С поля боя - в монастырь? Что известно о защитнике Дома Павлова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 18/10/2017
Яков Павлов и Александра Черкасова у Дома Павлова.
Яков Павлов и Александра Черкасова у Дома Павлова. / Олеся Ходунова / АиФ

Сержант Яков Павлов - простой парень из новгородской глубинки. Но его имя навсегда вписано в историю Волгограда. В городе-герое есть даже его «дом». Правда, Павлов в нём не жил, а оборонял во время Сталинградской битвы. 58 дней и ночей шла оборона самой обычной сталинградской четырёхэтажки. Потом этот мирный дом, изуродованный и разрушенный снарядами, стал наглядным примером того, какой ценой далась Сталинградская Победа.

«Хорошо! Теперь вентиляция появилась»

Яков Павлов родился 17 октября 1917 года в Новгородской области. В 1938 году был призван в Красную армию, Великую Оте­чественную вой­ну встретил в боевых частях в районе украинского Ковеля - в составе войск Юго-Западного фронта. Это был 1941 год.

В начале 1942 года Павлова направляют в 42-й Гвардейский стрелковый полк 13-й Гвардейской дивизии генерала Александра Родимцева. Сначала он принимает участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. А в июле-августе старшего сержанта Павлова назначают командиром пулемётного отделения 7-й роты. С сентября 1942 года он участвует в уличных боях за Сталинград, выполняя оперативные разведывательные задания.

Кстати
В музее-панораме «Сталинградская битва» при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества начала на днях работу выставка, приуроченная к 100-летию Якова Федотовича Павлова. Она проработает до конца года.

«Вечером 27 сентября Павлов получает боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на обширную площадь. Тогда она называлась площадь 9-го Января, а ныне - площадь Ленина, - рассказывает  заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Ппмказчикова. - Здание занимало важное тактическое положение - с него прекрасно просматривались и главная волжская переправа, снабжающая 13-ю Гвардейскую дивизию провиантом, подкреплением, оружием, и хорошо были видны все перемещения противника».

Сержант и трое бойцов - Черноголов, Глущенко и Александров - заняли и начали оборону указанного здания. Впоследствии его назовут Домом Павлова.

Вчетвером разведчики двое суток отбивали атаки противника. Затем пришло подкрепление - пулемётный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева - семь человек с одним станковым пулемётом. Вместе с последующим подкреплением численность защитников дома возросла до 24 человек.

Дом Павлова после Великой битвы и мемориал на его фасаде, который теперь показывают туристам.
Дом Павлова после Великой битвы и мемориал на его фасаде, который теперь показывают туристам. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

Всего в обороне дома - вместе с заменой, подкреплениями, убылью и потерями - приняли участие свыше сотни бойцов. С чердака вёл огонь знаменитый снайпер Анатолий Чехов. Оборона дома совершенствовалась: в северном направлении от него вырыли ход, в конце которого была площадка для станкового пулемёта, а в южном ход прорыли к смотровому колодцу коммунальных сетей, где сделали площадку для бронебойщика.

На протяжении почти двух месяцев гитлеровцы атаковали здание при поддержке танков, артиллерии, миномётов, авиации. Но всё это время маленький гарнизон защитников дома не давал врагу пробиться к Волге. Прямые попадания снарядов разрушили одну из стен здания. Но дом-бастион продолжал сражаться.

Когда немцы снесли одну из стен, Яков Павлов отчитался перед командиром шуткой. Он сообщил, что дом остался обычным, только с тремя стенами, а главное: «теперь хорошо - появилась вентиляция».

О героической обороне маленькой, но неприступной крепости мир узнал из публикаций военных корреспондентов Юрия Чепурина, Константина Симонова, Василия Гроссмана. Именно тогда словосочетание «Дом Павлова» стало знаменитым.

Почётный гражданин Волгограда

19 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в наступление. И 25 ноября Яков Павлов был ранен. После госпиталя он воевал наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Войну окончил под Берлином в звании гвардии младшего лейтенанта. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

17 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Федотовичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1945-го Павлов вернулся на малую родину - в город Валдай Новгородской области. Там стал первым секретарём райкома, затем курировал сельскохозяйственную отрасль, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. Был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. В 1980 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Четырёхэтажка, ставшая крепостью

Сегодня Дом Павлова, который находится на пересечении улиц Советской, Наумова и площади Ленина, - это место, которое наряду с Мамаевым курганом и музеем-панорамой «Сталинградская битва» стремится посетить каждый турист. Дом стал символом мужества русского солдата.

А до войны это был самый обычный жилой дом. В дореволюционном Царицыне эта местность считалась кварталом городской «барачной» бедноты и носила название «Балканы». Но уже в предвоенные годы этот район Сталинграда считался престижным. В нём построили четырёхэтажные добротные здания. И в одном из них, стоявшем по тогдашней улице Пензенской, за номером 61, проживали партийные и промышленные работники.

Дом Павлова начали восстанавливать по окончании боёв самым первым. В июне 1943 года жительница города, активист уличного комитета, работница детского сада Александра Черкасова стала организатором добровольческой бригады. В ней значилось 19 жён фронтовиков, воспитательниц и технических работниц детских учреждений, домохозяек. Всего в Сталинграде к 1948 году в бригадах работало 86 тысяч человек.

Тем временем вокруг полностью восстановленного Дома Павлова, на фасаде которого были намеренно оставлены следы от пуль, обстрелов, построили новые дома и окружили полукруглой колоннадой. Руководил проектом архитектор Евгений Фиалко. К 1985 году Дом Павлова отреставрировали заново. С торца здания, выходящего на улицу Советскую, установили мемориал с надписью, напоминающей о подвиге советских солдат. С тех пор «дом-герой» приобрёл свой нынешний, привычный вид.

Интересные факты

• По воспоминаниям командующего 62-й армией Василия Чуйкова, подобных Дому Павлову бастионов, ключевых точек обороны по всему Сталинграду были сотни. Например, такими опорными пунктами в полосах обороны 42-го и 34-го Гвардейских стрелковых полков 13-й Гвардейской дивизии были Дом  железнодорожников, школа №38, Совпартшкола, Дом ВВС. В полосе обороны 39-го полка – Дом специалистов, здания военторга и госбанка. Эти опорные пункты в сочетании с системой дзотов составляли мощный узел сопротивления. Эти пока мало известные эпизоды ещё ждут своих исследователей.
  • Состав гарнизона Дома Павлова был интернациональным. Его обороняли русские, украинцы, грузин, казах, узбек, таджик, татарин, еврей и калмык.
  • До сих пор историки ведут спор об эвакуации находящихся внутри дома мирных жителей. Некоторые историки утверждают, что люди продолжали находиться в подвале всё время обороны. По другим данным, жителей сразу же после гибели советского старшины, который приносил продовольствие, удалось вывести по выкопанным траншеям.
  • Существует легенда, по которой Яков Павлов не скончался в 1981 году в возрасте 64 лет, а стал духовником Свято-Троице-Сергиевой лавры. В дальнейшем информация не получила подтверждений. Просто в этой обители долгое время окормлял паству однофамилец героя, который по совпадению также являлся защитником Сталинграда.
  • Об этом эпизоде снято много фильмов. Самые первые киноленты, в которых упоминается эпизод с Домом Павлова, - «Сталинградская битва» (1949 год), а в позднее советское время «Сталинград» (1989 год), где одну из ролей сыграл Сергей Гармаш. А в 2013 году фильм «Сталинград» снял Фёдор Бондарчук.
  • Яков Павлов упоминается в популярной компьютерной игре Call of Duty.
  • Самым известным литературным произведением об этом боевом эпизоде разведчика-гвардейца является книга «Дом Павлова» Льва Савельева.

Материал подготовлен в рамках проекта «Наследие победы»