Примерное время чтения: 6 минут
433

«С американцами терлись бортами». Морпех о воспитании настоящего мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 22/02/2023
Волгоградские ветераны-морпехи во время одной из многочисленных поездок в зону СВО.
Волгоградские ветераны-морпехи во время одной из многочисленных поездок в зону СВО. предоставлено героем публикации.

Председатель регионального отделения общественной организации Союза морских пехотинцев «Тайфун» Алексей Шабанов – человек, который на долгие годы сделал защиту интересов Родины своей основной профессией. 

В канун 23 февраля мы поговорили с ним о том, почему служба важна и в мирное время и какова роль морпехов сегодня в СВО. 

Нашёл деда спустя 65 лет

– Алексей Николаевич, знаю, что в вашей семье бережно чтят боевое наследие деда, участника Великой Отечественной войны...

– Мой дедушка по материнской линии Александр Кирсанович Шабанов в первые месяцы сражений воевал танкистом в тяжелейших боях с врагом. Он сражался в составе 1-й, затем 6-й танковой бригады РККА, а в мае 1942 года при Харьковском окружении попал в плен. Десятки лет семья деда, его супруга Прасковья Сидоровна Шабанова, воспитавшая четверых детей, имела на руках лишь извещение: «Ваш муж пропал без вести».

О дальнейшей судьбе деда я узнал лишь в 2007 г. – после выхода приказа Минбороны о рассекречивании части архивов военных лет.  На сайте «Память народа» нашёл фамилию деда с упоминанием, что А. К. Шабанов попал в нацистский плен в мае 1942 г., а в декабре умер в лагере для военнопленных и захоронен на немецкой земле в Мюльберге (Нойбурскдорфе). Оттуда с братской могилы военнопленных через знакомого мне передали землю, которую потом освятил в храме Всех Святых на Мамаевом кургане священнослужитель отец Георгий. Эту землю я отвёз в село Александровку, на могилку Прасковьи Сидоровны Шабановой.

«Чтить старших, не бросать товарищей»

– Как вы оказались на службе в элите ВМФ – морской пехоте? 

– Специально попасть в морпехи никаким образом точно не стремился (улыбается). Родился я в хуторе Кондраши под Иловлей.В Волгограде в середине 70-х окончил строительное училище. Служить меня отправили в ВМФ в город-герой Севастополь, а там уже определили в морскую пехоту. Такое распределение представляется мне необыкновенным подарком судьбы. Оно фактически определило всю мою последующую жизнь, а не только те три года службы. 

Служить срочную мне довелось в морской пехоте в составе одной из отдельных бригад Черноморского флота ВМФ CCCР в Средиземном море – в тогдашней зоне максимального напряжения между нашей страной и США. 

Времена и тогда были непростые, хотя и считалось, что это был вроде бы период международной разрядки. С боевыми кораблями наших вероятных противников – 6-м Тихоокеанским флотом США – мы тогда, можно сказать, тёрлись бортами: чуть ли не без оптики наблюдали повседневную жизнь американских моряков. Тем не менее инцидентов, конфликтов с вероятным противником удалось избежать.

– Чему научил опыт службы вас?

– Считаю, служба в морской пехоте даёт качества, без которых современный мужчина просто не состоится в жизни. Учит чтить старших, никогда не бросать друга или боевого товарища в трудной ситуации, защищать слабых, но при этом быть предельно беспощадным к противнику. Сюда стоит приплюсовать ещё  умение стрелять со всех видов оружия, водить всё, что движется – от всех типов автотранспорта до танков и БТР.

Пройдя такую службу, мужчина постигает умение ни при каких условиях не бояться опасности, мгновенно действовать в любой, самой нестандартной ситуации, нести ответственность за свои поступки и действия. 

Сегодня часто слышу, что уменьшение срока службы до года негативным образом повлияло на общую подготовку наших срочников. Определённая правда в этом есть. Потому планируемое возвращение к двухгодичному сроку службы – безусловное благо.

– Как полагаете, есть ли существенная разница между современной морской пехотой и той, что вы застали, служа в ВМФ СССР в конце 70-х годов?

– Считаю, для отечественной морской пехоты более 40 лет, прошедших с момента моей службы, – лишь краткий миг истории. Морская пехота была создана по указу императора Петра I более 300 с лишним лет назад – в 1705 году, за три столетия повоевала на Чёрном и Балтийском морях, штурмовала считавшиеся неприступными укрепления крепостей Корфу и Измаил, высаживалась на Апеннинах и на Балканах. Ни один серьёзный конфликт последних десятилетий в мирное время, за исключением разве что Афганистана, также не обошёлся без морпехов. Отряды морской пехоты часто использовали и продолжают использовать на направлениях главного удара. 

«Разгром» под Угледаром – фейк

– Насколько тесно перекликаются с ролью морской пехоты современные события на Украине?

– Самым непосредственным образом.  Ещё во времена образования ДНР и ЛНР в Донбассе действовали добровольцы-морпехи из нашего региона в составе сводной добровольческой роты.

Сейчас в тех местах, где ситуация наиболее сложная, морские пехотинцы находятся на острие событий. Враг морпехов не просто боится, но и старается мощь морской пехоты, её роль в ведущихся сражениях всячески принизить. Тому доказательство – недавний масштабный фейк, запущенный украинской стороной, о якобы разгроме под Угледаром в начале февраля сразу целой бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. В реальности, по моим сведениям, это соединение вполне себе цело и продолжает бить врага. 

Наше общественное братство ветеранов-морпехов старается поддерживать нынешних участников СВО. В декабре мы организовали сбор, а затем отправку на передовую сотни 50-литровых газовых баллонов для автономного обогрева и обогревательных печей. Постоянно помогаем прибывающим в Волгоград с передовой раненым.  Для них формируем по заявке руководства госпиталя специальные наборы.Не так давно помогли госпиталю с носилками-каталками, сейчас подыскиваем варианты с покупкой электроцикла для подвоза на склады учреждения белья. Будем помогать раненым бойцам. 

Ну, а дальше, как СВО завершится, нам тоже хватит работы. Будем, как и сейчас, работать со школьниками, кадетами, готовить будущих защитников. 

Досье
Алексей Шабанов. Родился в 1959 г. в с. Кондраши Иловлинского района. Окончил строите­льный техникум, потом волгоград­ский мед­институт. В 70-е годы сроч­ную прослужил в составе отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота ВМФ ВС СССР. С 2005 г. возглавляет Союз морских пехотинцев «Тайфун» по ВО. Участник Парада Победы в Москве с участием подразделений ВМФ в 1979 г.

Фотофакт

Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

В Волгоградской области чтят имя Михаила Паникахи, помнят его подвиг, совершённый в Сталинграде в октябре 1942 года (красноармеец ценой жизни остановил и уничтожил вражеский танк. – Ред.). Но не все знают, что Паникаха был морским пехотинцем, матросом Тихоокеанского флота.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах