Примерное время чтения: 8 минут
327

Дом с лебедями и Мамаев курган. Чем еще известен архитектор Федор Лысов

Федор Максимович Лысов – ровесник февральской революции 1917 года. Он родился в Петрограде и ничто не предвещало, что свою взрослую жизнь будущий архитектор свяжет с городом на Волге и во многом определит его облик. Как складывалась судьба Федора Лысова и чем ему обязан Волгоград, выяснял vlg.aif.ru.

Из Петербурга в Ташкент

Федор Лысов родился 17 февраля в семье фейерверкера конноартиллеристской бригады – был такой унтер-офицерский чин в частях русской императорской армии, обладатель которого состоял при орудии. После революции судьба многодетной семьи резко изменилась. Маленькому Феде было пять лет, когда из пасмурного Питера он вместе с родителями, братьями и сестрами переехал в солнечный Лисичанк, что на Донбассе.

Ничто не предвещало, что родившийся в Питере мальчик изменит облик города на Волге.
Ничто не предвещало, что родившийся в Питере мальчик изменит облик города на Волге. Фото: скриншот из видео.

После окончания школы юноша решил получить профессию архитектора. Поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, окончил его в 1940-м и попал по распределению в Ташкент – город щедрого солнца и хлеба и непривычной для жителя запада страны архитектуры.

Федор жадно впитывал в себя традиции восточной культуры, а работать ему пришлось поначалу в угольной промышленности – в должности архитектора и прораба. Но как в 1917-м в жизнь его семьи вмешалась революция, так в 1941-м в его собственную жизнь вмешалась война. В 1942-м Лысова призвали в армию – он попал в восстановительные поезда, которые Министерство путей сообщения СССР сформировало, чтобы восстанавливать железнодорожные пути в прифронтовых зонах.

Работал с Вучетичем

Архитектор работал в районе родного Питера – тогда уже Ленинграда – весной 1943-го вернулся на юг и служил на железнодорожной ветке «Ташкент – Ангрен», с осени 1944-го – в Забайкальском военном округе, где строил дороги от Иркутска до озера Байкал. Таким образом он исколесил всю страну.

Федор Лысов был соавтором Евгения Вучетича и создал мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.
Федор Лысов был соавтором Евгения Вучетича и создал мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

После окончания Великой Отечественной, в конце 1945-го, Федора Лысова демобилизовали в Сталинград – придавать новый облик городу, полностью разрушенному в боях, чему он и посвятил всю свою жизнь. По проектам архитектора было построено множество зданий, сооружений, комплексов. Часть из них стали классикой.

Не все знают, что Федор Лысов был соавтором Евгения Вучетича, Якова Белопольского и Вениамина Демина, которые создали мемориальный комплекс памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Этой работе он отдал девять лет своей жизни. А знаменитая высота Лысая гора с памятником, посвященным подвигам 64-ой Армии – его авторская работа.

Знаменитая высота Лысая гора с памятником, посвященным подвигам 64-ой Армии – авторская работа Лысова.
Знаменитая высота Лысая гора с памятником, посвященным подвигам 64-ой Армии – авторская работа Лысова. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

В числе других работ – восстановление Дома Павлова и Дворец Труда – ныне ДК Профсоюзов на проспекте имени Ленина, жилые кварталы в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах, дома по проспекту имени Ленина и улице Рабоче-Крестьянской.

А начиналось с дома с лебедями

А начиналось все с дома с лебедями – восстановление этого здания стало одной и из первых авторских работ Федора Лысова.

«В царицынские годы на его месте – на углу нынешних улиц Мира и Ленина – стоял склад, небольшое одноэтажное строение. В конце 1920-х здание снесли и построили трехэтажный ничем не примечательный дом. Позже его не раз перестраивали, а в годы Сталинградской битвы дом, как и все остальные строения в городе, пострадал – значительно, но не критично. Проект восстановления создавали Федор Лысов и Евгений Обухов», – рассказывает краевед Роман Шкода.

Дом с лебедями одна из первых авторских работ архитектора.
Дом с лебедями одна из первых авторских работ архитектора. Фото: из архива краеведа Романа Шкоды

Отличительной чертой здания стали птицы на всех его стенах. И хотя не все из них лебеди – есть, например, и павлины, и чайки, но волгоградцы называют его домом с лебедями.

В профессиональном сообществе о Федоре Лысове вспоминают как о человека необычайно талантливым, с широким кругом интересов. Он был не только архитектором, но и художником – рисовал, писал акварели. А кроме того обладал даром красноречия – это Лысов проводил экскурсии по городу-герою для французского генерала Шарля де Голля, индйского политика Джавахарлала Неру, кубинского правителя Фиделя Кастро и многих других именитых гостей.

Отличительная черта здания - множество изображений птиц.
Отличительная черта здания - множество изображений птиц на его стенах. Фото: из архива краеведа Романа Шкоды

За профессиональные заслуги заслуженного архитектора РСФСР Федора Лысова награждали орденами и медалями. А за вклад в архитектуру Сталинграда-Волгограда ему присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Федора Максимовича не стало в 2002 году. Его похоронили на Димитриевском кладбище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах