Примерное время чтения: 8 минут
164

Битва продолжается. Волгоградский краевед об истории отца-сталинградца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 01/02/2023 Сюжет 80-летие Сталинградской битвы
Красноармейцы ведут бой в развалинах Сталинграда.
Красноармейцы ведут бой в развалинах Сталинграда. Федеральный архив Германии

Чем наследие Сталинградской битвы важно в наши дни и насколько важно вернуть из небытия неизвестные страницы ВОВ? Об этом мы поговорили с известным волгоградским историком-краеведом Николаем Бичехвостом.

«От Сталинграда до Люксембурга…»

– Николай Фёдорович, в своё время вы вели телепередачу под названием «Тайны старых архивов». Если провести аналогию, то на какие не изученные прежде архивные пласты должны обратить внимание сегодняшние историки, говоря о Сталинградской битве?

– Безусловно, сталинградская победа, которой в эти дни исполняется 80 лет, – событие планетарного масштаба. Но, на мой взгляд, в изучение этого события стоит включать также человеческие, семейные истории её рядовых участников. От этого подвиг нашего народа, включая земляков, будет выглядеть ещё весомее и нагляднее. 

У меня в этом отношении припасён личный пример – изученная мною на протяжении последнего десятка лет с привлечением архивов Мин­обороны РФ, УФСБ семейная история моего родителя-фронтовика Фёдора Ивановича Бичехвоста. 

Она оказалась настолько яркой и потрясающе мужественной, что её исследование вылилось в авторскую книгу, которую я назвал «От Сталинграда до Люксембурга…». При работе мною были использованы рассекреченные материалы органов госбезопасности, личные воспоминания героев повествования, узников, детей Сталинграда. Каждое такое свидетельство бесценно.

– Что вас особенно поразило в истории отца?

Федор Бичехвост
Федор Бичехвост. Фото: предоставлено героем публикации.

– Его невероятная, нечеловеческая стойкость. Впрочем, как и стойкость многих тысяч других наших земляков, оказавшихся в условиях нацистского плена, лагерей.  

Мой родитель, Фёдор Биче­хвост, родился в хуторе Новокиевка под Новой Анной. Призван был в Красную армию накануне Финской войны, в ней принял непосредственное участие. 

В Великую Отечественную его направили вначале на ускоренные офицерские курсы при Урюпинском военном пехотном училище. В составе 33-й СД 62-й армии он попал в  августе 1942 году в самый эпицентр мясорубки, когда передовые отряды 62-й армии прикрывали в тяжелейших боях подступы к Сталинграду в районе задонских рубежей у Калача-на-Дону.

10 августа 1942 года, он, как и три с половиной десятка тысяч бойцов дивизии, попал в нацистский плен. В первые же дни  этапирования в Миллерово бежал из плена, но нацисты его поймали и поместили в один из лагерей.

За два с лишним года  пленения, до конца 1944 года, Фёдор Бичехвост прошёл шесть лагерей и остался жив. Множество раз был на волосок от гибели. В лагерях нацисты часто практиковали децимацию, когда за малейшую провинность, неповиновение расстреливали каждого десятого.

Попав в Люксембурге в лагерь в городе Диффердинген, случайно познакомился с угнан­ной на работу в Германию 15-летней Татьяной Котовой, своей будущей женой и моей будущей мамой.

«Молчи и улыбайся»

– Говорят, самое последнее, притом удачное бегство вашего отца из плена достойно драматического кинофильма...

– Дело было так. Когда в конце 1944 года накануне прихода войск союзников всему контингенту пленных в лагере грозило уничтожение, его буквально вытащили оттуда местные подпольщики-коммунисты. Дали гражданскую одежду взамен лагерной, разыграли мизан­сцену, чтобы он, смешавшись с толпой местных рабочих, смог пройти вместе с вольнонаёмными работниками через проходную предприятия, а затем на городском трамвае доехать до квартиры, где его укрыли товарищи по подполью. Просили только: «Мы тебе при виде патруля будем что-то оживлённо говорить, а ты просто молчи и улыбайся, не пытайся ничего сказать в ответ».

Фёдор Бичехвост (крайний слева в первом ряду) с представителями войск союзников и одним из сослуживцев. Лето 1945 г. Франция.
Фёдор Бичехвост (крайний слева в первом ряду) с представителями войск союзников и одним из сослуживцев. Лето 1945 г. Франция. Фото: предоставлено героем публикации.

 

Что интересно – сразу после войны, ещё перед отправкой на Родину, мой отец был не просто восстановлен в офицерском звании, но также в составе советской военной миссии в Париже ему была поручена ответственная, крайне непростая работа: он занялся организацией возвращения на Родину тысяч пленных, насильно угнанных в эту часть Европы соотечественников. Он награждён орденом Отечественной войны.

Впоследствии в Люксембурге мы с помощью журналистки Инны Гэншоу разыскали те семьи, которые, рискуя собственной жизнью, помогли моему отцу укрыться от нацистов. 80-летний старик в Люксембурге вспомнил, как в детстве приветливый русский парень, сбежавший от немцев, вырезал ему из дерева игрушки. Заодно Фёдор оставил им «охранную грамоту» на случай прихода наших войск, с подтверждением, что эти люди всячески помогали гражданину СССР. 

Многие подробности той биографии отца я узнавал затем у матери, которая немногим пережила супруга. И, что удивительно, незадолго до своей кончины начала мне планомерно, эпизод за эпизодом, подробно рассказывать о себе и об отце в плену и в первые месяцы после него. Как они возвращались на Родину, как их проверяли на благонадёжность органы через бесконечные допросы в условиях фильтрационных лагерей. 

Вернувшись потом на малую родину, демобилизовавшись из армии, мой родитель первым делом вновь занялся обычным крестьянским трудом – работал учётчиком в колхозе, зав­складом. 

Маленькая деталь – мама моя родом из небольшого села на севере Запорожской области, за освобождение которого сегодня воюет Российская армия. Да и сам наш род, судя по всему, происходит из поселившихся когда-то на казачьих землях выходцев из поднепровской Украины.  Вот так история повторяется на новом витке. Словно говоря: нам нечего делить с соседней страной, поскольку у нас с ней полностью общая судьба.

Из боя шагнула в бессмертие

– Мы начали разговор с утвер­ждения, что оборонительные бои лета-осени 1942-го во многом предопределили исход всего сражения. Это не преувеличение?

– Вовсе нет. Когда о Сталинградской битве говорят, пишут сегодня профессиональные историки, они очень высоко ставят значение именно тех оборонительных боев в полосе дальних и ближних подступов к Сталинграду, в которых успел поучаствовать мой родитель.  Только с 15 июля по 30 августа 1942 года 33-я дивизия, в составе которой сражался и Фёдор Бичехвост, разбила, перемолола в боях несколько полнокровных дивизий врага.

Историки также утверждают, что тогдашние передовые отряды 62-й армии, которые фактически небольшими ресурсами, даже ценой гибели целых рот, полков полностью выполнили свою задачу, замедлили продвижение врага к Волге на шесть-семь суток, дав возможность эвакуировать из Сталинграда множество ценного имущества, техники. И подтянуть наши боевые резервы к Сталинграду.

В дивизии, как и в целом в 62-й армии, не было штрафных рот, в них стоящие насмерть на своих рубежах бойцы попросту не нуждались. Благодаря именно таким защитникам раз за разом срывались приказы Гитлера о полном взятии Сталинграда, которых всего было четыре. 

К сентябрю 1942 г. в составе 33 СД осталась лишь четверть от начального количества бойцов – около 3 тысяч человек из 12 тысяч. Затем дивизия была доукомплектована, восстановлена и продолжала сражаться в Сталинграде на высотах Мамаева кургана.  Участвовала в Котельниковской операции. До конца войны дивизия будет биться на полях Украины и в перелесках Литвы. Она войдёт победно на земли Восточной Пруссии, возьмёт штурмом Кёнигсберг.

Вот и получается, что мы непременно выйдем победителями в любой брани. И, судя по последним событиям в мире, ещё один урок Сталинградской битвы нам, увы, ещё предстоит пройти. Ведь битва продолжается. Важно – победа уже на подходе. 

Кстати
В современном Париже имя «Сталинград» десятки лет носят площадь, бульвар и прилегающая к нему станция метро. Во французском Лионе – антикварный рынок. В Брюсселе – проспект и расположенный на нём отель, а в итальянском городе Болонье – улица. Десятки улиц с подобным названием есть также в Польше, Чехии, Словакии и 15 городах Украины.

Досье
Николай Бичехвост. Родился в 1947 году в хуторе Новокиевском, ныне Новоаннинский район Волгоградской области. Окончил Саратовский юридический институт им. Курского. С 1976 по 2001 год работал в прокуратуре Волгоградской области. Юрист, публицист, историк-краевед, автор множества произведений на историческую и правовую тему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах