Примерное время чтения: 6 минут
153

Алексей-Кожемяка. Директор казачьего музея создаёт шедевры из кожи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 12/10/2022
Алексей готов научить и других своему ремеслу.
Алексей готов научить и других своему ремеслу. / Екатерина Машкова / АиФ

У Алексея Сидорочева, директора казачьего музея в Чернышковском районе Волгоградской области, необычное хобби. Он создаёт авторские изделия из кожи, используя особый способ художественной обработки. 

В технике шеридан

Кожемяка – так называли кожевенных дел мастеров на Руси. Труд этот был тяжёлым физически: чтобы выделать кожу, требовалась недюжинная сила. Не случайно в памяти потомков остался Никита Кожемяка – легендарный богатырь, который и с кожей умел управляться, и Русь защитил от набегов печенегов.

Алексей сам кожу не выделывает, берёт готовый материал. И всё равно создание кошельков, обложек, чехлов и сумок из такого материала, как кожа, дело непростое. 

К такому редкому ремеслу мастер пришёл через увлечение другим делом – ранее он занимался художественной обработкой зеркального полотна.

– Да, был такой этап в моей творческой жизни, – рассказывает Алексей Сидорочев. – Я занимался обработкой зеркал, изготавливал часы, панно, и вот в один прекрасный день, будучи в поисках новых орнаментов, нашёл в интернете новый для себя вид творчества – тиснение по коже. Увиденное захватило – стал изучать вопрос. Познакомился с таким видом обработки кожи, как шеридан – это особый вид тиснения.  В его основе декоративное прорезание рисунка поворотным ножом и только потом работа штампами. Узнал, что много японских мастеров работают в этом стиле, создавая настоящие шедевры.

Я выписал кожу, нашёл инструменты – это, кстати, дело недешёвое – и стал пробовать новое для меня ремесло. За основу взял кожу растительного дубления – она особенная, пригодная для тиснения. 

Алексей подчёркивает, что он не профессиональный мастер, кожей занимается для души, а рисунки и узоры заимствует из интернета. Тем не менее изделия, выходящие из-под рук самодеятельного мастера, отличаются отменным качеством и красотой.

Секреты не держит в тайне

Первую самостоятельную вещь – это была кожаная изящная сумочка – Алексей создал для своей дочки ещё несколько лет назад. К слову, и она сама пробовала силы в создании вещиц из кожи. 

 С тех пор коллекция  пополнялась всё новыми и новыми разработками, но увидеть все творения можно только в интернете, поскольку вещи создавались на заказ и тут же расходились по новым владельцам.

Алексей Сидорочев: на одну вещь уходит примерно месяц, шью полностью вручную, специальными иголками и нитками.
Алексей Сидорочев: на одну вещь уходит примерно месяц, шью полностью вручную, специальными иголками и нитками. Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

 

– Вот этот красивый кожаный кошелёк у хозяйки украли в Волгограде, – показывает фото Алексей Сидорочев, – а эта сумочка уеха­ла за пределы области. Кошелёк с тематическим тиснением – подарок тренеру по карате, а это портмоне – подарок другу. Делал я и ремни из кожи – покупал специальную фурнитуру, продумывал рисунок тиснения, прошивал все детали.

Дело это не быстрое – на одну вещь уходит примерно месяц, шью полностью вручную, специальными иголками и нитками. Если речь идёт о кошельке, то сначала делаю бумажную модель – прикидываю, влезут ли туда бумажные купюры – и только после этого берусь кроить кожу. Для создания узоров и перфорации использую специальные пробойники.

Своё мастерство Алексей не держит в тайне – до пандемии у него были ученики: выиграв областной грант, он открыл кружок для всех желающих, и несколько человек, включая детвору, под его руководством с увлечением занимались новым ремеслом.

– Сейчас пока нет времени на это, да и до собственного рабочего стола в мастерской я никак не доберусь, – признаётся мастер. – В творчество надо погружаться с головой, не глядя на часы, а пока такой возможности нет. Отчасти по этой причине я пока отставил проект с обувью – заинтересовавшись возможностями кожи, решил попробовать сшить туфли с отделкой в стиле оксфорд. Это оказалось дорогим делом – нужны специальные прессы, колодки, инструменты и, самое главное, время.

Но результат порадовал – первая пара туфель богатого бордового цвета, украшенная перфорацией, удалась, несмотря на то, что работал мастер методом проб и ошибок. Последует ли продолжение – покажет время, хотя, по уверению самого мастера, творчество просто так от себя не отпустит. 

Но главное, что вокруг нас по-прежнему немало людей с золотыми руками и жаждой творчества. Настоящих мастеров, которые несут в будущее лучшие традиции исконного народного творчества и пополняют плеяду истинных Мастеров. 

Юфть для сапог, полувал для подошв

Поволжье ещё с XVII века было одним из районов с развитым кожевенным производством. Промысел был достаточно выгоден. В Саратовской губернии (в том числе и в Царицынском уезде) изготавливали большой объём кож, а из них – твёрдые кожаные товары – например, для подошв, и мягкие – хромовые, а также шорно-седельные изделия, одежду, галантерею и т. п. Из коровьих шкур делали юфть для пошива сапог, из бычьей кожи – полувал для подошв, из конской кожи – шорный товар, из бараньей и овчинной шили рукавицы-голицы.

В 1892 г., по данным Саратовской земской управы, в губернии было 311 кожевенных заводов и мастерских, из них в Камышинском и Царицынском уездах по 35. Основная часть промысла размещалась по небольшим кустарным мастерским. Примерно 2/3 от всех кожевенных заведений располагалось в деревнях: промысел по преимуществу был сельским. Во многих сёлах, где всегда был большой спрос на овчинные шубы, полушубки, штаны и пр., были свои мастера-овчинники, работавшие на заказ. Они приобретали материал у заказчиков – в этом случае он назывался мирским – или закупали у мясников, мелких скупщиков – тарханов и гуртовщиков.

(По материалам Волгоградского областного краеведческого музея)


От редакции. «АиФ»-НП» продолжает региональный конкурс «Карта ремёсел-34» в рамках Года культурного наследия России. Приглашаем участвовать всех желающих! Расскажите о том, как вы продолжаете лучшие народные традиции. Итоги конкурса подведём в конце года. Информацию с фото можно присылать по адресу aif_office@mail.ru. Справки по телефону 8 (8442)59-07-67 (Екатерина Машкова). 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах