема.

Сейчас, слава богу, все меняется Если бы у нашей элиты был выбор, она бы, может быть, его рассматривала. Но у нее выбора нет. Спасибо нашим врагам, они отрезали нашей элите путь к отступлению.

А вы помните момент, когда вы решили завести блог?

Конечно, помню отлично. 31 марта 2014 года появилась моя страничка в ЖЖ. И первыми событиями, которые я описывал, стали события 2014 года на Донбассе.

Там же в свое время я, как человек честный, рассказал и о том, что я - бывший комендант Майдана 2014 года в украинском городе Сумы. Я его и организовывал. Позже, когда мой блог стал популярен, мне попытались нанести информационный удар. «А вы знаете, кто это такой?» И у меня была возможность парировать тем, что люди недалекие пытаются выдавить из этого сенсацию. А нужно лишь почитать то, о чем я сам же и написал в своем ЖЖ.

Хорошо, а как же все-таки в 2014 году вы оказались на баррикадах? С чего все началось?

С недоверия власти. Это у России тогда уже был выбор - власть хорошая или плохая. А в Украине выбирали между подонком и суперподонком. Очень многие тогдашние лидеры общественных мнений оказались на первом Майдане. Практически все. Это был порыв души. Чтобы что-то изменить в своей стране.

А открылись мы сдуру

Получается, нужно обязательно вырабатывать идеологию государства?

Не нужно вкладывать в это определение негативный смысл. Идеология, она всегда есть. По сути это свод нравственных понятий, который это общество реализует на практике. Почему нам запрещают иметь свою идеологию? Потому что через свой ценностный ряд свою идеологию проводят. Деньги решают все – это тоже идеология. И нам ее навязывали последнее время. Тоже как нарратив, кстати. И преуспели, надо сказать.

Это как в боксе, когда два противника стоят в стойке. «Ты откройся, я теперь твой друг», - сказали нам в 80-х. Мы открылись и получили удар. И совершенно правильно получили, потому что открылись мы сдуру.

Есть и там много важных и хороших вещей, которые стоит брать и копировать, это нормально. Но у настоящего патриота своей страны нет такой фразы: «Вы не понимаете, это другое!».

Сейчас нам важно, чтобы нынешняя идеология отражала традиции нашего народа. И, самое главное, давала путевку в жизнь. Потому что именно сейчас мы боремся за будущее своих детей. И вопрос стоит так – будет ли оно у них вообще, это будущее?

Можно ли говорить о ЦИПСО как о мощном игроке?

Да, безусловно, это мощный игрок. Из российских каналов с более 10 тысяч подписчиков 40 процентов, по нашим подсчетам, псевдопатриотические и являются, на самом деле, не нашими. Но и мы делаем ровно также. Это элементы информационной войны. Какие могут быть обиды...

Нужно ли закрывать YouTube? Проскальзывают такие идеи…

Нужно не ограничивать, а добиваться эффективности в его использовании для диалога с гражданами других стран. Нам нужно достучаться до ресурсов противника, населения противника. Проникая на его поле, мы заставляем его считаться с нашим мнением. В этом суть информационной войны.

Вот почему считаю правильным и то, когда блогеры, которые позиционируют себя в той или иной тематике, вдруг берутся за другие темы. Исключительно для того, чтобы привлечь аудиторию. На популярных темах и новостях люди читают разные точки зрения. Узконаправленный специалист очень слаб. Он должен разбираться во всем.

Фото: АиФ

Вы по-прежнему не хотите идти в политику?

Не хочу, потому что не вижу смысла. Я занят другими не менее важными делами. Создаю среду, из которой эти политики будут рождаться.

Когда-нибудь Россия и Украина будут дружественными странами?

Я думаю, они будут одной страной.

Раз уж вы позиционируете себя и как человек, который занимается взращиванием молодых лидеров, пожелание им…

Все мы проходим этапы в жизни. Я - не исключение, прошагал от бунтаря до здорового консерватора. Где то прочитал: «Тот кто не был бунтарем в молодости, тот не имеет сердца и души. А тот кто не стал консерватором в зрелом возрасте, тот не имеет разума». Бунтарский дух нужен, чтобы, осваивая, как этот мир устроен, иметь силы что-то созидать. Хуже, когда мозги не становятся на место в зрелом возрасте. Желаю нам всем этого, чтобы сделать нашу страну лучше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах