Примерное время чтения: 6 минут
1043

Была юристом. Как волгоградка стала кондитером и сделала хобби работой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 19/09/2018
Выпечку Наташи высоко оценили на Первом канале.
Выпечку Наташи высоко оценили на Первом канале. / Наталья Хмелева / Из личного архива

Потрясающие тортики, нежные макаруны, невероятные пирожные и другие вкуснейшие десерты, а также безграничная вера в мечту… Всё это в арсенале одного из самых модных кондитеров Волгограда Натальи Хмелёвой. 

Из юристов в кондитеры

Профессионально кондитерским делом Наташа занимается только два года. До этого она работала юристом. Родителям казалось, что это надёжная и востребованная профессия. Пожалуй, так оно и было, до какого-то момента…

«Я работала юристом, у меня получалось, но особого душевного удовлетворения от этой деятельности не было», - признаётся Наталья. 

Переломным моментом стала смерть любимого отца.

«Наверно, тогда впервые осознанно задумалась: на что я трачу свою жизнь? Годы летят, а я занимаюсь нелюбимым делом», - вспоминает кондитер.

Наташа приняла рисковое, но, как показало время, правильное решение: уйти с работы и заняться приготовлением десертов. Многие тогда не поняли, как можно было променять стабильную оплачиваемую работу на неизвестно что…

«Меня очень сильно поддержала моя дочка. Она верила в меня, как никто другой. Да и у меня самой была уверенность, что всё получится», - говорит Наташа. 

Пошли первые заказы,  начало работать «сарафанное радио». Как говорится, когда человек соединяется со своим предназначением, то вся вселенная помогает ему. Буквально через пару месяцев Наташа ещё раз убедилась, что сделала правильный выбор. Хмелёва, неожиданно даже для самой себя, прошла отбор в новое телевизионное кулинарное шоу на Первом канале «ТилиТелеТесто». Одной из ведущих программы была Лариса Гузеева, которой очень полюбилась волгоградка. 

«Воспоминания после шоу остались самые тёплые. Я познакомилась с огромным количеством удивительных и талантливых людей. Но, честно скажу, что какой-то особой популярности или горы заказов оно мне не принесло», - объясняет Хмелёва. Талантливый кондитер тогда дошла до финала, но не выиграла.

На «вы» с шоколадом 

«Периоды в жизни бывают разные. Когда я уходила с работы, понимала, что придётся пахать, чтобы чего-то добиться. Кроме того, я несу ответственность не только за себя, но и за дочь, которую воспитываю одна. Поэтому у меня нет права на провал, - признаётся Наталья. - Кстати, дочь у меня рисует и занимается лепкой. Иногда я прошу её помочь мне с оформлением десерта. Мне бы очень хотелось воспитать её с любовью к труду, с пониманием, что работать нужно, чтобы у тебя в жизни было то, чего ты хочешь. Успех не падает с небес, успех - это тяжёлый каждодневный труд».

А трудиться Наташа умеет. За прошедшие два года ей удалось очень многому научиться. 

«Сейчас я сотрудничаю с крупной сетью кофеен в Волгограде, где продаются мои десерты», - с гордостью делится Хмелева.

Наталья ведёт мастер-классы по приготовлению тортиков, пирожных и прочих вкусняшек. К ней мечтают попасть многие кондитеры, как начинающие, так и те, кто давно работает. В конце сентября волгоградку пригласили провести мастер-классы в Германию.

«Есть ещё очень много вещей, которым я бы хотела научиться. Например, с шоколадом я пока ещё на «вы», - объясняет Хмелёва. - Хотела бы делать не только сладкие десерты, но и закуски. Хотелось бы, чтобы и другие люди стали более открыты к новым вкусам».

Волшебный мир десертов 

Кондитер заметила, что в Волгограде люди больше предпочитают проверенные и привычные вкусы, знакомые с детства. Но ей бы хотелось открыть волшебный мир десертов и другим.

«Мне очень нравится преподавать. И в душе я лелею мечту о собственной студии, где было бы уютно и комфортно всем, кто придёт ко мне учиться, - говорит Наташа. - Тяжёлые моменты тоже случаются. Бывает, что в какое-то время заказов становится меньше, и я начинаю сомневаться, а правильно ли я сделала выбор? И всегда в такие периоды происходит что-то, что говорит мне: ты на своём месте! Я верю, что счастье надо заслужить! Ничего не приходит просто так. Когда-то я была замужем, но муж не разрешал мне заниматься тем, что мне нравилось. Сейчас я одна, но занимаюсь любимым делом. Моя дочь с особым трепетом сообщает своим друзьям: «Моя мама - кондитер!». Когда я была юристом, она с меньшей гордостью заявляла об этом. Я развиваюсь, знакомлюсь с интересными людьми, профессионалами. Я расту. И даже если не всё гладко, я понимаю, что мой выбор - правильный, ведь зачем тратить единственную жизнь на то, что тебя не радует?».

Пирожное «Анна Павлова» от Натальи Хмелёвой

Пирожное «Анна Павлова»
Пирожное «Анна Павлова» Фото: Из личного архива/ Наталья Хмелева

На 8-10 штук понадобится:
Белок - 120 г
Сахар - 200 г
Кукурузный крахмал - 7 г
Уксус 9% - 5 г

Белки взбить на небольшой скорости до «пивной пены», постепенно частями ввести сахар и плотно взбить. Добавить крахмал и уксус. Взбить до очень плотных пик. 

Отсадить пирожные из кондитерского мешка или выложить ложкой. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов. После того как поставлен противень в духовку, температуру понизить до 100 градусов. Время выпекания: 1,5-2 часа.

Для крема:
Творожный сыр - 300 г
Сливки - 150 г
Сахарная пудра - 50 г

Плотно взбить сливки. Отдельно соединить сыр и пудру до однородности. Объединить обе массы, взбить. Отсадить крем на пирожные и украсить ягодой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах