Примерное время чтения: 8 минут
276

«Кисть в руках всевышнего». Галерея художника Коваля открылась в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 02/08/2023
Владислав Коваль готов принести ещё больше пользы родному региону.
Владислав Коваль готов принести ещё больше пользы родному региону. предоставлено героем публикации.

Это событие прошло в Волгограде не очень замеченным – в самом центре города открылась персональная галерея заслуженного художника России Владислава Коваля. 

А особого пиара, точнее, пиара как такового не было по той причине, что самому выдающемуся мастеру он не нужен. Его и так знают ценители искусства во всём мире. Почему же в родных краях его редкостные таланты не используют на все сто? 

За рамками холста

– Пожалуй, главное для вас событие лета – это открытие персональной галереи. Вы долго к этому шли, и вот, случилось...

– Когда ты живёшь в радости и творчестве, не находишься в ожидании. Да, были определённые затруднения, ведь в моей мастерской я физически не мог принять всех желающих. И вот Господь руками моего друга посылает мне новую территорию, где я имею возможность выставить свои произведения, своё творчество и принять огромное число людей – волгоградцев, стремящихся познакомиться с моими работами, и гостей нашего города.  

Галерея уже начала свою жизнь, и теперь моя задача – насытить её тем, что я делаю. Сегодня здесь представлено в основном моё творчество последних пяти лет, но есть и более ранние работы. 

Основная база галереи – демонстрация пяти моих новаторских направлений: Т-арт, ювелиризм, квадромбы, куб-арт и палиарт. Эти всё открытия, термины, до меня вовсе не существовавшие в художественном мире. Как родоначальник этих направлений, я закрепил новые термины и наполнил их новаторскими идеями. 

– Наверняка не все знают об этих направлениях. Как они возникали?

– Например, что такое квадромбы? Это квадрат, ставший на пуанты и пустившийся в фуэте. При смене традиционного прямоугольного формата на ромб пространство картины приобретает новое необычное звучание. Информация, содержащаяся в картине, больше не вбирает в себя, а как бы выпускает за границы холста. Рамы больше не нужны – есть возможность не собирать, а выплескивать. Психологический и эмоциональный настрой картины-квадромба усиливается энергетикой звезды, заложенной в фигуре ромба. 

При смене традиционного формата на ромб пространство картины приобретает новое необычное звучание.
При смене традиционного формата на ромб пространство картины приобретает новое необычное звучание. Фото: предоставлено героем публикации.

Картины становятся шестигранными звёздами. А ведь в геральдике только шестигранник называется звездой, ничто иное. Это уже куб-арты, природные «соты», напоминающие пчелиные. Это инь-янь, два треугольника, символизирующие мужское и женское начало. Новое смысловое наполнение позволяет пользоваться доселе невиданными композиционными решениями. Этими пониманиями очень хочется делиться. Вот и открытие галереи – не суть прославление своего эго, а возможность отдать посланное Господом. Я ведь кто? Кисточка в руках Всевышнего. Вроде бы всего лишь кисть, но в руках кого!

– Будет ли создана школа на базе галереи?

– Любые мои выступления в галерее, посвящённые моему творчеству, – это познание, образование. Суть здесь не в том, чтобы научить, а подвести, возможно, к новым открытиям. К сожалению, стоять у мольберта с желающими научиться рисовать мне просто некогда. Пока Господь отпускает время, мне нужно творить. Возможно, в скором времени мои выступления в галерее приобретут более регулярный характер, оформятся в серию мастер-классов или экскурсий. 

– За последнее время в Волгограде появляется немало альтернативных культурных площадок – музыкальных, театральных. А с художественными как обстоят дела?

– Каждый творческий человек, конечно, стремится довести до зрителя сделанное, написанное, сыгранное. Творчество – это ведь в какой-то степени желание поделиться тем, что наболело. Возможностей сегодня, в том числе и у художников, немало. Открываются выставки, проводятся аукционы. Всё в ваших руках. 

– Есть ли вероятность, что ваша галерея станет не просто авторской площадкой, но и городским место притяжения творческих инициатив?

– Безусловно. Уже есть ряд проектов. Начнём с того, что рядом с моей галерей, в том числе и для развития городского туристического кластера, будет предоставлена площадка для народных промыслов. Место для творчества людей с нашей земли. И я, человек, живущий в этом городе, на этой земле, мечтаю вернуть ему исконное имя – Царицын. Имя Царицы Небесной, обозначавшей место силы. Если задуматься, то город, в котором мы живём, необыкновенный, спасший мир. Святой, мощный. Не просто город-герой, а место спасения мира. 

– На одной из встреч волгоградского актива вы как-то говорили, что готовы поработать для популяризации нашего региона в глазах всей страны…

– Говорил об этом на встречах с руководством области и повторяю – используйте меня, я готов! Я создаю гербы, марки, геральдику и мог бы сделать наш родной край более узнаваемым, прописать, переосмыслить художественно его красоты, достоинства, историю. Сейчас туристическое направление становится важным и востребованным, я с удовольствием бы потрудился в этом направлении. Пусть о нас узнает больше людей, пусть приезжает больше гостей в нашу область!

«Если всё легко, то какие звёзды?»

– Профессию художника, к слову, как и журналиста, в последнее время все чаще включают в список вымирающих. Сейчас произведения искусства начал творить искусственный интеллект и получать за это призы на творческих конкурсах. Будет ли новая эпоха Возрождения?

– Обязательно! Говорили, когда придёт кино – театр умрёт. Но нет, театр становится всё более интересным. Конечно, компьютерные технологии будут совершенствоваться и давать возможность для новых открытий, но творчество не умрет. Если человек талантлив, он не будет искать спасения в компьютере, он будет создавать! Это ведь только инструмент, помощник, но не заменитель. Мастерство, умение творить руками и сердцем, связь со Всевышним есть самое ценное. Компьютер же связь с дьяволом. Почему? Это же постоянное искушение, поиск и желание лёгкого решения – нажал, и готово. Но ведь сказано: «Через тернии к звёздам». Если всё легко, то какие звёзды?! 

– В этом году сообщают об очень высоком конкурсе в Суриковское училище – абитуриентам едва хватает мольбертов, в Академию художеств и вовсе поступают годами. Это какая-то тенденция вопреки или всё-таки узкий круг мечтателей?

– Не просто так люди идут в эту профессию. Чаще всего есть цель, есть огонь, какие-то накопленные умения. Случайных здесь немного. Творец – это очень большая ответственность. Какой выберешь путь – света или тьмы? За данное Господом как отчитаешься? Это и есть наша жизнь – выбрать свой путь. 

«Поработить Россию невозможно»

– Мы живём в эпоху глобальных, стратегических перемен. Вы, как человек, тонко чувствующий мир, как считаете, к чему всё-таки придёт Русский мир?

– Русский мир – это спасение всего мира. Господь дал нашей стране такое пространство, чтобы человечество осознало его как полигон формирования основ бытия. Наша территория поглощает эго человека, а создаёт мир общества.

Россию нельзя захватить для порабощения, это бесполезно и ни одной стране не удастся. Россия – это глыба, позволяющая осознать человеку, для чего он живёт, для чего рождён. Только на этой земле есть ответы. 

Запад, напичканный искушениями, заполонил мир настолько, что им стало тесно. Куда они посмотрели? В нашу сторону. А наша страна – это как поле под парами, не дающее засеять себя злом. Место нетронутой, первозданной природы, силы. И осознав это, человечество начнёт очищение по всей земле именно отсюда. Россия, без сомнения, будет спасением для всего человечества, как когда-то Сталинград спас весь мир своей жертвенностью. 

– Как в наше непростое время человеку не растеряться? Не потерять способность любить, верить, видеть вокруг прекрасное?

– Молиться. По вашей молитве и дастся вам. Это возможность очиститься от хлама, прилипающего к нам. Фильм был такой, «Адмирал» называется. Броненосец наш шёл через мины. Вся команда встала на колени в молитве. И прошли! Невредимые! А немцы следом подорвались. То же и сегодня происходит на полях сражения. То же и будет. 

Досье
Владислав Коваль. Родился в городе Дзауджикау (Северная Осетия – Алания), через несколько лет семья переехала в г. Волжский. В 1976 г. окончил Московский полиграфический институт, начал сотрудничать с московскими книжными издательствами, стал дизайнером почтовых марок. С 1976 г. живёт в Волгограде. Профессор преподает в педагогическом университете. Входит в Российскую академию художеств. Основоположник пяти новых направлений в изобразительном искусстве, выдающийся график, автор почтовых миниатюр и станковой живописи, геральдики. Написал более 600 картин, является автором книги «Мелодия почтовой миниатюры». На­граждён орденами и знаками отличия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах