Солдат, ученый, созидатель. Что помнят о легендарном Максиме Загорулько

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 10/02/2021
С любимой супругой Викторией Гавриловной Максим Матвеевич прожил 71 год.
С любимой супругой Викторией Гавриловной Максим Матвеевич прожил 71 год. Медиацентр ВолГУ

4 февраля 2021 года центр Волгограда замер на несколько часов. Улицы перекрыли – регион провожал в последний путь человека, которого безмерно любили и уважали все, кто его знал, – Максима Матвеевича Загорулько. Его сердце перестало биться на 97-м году жизни.

Об эпохе, которая ушла вместе с ним, и о человеке, который сумел изменить её к лучшему, в материале «АиФ»-НП».

Солдат Победы

«Ни одного дня без собственными руками созданной радости», – вот так сам Максим Матвеевич объяснял секрет своего и долголетия.  Он родился в 1924 г. на Кубани, был старшим сыном в многодетной казачьей семье. В начале 1930 г. в дом пришла беда: отца Матвея Степановича обвинили по статье 58-II УК – за так называемую контрреволюционную деятельность. Семью выслали на Ставрополье, в переселенческую спецзону.

Жизнь ссыльных, лишённых гражданских прав, была тяжёлой. Родители уходили в поле, а на семилетнем Максиме оставались дети помладше и огород. В 4-м классе он уже был помощником комбайнёра, трудился в колхозе. Но и учиться успевал…

Правда, учёба кончилась быстро – в конце июня 1941 г. его направили вместе с ровесниками на строительство оборонительных рубежей. Всего лишь через год призвали в армию. Перед отправкой на передовую случилось событие, которое, как вспоминал Максим Матвеевич, в одночасье превратило его в мужчину.

Один из его товарищей, чтобы не попасть на фронт, намеренно нанёс себе травму. Вечером того же дня парня осудили и публично расстреляли – печально известный приказ № 227 «Ни шагу назад!» тогда уже действовал…

А командир отделения Загорулько в первом же бою под Сталинградом получил тяжёлую контузию. Надолго попал в госпиталь, а потом на учёбу в снайперскую школу. Ранение было таким тяжёлым, что отправлять на фронт его больше не хотели, оставили при штабе. Но боец оказался настойчивым и уговорил доктора в госпитале написать, что годен к строевой. Так он снова оказался на передовой.

Из воспоминаний Максима Загорулько:

«Когда я окончил в Саратове училище артиллеристов, затем прошёл курсы наводчиков орудия танка, мне пришлось собственными руками под руководством мастеров собирать  будущую свою боевую машину на заводе в Нижнем Тагиле. В первый бой вступили уже под Киевом осенью 1943 года.  Помню свой первый выстрел по врагу из танка. Когда дым от выстрела развеялся, увидел, что цель поражена. Внутри меня всё ликовало – значит, не зря была многомесячная учёба.

Мой характер во многом сформирован тогда, в экипаже танка. Пространство танка тесное, никуда не деться, а нужно не просто со всеми находить общий язык, но и чётко выполнять приказы командира и одновременно следить за боевой обстановкой».

Судьба хранила танкиста Загорулько: он пять раз горел в боевой машине, но оставался жив. После одного из боёв в семью даже была отправлена похоронка. Мать, Мелания Исаевна, говорила потом, что вымолила сына – он остался жив…

Максим Загорулько дошёл до Берлина и оставил подпись на Рейхстаге. Окончание Второй мировой встретил в Порт-Ар­туре, куда мехкорпус перебросили летом 1945-го для обороны от Японии. Так он стал участников ещё одной войны, советско-японской. Пять орденов, шесть медалей – с таким количеством наград завершил войну.

Храм науки с нуля

Мирная жизнь началась для Максима Матвеевича в 1947 г., когда он поступил на исторический факультет Ставропольского пединститута. Историческое образование очень пригодится потом, когда он сделает всё возможное, чтобы сохранить для будущих поколений правду о Сталинградской битве.

На первом курсе встретил и свою будущую супругу Викторию Гавриловну, с которой прожил много счастливых лет, в браке родились дочь и сын. Но в июле прошлого года Виктории Гавриловны не стало...

В мирной жизни он не щадил себя точно так же, как на войне – не только отлично учился, но и работал на износ, помогая матери, трём братьям и сестре. Чтобы не спать ночами, много курил. В итоге дошло до того, что понадобилось санаторное лечение.

Он стал кандидатом наук, когда ему не было ещё и 30. Спустя годы он защитит докторскую диссертацию по политэкономии, станет профессором.

В наш регион Максим Матвеевич перебрался по настоянию врачей – давала о себе знать фронтовая контузия. Заведовал кафедрой политэкономии в волгоградском политехе, потом, начиная с 1971-го, руководил волгоградским пединститутом. А в начале 1980 г. получил судьбоносное предложение – создать первый в регионе университет. Шутил, что «отказаться не смог по слабости характера». А если серьезно, то, наверное, вдохнуть жизнь в храм знаний такого уровня мог только человек-исполин, каким и был Загорулько.

Это сегодня вуз известен по всей России, но в своё время, как говорила супруга Максима Матвеевича, «весь университет умещался на одном диване».

– Вы только представьте, каково это было в то время создавать вуз с нуля, строить учебный корпус и общежитие в голой степи, – вспоминает профессор ВолГУ Анатолий Скрипкин. – Какое-то время весь административный аппарат молодого вуза состоял из трёх человек – Максима Матвеевича, меня и секретаря, а приёмные документы первых абитуриентов мы оформляли в одном из заводских зданий лесокомбината им. Куйбышева.

Каждый свой шаг тогда приходилось согласовывать с обкомом-горкомом партии. Максиму Матвеевичу удавалось находить консенсус, вести переговоры с чиновником любого ранга. Только чего ему это стоило внутренне! Я порой его за рукав держал, чтобы он не сорвался, выслушивая очередное «мудрое» указание или попадая ни за что под разнос.

В Загорулько-руководителе сочетались удивительные качества – способность со всеми находить общий язык и в то же время твёрдо отстаивать собственную позицию, добиваться нужных для дела решений. Об этом говорят все, кто с ним работал. Драматичные события, через которые ему пришлось пройти, не смогли лишить его огромной любви к жизни  и, главное, любви к людям.

– Его студенты просто обожали, – вспоминает выпускница ВолГУ Марина Кузнецова. – У нас на первом курсе был случай, когда мы, девчонки-студентки из Волжского, устроили пожар в профилактории ВолГУ. Нас вызвали к ректору. Шли как на расстрел, думаем: сразу отчислят или сначала выругают? А Максим Матвеевич расспросил, понял, что это нелепая случайность, и не стал ни ругать, ни отчислять. Ну как отец родной. Он такой со всеми студентами был, внимательный и справедливый.

– У него был лозунг: «Экзамен – это продолжение обучения», – говорит экс-ректор ВолГУ Василий Тараканов. – На зачётах у Максима Матвеевича можно было пользоваться и лекциями, и книгами. Он никогда не задавал вопросы из учебников – спрашивал так, чтобы студент думал, а не выдавал зазубренный ответ.

– «Важное впереди срочного!» – так он любил повторять, – вспоминает студентка из первого выпуска ВолГУ, ныне профессор университета Вера Митягина. – И многие из нас, для кого ВолГУ тоже стал делом жизни, хранят библиотечные карточки с его напутствиями.

Книга жизни

«Найти себя, найти своих, найти своё», – вот что ещё желал профессор Загорулько своим ученикам. И неутомимо продолжал искать себя, начав в 71 год создавать ещё один вуз – НИИ по проблемам экономической истории России XX века. Он проделал колоссальную работу, привлекая в Волгоград ведущих экономистов, историков со всей страны. Учёных подобной специализации были единицы. Это был 1995 год, деньги приходилось искать тоже. Институт под руководством Максима Матвеевича совершил ряд научных прорывов, которые получили всероссийское признание.

Это был ещё один шаг к следующему этапу – созданию, наверное, главной книги его жизни, энциклопедии «Сталинградская битва». Над ней работал целый коллектив авторов под руководством Максима Матвеевича, она стала первой полной научно-исторической хроникой великого  сражения. Книга вышла в 2017 г., Максиму Матвеевичу было уже 93 года…

Он и в 90 с лишним был невероятно обаятельным и энергичным. Он оставался совестью и духовным мерилом для всего региона – не случайно Максим Матвеевич первым возглавил Общественную палату Волгоградской области.

А ещё он был оптимистом. На охоте шутил: «Со мною и не пытайтесь состязаться – у меня снайперская школа за плечами!».

…Его не стало 2 февраля, в день празднования Победы в Сталинградской битве. Солдат Победы дожил до ещё одной её годовщины… О нём уже снят фильм, написана книга. Но масштаб этой личности нам ещё только предстоит осознать.

Интересные факты

• У Максима Матвеевича был каллиграфический почерк. Помимо контузии, это стало ещё одной причиной, по которой бойца Загорулько не хотели отправлять на фронт, а оставляли писарем при штабе.
  • В 1975 г. Загорулько избрали почётным профессором Остравского педуниверситета и наградили медалью Яна Амоса Коменского, одной из самых престижных наград ЮНЕСКО (присуждается педагогам, внесшим значительный вклад в развитие или обновление образования).
  • О Максиме Загорулько в 2017 г. в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга историка Анатолия Житнухина. До этого прижизненной книги в серии ЖЗЛ были удостоены только изобретатель первого в мире воздухоплавательного судна Орвилл Райт и писатель-фантаст Борис Стругацкий.