Искусственный интеллект давно «вышел» из лабораторий и «прижился» в доме у человека. Стоит ли бояться этих технологий, корреспонденту «АиФ-Волгоград» рассказал выпускник мехмата МГУ, кандидат физико-математических наук, один из ведущих специалистов «Яндекса» Виктор Ламбурт.
Шапочка из фольги
Елена Чекина, «АиФ-Волгоград»: Начнем с определений. Как бы вы смогли описать, что такое искусственный интеллект и в чем его смысл? Словами, понятными вашей бабушке или соседке, которая едва смирилась с тем, что видеозвонки – это не фантастика, а повседневная реальность.
Виктор Ламбурт: Я бы сказал так: искусственный интеллект – это компьютерная программа, которая научилась делать вещи, которые в нашем понимании умеют делать только люди. Например, это программа на фотографии способна узнать внука этой бабушки и отличить его от соседского ребенка, даже если его немного загримировали. Или с помощью искусственного интеллекта можно «на лету» переводить с одного языка на другой. Раньше этим занимались синхронные переводчики, а теперь эта задача вполне под силу программе.
– А что насчет технологий, которые сейчас используют для анализа поведения пользователей и прогнозирования их интереса? Зачастую они вызывают опасения у людей и порождают желание закрыться от всего, надев «шапочку из фольги». Где та грань между данными, которая собирает система о человеке и слежкой в общепринятом смысле?
– Разница именно в том, что система собирает данные обезличенные. То есть когда за кем-то устанавливают слежку, доподлинно известно, что это за человек: его паспортные данные и определенное количество дополнительной персональной информации. И наблюдение ведется за конкретным человеком. Те методы, которые используют в интернете, основываются на анонимизированных данных: пользователь с определенным числовым номером посещал определенные страницы. А что за реальный человек кроется за этим номером, как его зовут, браузер не знает. Но все же есть возможность надеть эту «шапочку из фольги», отключив отправку данных на сервер, такая функция есть в большинстве современных браузеров.
– Но знает пол, возраст и список интересов?
– Знает, но с некоторой вероятностью. Даже город, в котором находится пользователь, не всегда возможно определить точно. Тем не менее, подобную анонимизированную информацию собирают системы для того, чтобы показывать человеку именно то, что ему нравится: интересную рекламу, актуальные новости, полезные подсказки.
Таксисты станут редкостью
– Искусственный интеллект умеет отличать «плохие» сайты от «хороших»? Изображения со взрослым или шокирующим контентом от тех, что можно показывать детям?
– Да, он умеет отличать и фильтровать контент, содержащий описание сцен насилия или формат 18+. При этом новость об убийстве какого-то известного человека пройдет фильтр, а материал на ту же тему, но смакующий подробности произошедшего и сопровождающийся шокирующими иллюстрациями, будет заблокирован. Искусственный интеллект умеет самообучаться, но у него должна быть стартовая база знаний. Для этого мы нанимаем людей, которые просматривают несколько тысяч картинок и определяют, есть ли среди них непригодные. На основании этой выборки программа учится сама понимать, что изображено на фото, и можно ли это показывать пользователям. Подобным образом распознается видео – ролик разбивают на кадры и анализируют их.
– Весной многие СМИ писали о том, что искусственный интеллект обыграл в го лучшего игрока в мире. Насколько близко будущее, когда из сферы игр искусственный интеллект перейдет в повседневную жизнь? Кастрюля сама будет знать, что приготовить. Холодильник свяжется с календарем, поймет, что сегодня будут гости, закажет побольше еды из интернета. А смартфон, зная, когда запланировано окончание вечеринки, сам вызовет такси для всех гостей?
– В целом рутинные операции все больше подлежат автоматизации. Отличный пример здесь – мультиварка. Не имея искусственного интеллекта, она умеет готовить массу блюд и делает это уж точно лучше меня. Я не берусь предсказать, когда именно кухонные приборы подружатся с планнингом, но в целом мы к этому движемся.
– С появлением и распространением искусственного интеллекта начинают умирать некоторые профессии, но при этом другие становятся более ценными. Не обесценится ли ручной труд?
– Насколько популярным останется ручной труд, я судить не берусь. Но если посмотреть на развитие человечества последних пары веков, то очевидно, что технологии заменяют некоторые профессии. В Англии в начале XIX века при массовом распространении ткацких станков, появилось движение лудитов, которые эти станки ломали и разрушали. Со временем профессия ткачей исчезла, выяснилось, что прясть вручную совсем не обязательно, зато возникли новые профессии. Например, сейчас появляются первые self-driving cars (самоуправляемые автомобили), и я уверен, что со временем профессия таксистов станет достаточно редкой.
–Какова вероятность, что такая машина из-за сбоя в программе попадет в серьезное ДТП?
– В целом такого рода программы обладают потенциально высоким уровнем опасности и поэтому подвергаются серьезным тестированиям. Подобные системы используются давно, например, автопилот в самолете – их используют уже очень много лет, к ним предъявляют очень высокие требования и постоянно совершенствуют. Вероятность умереть, управляя собственным автомобилем, намного выше, нежели разбиться в авиакатастрофе по вине компьютера. Поэтому я уверен, что когда основная масса автомобилей станет самоуправляемыми, смертность в автокатастрофах очень сильно снизится. У машины намного выше скорость реакции и больше возможностей обрабатывать различную информацию: датчики обзора в 360 градусов – этого человеческий глаз не способен физически, одномоментный анализ многочисленных факторов – дорожных знаков, светофоров, движение соседних машин, погодные условия. К тому же машинный интеллект не сможет устать и уснуть за рулем. За такими технологиями – будущее.