(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
826

Госпожа Пенициллин. Как врач-эпидемиолог помогла отстоять Сталинград

Зинаида Ермольева ставила опыты на себе.
Зинаида Ермольева ставила опыты на себе. Кадр телеканала Культура

Зинаида Ермольева всегда добивалась невозможного. В помощь ей в этом был характер настоящей казачки. Она поступила в мединститут, когда девушки об этом даже не помышляли. Помогла отстоять Сталинград, когда во время Великой Отечественной войны в нем вспыхнула холера. И изобрела пенициллин, чем спасла тысячи солдатских жизней. 24 октября исполняется 125 лет со дня ее рождения.

Из слез людских

Зинаида Виссарионовна – уроженка города Фролово Волгоградской области. Точнее, тогда, в 1898 году, это был хутор Фролов Усть-Медведицкого округа области войска Донского. Отец ее был казачьим старшиной, уважаемым человеком. Мать считала, что дочерям непременно нужно дать хорошее образование, а потому отвезла девочек – Зинаиду и Елену – в Новочеркасск, где они смогли окончить гимназию.

То, что случилось далее, иначе, чем везением не назовешь. Впрочем, можно назвать это и судьбой – девушка мечтала стать медиком, но в мединституты брали только юношей. И ровно тогда, когда она стала выпускницей, в Ростов-на-Дону эвакуировали Императорский университет и женский мединститут из Варшавы. Окончившую с золотой медалью гимназию Зинаиду Ермольеву в него приняли.

В отличие от ее ровесниц, которых интересовали молодые люди, Зинаида была увлечена исключительно наукой. Кому бы еще пришло в голову исследовать людские слезы, чтобы понять, что они содержат антибактериальный фермент? Позже она сумела сделать из него препарат, который годился для лечения.

Браки и аресты

Любовь пришла к Зинаиде позже, в Москве. Это был талантливый вирусолог Лев Зильбер. Они вместе отправились в Европу, где проходили стажировку у в самых передовых научных центрах и вернулись оттуда мужем и женой. Правда, брак продлился недолго – Зильбер легко менял женщин. А его молодая жена развод переживала очень тяжело. Только много лет спустя она вновь вышла замуж – за друга своего бывшего мужа, микробиолога Алексея Захарова.

Судьба и того, и другого ее мужа была трагической – оба были арестованы в 1937 году. Захарова расстреляли.

К Зильберу судьба была более благосклонна – его выпустили, затем арестовали вновь, уже в 1940-м, и снова отпустили в 1944-м. Во многом, благодаря Ермольевой, которая бесстрашно доказывала невиновность обоих своих мужей.

Больше она замуж не вышла – вся ее жизнь была посвящена науке.

Лаборатория в подвале

Еще до московских событий, в 1922 году Ермольева, чтобы проверить свою гипотезу, что находящиеся в водопроводной воде холероподобные вибрионы могут вызвать холеру, выпила воду, в которой были растворены миллионы микробных тел. Гипотеза подтвердилась – она едва не умерла. Но зато и в наши дни используются рекомендации по хлорированию питьевой воды, которые были разработаны на основе ее опытов.

Когда ученого пригласили в Москву, она приехала в столицу с одним чемоданом. Но привезла в нем отнюдь не необходимые вещи, а коллекцию из 500 холерных культур. А в годы Сталинградской битвы, когда эпидемия холеры началась в немецких войсках, она отправилась в осажденный город, чтобы не допустить ее в рядах Красной армии.

Но случилось непредвиденное – эшелон с лекарством попал под вражеские бомбы. Тогда эпидемиолог организовала его производство на месте, заказав для этого из столицы больше 300 тонн хлорамина и мыла. Они до адресата дошли. И в размещенной в подвале лаборатории медик вместе со своими коллегами лечила больных и не допускала заражения здоровых.

Лекарство из бомбоубежища

В те годы многие солдаты гибли не в боях, а в лазаретах – из-за заражения крови. Запад не собирался делиться с Советским Союзом пенициллином, который к тому времени уже был изобретен и запущен в производство. Тогда Ермольева решила во что бы то ни стало сама создать это лекарство.

Со статьями Александра Флеминга, который открыл уникальные свойства плесневого грибка в 1928 году, Зинаида Ермольева была знакома – она стажировалась как раз в эти годы в Европе. Но как понять, какой именно грибок необходим? Чтобы это выяснить, медик собирала его везде, где только находила, сама выращивала на разнообразных продуктах. Плесень, которую она нашла на стене бомбоубежища, была 93-м образцом.

Изобретенное Ермольевой лекарство назвали «пенициллин-крустозин». Он спас в годы Великой Отечественной войны тысячи, а может и миллионы жизней. Когда его сравнили с западным, выяснилось, что антибиотик «госпожи Пенициллин», как стали именовать ученого, более эффективен, чем разработки союзников СССР.

Позже Ермольева изобрела стрептомицин, тетрациклин, интерферон.

Ее не стало 2 декабря 1974 года. Назначенную на этот день научную конференцию она все же успела провести.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах