В московском издательстве вышла в свет новая книга волгоградского автора Дмитрия Половинкина, посвящённая последней царской семье Романовых.

Об истории создания книги, конкуренции печатной книги с электронными форматами и о том, читают ли сегодня книги отца Дмитрия Половинкина – священника и учёного с мировым именем Александра Ивановича Половинкина, рассказал «АиФ»-Нижнее Поволжье» автор книги.
Побороть стереотипы
– Дмитрий Александрович, ваша книга предназначена для детей 10–12 лет. Почему именно для такой аудитории и как вы вообще пришли к идее создать книгу на историческую тему?
– Если говорить о замысле книги, то это история многоступенчатая, тесно связанная с моим отцом. Здесь нужно в первую очередь упомянуть о моём знакомстве, можно даже сказать дружбе, с очень интересным человеком, предпринимателем из Йошкар-Олы Юрием Усковым. У него крупный бизнес в IT-индустрии, он также основал в этой сфере частный вуз. Юрий с величайшим уважением относится к памяти моего отца, так как именно он в 70-х годах прошлого века основал в Йошкар-Оле математическую лабораторию, школу, с которой началась индустрия IT в регионе. Благодаря этому со временем небольшой городок, где 200 тыс. жителей, стал российской Силиконовой долиной. Сейчас там масса IT-компаний международного уровня.
Юрий Усков моего отца лично не знал, но с большим пиететом относится к его научному и духовному наследию – он создал ресурс, где можно прочитать книги, написанные Александром Ивановичем Половинкиным, как научные, так и духовные (его можно найти по ссылке – Авт.).
Когда Юрий Усков узнал, что я издал книгу об отце «Иди по вертикали! Для людей» (вышла в свет в 2022 г., есть в Горьковской библиотеке. – Авт.), то обратился ко мне с идеей написать книгу для детей о царской семье. Для меня эта тема была близка, я с удовольствием взялся за неё.
Книга адресована детской аудитории не случайно – целью было побороть сложившиеся стереотипы в отношении последнего государя. Ещё с советских времён создавался образ эдакого безвольного Николашки, да ещё и Николая Кровавого. В историческом плане эти мифы давно опровергнуты, а в общественном сознании живут до сих пор. Потому целью было донести правду о нашем последнем государе, о его семье.
На этот счёт уже написано много, например: книга Хелен Раппопорт «Дневники княжон Романовых», воспоминания Владимира Константиновича Олленгрэна, который три года воспитывался вместе с будущим царём и потом сохранял связь с ним во взрослой жизни. Но всё это взрослая литература, а моей целью было заинтересовать детей, потому некоторые факты я старался адаптировать для такой читательской аудитории. Скажем, эпизод с Александром III, отцом Николая II, когда он легко сгибает вилку в ответ на угрозу австрийского посланника отправить войска к границам дружественных России стран.
Я старался насытить книгу историческими фактами, чтобы показать – не на пустом месте возникла наша государственность, власть имела глубокие, многовековые корни и преемственность: тысячу лет Россией правили сначала князья, потом цари, потом императоры, династию Рюриковичей сменили Романовы. И что эта власть была всенародно выбранной, и она спасла страну от развала и уничтожения иноземцами.
– В российской истории по сей день много тёмных пятен и спорных моментов. Будете ли вы продолжать её исследовать?
– У меня написана книга о Константине Петровиче Победоносцеве – выдающемся государственном деятеле, доверенном лице императора Александра III, которого я бы обозначил как рыцаря православной монархии. Есть и замысел масштабной работы под условным названием «Хранители и разрушители» из истории России ХIХ и начала ХХ века, начиная от Павла I и заканчивая Лениным и Керенским. В ней хочется рассказать о несправедливо оболганных исторических деятелях – том же Павле I, выставленным идиотом, или Аракчееве с его мрачной репутацией.
Также написать о тех, кто традиционно преподносится в героическом ключе, например, о декабристах и Герцене. Хотелось бы со всех сторон осветить основной конфликт того периода – столкновение консервативно-патриотических и разрушительно-либеральных, пришедших с Запада. Здесь также нужно преодолевать многочисленные стереотипы, основываясь на наших тысячелетних исконных корнях.
Кто будет управлять
– На недавнем совете ведущих учёных-лингвистов и экспертов региона о роли русского языка в современном обществе речь шла о том, что сегодня на 80–90 % детское внимание отдано Интернету с его соцсетями и видеороликами. Как в этой связи конкурировать детской книге? У неё вообще есть шанс на жизнь?
– Убеждён, печатная книга должна иметь этот шанс. Есть известная фраза: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто их не читает». Воспитывая детей, стоит помнить об этом. И ещё – чтобы удержать внимание детей, книга должна быть хорошо издана, сопровождаться множеством профессиональных иллюстраций. Видеоряд теперь имеет большое значение. Мы, взрослые, несмотря на наступление цифровой эпохи, можем отстоять детей – однозначно не всех, но какая-то часть всё равно будет читать книги.
– Как этот процесс можно стимулировать?
– Всё идёт из семьи. Здесь не поможет ни школа, ни общественные организации. Нет каких-то сложных рецептов: нужно просто читать детям перед сном, потом давать хорошие книги, когда они уже сами научатся читать, а что-то прочитывать вместе. Пути есть, другой вопрос: нужно ли это родителям и найдут они на это время, ведь дать ребёнку в руки телефон проще?
Нужна ли цензура
– На уже упомянутом совете по русскому языку прозвучал пример недавно вышедшей в свет книги для детей, посвящённой космосу. В ней рассказали об иностранных космонавтах и лишь в конце упомянули Юрия Гагарина. В этой связи обсуждалось, что всё же детские книги должны проходить контроль перед выходом в свет. А вы как считаете – цензура нужна?
– Мне вспоминается история, которая случилась несколько лет назад и была связана с книгой для детей, где присутствовали гомосексуальные отношения. Разразился большой скандал, книгу запретили, но запрет только подогрел к ней интерес.
Другой вопрос, в какой форме такой контроль проводить. Например, для книг, что продаются в церковных лавках, обязательно одобрение издательского совета Русской православной церкви.
Но если уж говорить о цензуре, считаю, что куда в большей мере в ней нуждается телевидение как намного более мощный инструмент для промывания мозгов. А что касается Интернета, то в том же Китае смогли взять виртуальное пространство под контроль, там нет никакого darkneta (тёмного Интернета. – Авт.) с порнографией, торговлей наркотиками.
– В этом году исполнилось уже семь лет, как его не стало Александра Ивановича Половинкина. В какой степени востребовано в регионе его богатое научное и духовное наследие?
– Духовная литература, которую он создал, востребована в православной среде – его книги есть в библиотеках при храмах, люди их читают, охотно берут. Я сам преподаю в воскресной школе в Покровском храме р. п. Средняя Ахтуба и вижу это. Востребовано и его научное наследие, учебники. По-прежнему большой неподдельный интерес вызывает и его неординарный жизненный путь – от учёного-технаря до православного священника и настоятеля храма.