В очередном рейтинге качества жизни, опубликованном Финансовым университетом при Правительстве РФ, Волгоград оказался в числе аутсайдеров. Особенность исследования в том, что в нём оценку мегаполису дают сами жители, причём она касается разных сфер: социальной, транспортной, медицинской, образовательной и др.
В чём причины устойчивого пессимизма волгоградцев и почему такой настрой вредит всем? Об этом говорит социальный психолог, политолог, замдиректора «Исторического парка «Россия – моя история» Антон Лукаш.
Недолюбили в детстве
– В психологии есть такое понятие – «синдром недолюбленности», – объясняет возможные причины негативного отношения к городу Лукаш. – Если в ребёнка в детстве не вкладывали внимания и родительской теплоты, его взросление будет сопровождаться критичным и пессимистичным взглядом на окружающий мир.
Можно перенести сказанное и на макросоциум – вспомните, что происходило в городе в недавние десятилетия. На закате советской власти, даже являясь символом победы мирового значения, город-герой был откровенно обделён вниманием властей РСФСР и СССР. Наблюдался дефицит всего, начиная от событий культурной жизни и заканчивая дефицитом потребительских, продовольственных товаров первой необходимости, хотя во многих соседних регионах эти же товары были в свободном доступе. Притом, что в регионе производство было одним из самых развитых в стране.
В 90-е и нулевые годы регион надолго оказался в «красном поясе» в политическом плане, в результате чего федеральные программы развития прошли мимо, город лишь проедал собственные ресурсы. Всё острее ощущался дефицит свежих общественных идей, а в сфере управления ситуацию усугубило откровенное противостояние властей Волгограда и администрации области. Регион был одним из лидеров по банкротству, сильно пострадала социально-экономическая сфера.
Добавил негативного фона бурный расцвет финансовых пирамид – именно в нашем городе выросли «РДС», «Хопёр-инвест», «Русская недвижимость». Из-за этих мошеннических империй тысячи волгоградцев потеряли свои сбережения. Оказались подрублены основы для зарождения малого бизнеса, возможно что уменьшилась вера наших земляков в частные инициативы и в честное предпринимательство.
– Упомянутый вами синдром характерен только для Волгограда?
– За последние годы я посетил свыше 40 регионов страны, от Иркутска до Петрозаводска, был в зарубежных странах. Почти нигде среди местных жителей нет умонастроенческого пессимизма – даже в депрессивных регионах люди дорожат именем своей малой родины. Исключение – ещё два-три субъекта РФ, где настроения схожи с характерными для волгоградцев в недалёком прошлом.
– Почему «в недалёком прошлом»? Уже есть изменения?
– Считаю, да, есть. За последние лет пять, особенно начиная с 2018 года, когда в нашем городе проводились игры ЧМ по футболу, «морок местечкового пессимизма» стал развеиваться.
Во время игр мундиаля горожане, особенно молодёжь, активно общались с прибывшими к нам иностранными болельщиками, видели неподдельные тепло и восторг со стороны гостей города. Им нравилась наша кухня, природа и архитектура, общественные пространства. Вспомните, было очень открытое, радушное общение, настроение драйва, энергии через край.
Столь же позитивное отношение к нашему городу, кстати, я видел нынешним летом, когда общался с приехавшими в наш город школьниками и студентами из Донбасса. Думаю, что тогда многие волгоградцы, отложив в сторону, скажем так, чёрные очки пессимизма, значительно повысили свою самооценку.
И действительно, наш город неповторим и красив. Это город большого неба, у нас здорово воспринимается масштаб просторов на стыке степи, холмов и большой воды – Волги.
Городская среда сейчас развивается, создаются интересные и комфортные пространства. Это особенно заметно после реконструкции Центральной набережной, где организованы многочисленные места досуга, отдыха для горожан. В нижней части поймы Царицы создан современный каскадный парковый комплекс. Конечно, такие общественные пространства заметно меняют к лучшему умонастроения жителей, молодёжи в первую очередь.
Намечено создание в городе технопарка «Сколково», студенческого и научного кампуса – это активизирует процесс осовременивания местной жизни, придания Волгограду нового облика города XXI века.
Меняется даже очень консервативная социальная среда – наши чиновники осваивают культуру реальных дел и решений, а не имитационных или узко ситуационных действий, как это было совсем недавно. Я не идеалист, знаю, что до идеала далеко, но динамика радует.
Большому городу – большую воду
– Что нужно предпринять, чтобы упомянутый вами «морок пессимизма» рассеять полностью?
– С 1950-х годов Сталинград-Волгоград формировался как один из крупнейших промышленных центров страны с полосой предприятий и промзон вдоль Волги на десятки километров. И это обусловило то, что южный город с курортным, по сути, климатом, расположенный прямо у воды, лишён пляжей.
Отсутствие легальных, комфортных, безопасных пляжей в городской черте давит на психику. При этом скопировать модель пляжного отдыха, скажем, как в Самаре, где великолепные пляжи на километры тянутся вдоль берега прямо в центре города, мы пока не можем – не позволяет качество воды и особенности русла реки у правобережья.
Я думаю, что исправить ситуацию можно строительством современного аквапарка с большим чистым и доступным бассейном прямо в центре города, в частности, во второй очереди реконструируемой поймы Царицы западнее Астраханского моста. Потенциал есть и на нижней террасе Центральной набережной – там важно расположить как можно больше объектов, связанных с водой: открытых сухих фонтанов, мини-водопадов, бассейнов и т. п. Прекрасный пример – недавно открытый детский бассейн в ЦПКиО или аквапарк, в Кировском районе. Но таких водных развлечений нужно в городе как можно больше – по два-три и больше в каждом районе.
– А на развитии волжских пляжей при этом что, ставим жирный крест?
– Нет, конечно! Необходимо развивать левобережье, острова. Опираясь на опыт ещё советского Сталинграда и Волгограда, когда в каждом районе города были доступные по цене переправы на пляжи левого берега. И, конечно, нужно последовательно работать над тем, чтобы волжская вода на правобережье перестала принимать загрязнённые стоки, достигла нормативных значений безопасности. Эту задачу нельзя откладывать на дальнюю перспективу.
– Если система управления городом меняется к лучшему, то почему горожане по-прежнему недовольны обратной связью с чиновниками по всем ключевым вопросам городской жизни?
– Скажу с использованием управленческого жаргона: есть три стадии развития изменений.
Стадия первая – «трэш», когда негатив зашкаливает, видимых путей выхода из ситуации не просматривается, многие участники процесса думают: «Что я здесь делаю?», «Да что происходит-то!», «Кругом одни чудаки!»
Вторая стадия – «угар», когда система уже начинает работать, но ещё кривовато. Люди понимают, что процесс пошёл и от них и зависит результат, – появляются и тревога, и азарт («А ну-ка, посмотрим!..»).
В случае успеха на второй фазе начинается стадия третья, самая благодатная – творчество. Здесь участников ожидает много приятных открытий – и то, что они могут менять мир к лучшему, и «игра в одно касание», и «чувство плеча», много чего хорошего. Не только изменения происходят успешно, но и формируются команды, коллективы, социальные группы, сообщества.
Вот я полагаю, что наш город сейчас на пути перехода из второй стадии в третью. Но путь ещё предстоит немалый.
Разумеется, конструктивная критика со стороны общественных институтов в отношении властей, чиновников необходима. Но здесь очень важно общение по делу, по существу, а не популизм и не радикальная митинговщина. Сегодня диалоговые площадки, системы общественного контроля есть, и взаимодействовать с реальностью в роли критика со стороны «с фигой в кармане» или с криками «всё пропало, справедливости нет» весьма нелепо и контрпродуктивно.
Принцип простой: «не согласен – возражай, возражаешь – предлагай». И это работает.