aif.ru counter
1136

Профессор Николай Жаркин: «Молодежь не знает, что делать со свободой»

АиФ-Нижнее Поволжье №42 16/10/2013

На днях опубликовали интересную статистику. Сегодня официально вступают в брак на треть россиян меньше, чем всего 30 лет назад. Причём из тысячи пар, всё же дошедших до загса, со временем разводятся 800!

Что происходит с институтом семьи? Неужели он настолько обесценился? Об этом мы поговорили с Николаем ЖАРКИНЫМ, профессором, главврачом клинического родильного дома № 2. Более 30 лет назад он принял первые роды. И за годы практики сделал ряд интересных наблюдений о том, как меняются поколения волгоградцев.

Русский крест

- Власть отчитывается: благодаря разным мерам поддержки рождаемость в области идёт вверх, а смертность - вниз. Так ли это, по вашему мнению?

- Резкий демографический обвал не только у нас, но и по всей стране, произошел в 90-е годы прошлого века. Этот процесс даже получил название «Русский крест»: женщины перестали рожать, а смертность возросла в разы. Тогда всё было ясно: экономический крах, страх за будущее, нестабильность... Сегодня же молодёжь не торопится стать родителями по другим причинам. В Волгоградской области возраст первых родов у женщины передвинулся с 18 до 27 лет. Физиологически они готовы стать мамами, но морально - нет. Получается, нынешнее поколение потенциальных мам и пап ещё с десяток лет не будет влиять на улучшение демографии в регионе.

- Сказывается экономический фактор, или просто им неинтересно быть родителями?

- Отчасти дело в деньгах. В основном молодёжь задумывается о детях после учёбы, покупки квартиры, появления достойной работы. Но по большому счёту, дело в социальном факторе. Массовая культура диктует свои правила - жизнь без обязательств, полная соблазнов и наслаждений. У предыдущего поколения женщина рожала сразу после вступления в брак от первого партнёра, средний возраст первой беременности тогда был 18 лет. Сейчас до брака девушка может лет 10 жить половой жизнью. Современный разрыв между половым дебютом и первым ребёнком очень опасен. За этот период девушка может приобрести гинекологические и общесоматические заболевания.

- Современная молодёжь взрослеет гораздо позже, так считают психологи.

- Возможно, я лишь говорю о необходимости увеличения времени до первого полового опыта. Начав связь с мужчинами в возрасте 15 лет, женщина несколько раз может жить в так называемом гражданском браке, применяя различные методы контрацепции. Во время каждого полового акта её организм готовится к зачатию, которое не может свершиться. В итоге организм в биологическом плане уже не воспринимает половую жизнь как средство репродукции.

Плохой пример

- С чем связано огромное количество больных детей? Говорят, экология виновата…

- Медицина может решить только 10% проблем, связанных с заболеванием, за остальное ответственен социум. В период беременности будущая мать - образец для поведения ребёнка, потому как все её пороки обязательно проявятся в малыше. Я вижу, что сегодняшние беременные продолжают вести привычный образ жизни: курить, пить алкогольные напитки, в особенности пиво, летать за границу на отдых. У нас в роддоме был случай в отделении патологии. Волгоградка, лежащая на сохранении, устроила скандал медсестре: почему в роддоме нет «курилки»! Ребёнок, развивающийся в таких условиях, во время закладывания внутренних органов, нервной системы, закладки фундамента личности человека, обречён на отклонения.

- До сих пор среди молодёжи курение - это, скорее, элемент имиджа. Может, нужно больше социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни?

- Современная молодёжь не знает, что делать со своей свободой. В первую очередь должна быть чёткая политика государства. Сегодня оно поступает с нами весьма лицемерно. С одной стороны, власти вроде бы пропагандируют этот самый здоровый образ жизни, выделяют из федеральной казны средства на материнский капитал, чтобы в семьях рождалось больше детей. Но с другой стороны, прервать беременность можно в каждой женской консультации, причём абсолютно бесплатно! Многие случаи бесплодия, невынашивания и даже гибели женщин связаны с первым абортом. Никакая социальная реклама не принесёт пользы, если мы не возродим наши традиции.

- Где найти тот самый пример для подражания?

- Раньше один взрослый покрывал любовью семь детей, сейчас оба родителя, да ещё бабушки и дедушки копошатся над одним ребёнком, выращивая из него эгоиста. Вот и выходит во взрослую жизнь человек, живущий, действующий и думающий только в свою сторону. Общество, состоящее из таких особей, обречено на вымирание.

Мне больно видеть таких молодых мам. Их яркая черта - самоутверждение во всём: в браке, в беременности, в ребёнке… Чтобы как-то повлиять на ситуацию, нужно ещё в школах вводить уроки, на которых бы детей знакомили со счастливыми примерами многодетных семей, рассказывали, как важно почитать своих родителей и строить свою семью. Тогда у нас есть шанс.

ДОСЬЕ

Николай Жаркин родился в 1955 году в Самаре, в 1981 году окончил ВГМИ. С 1991 года руководит кафедрой акушерства и гинекологии. С 2009 года возглавляет ГУЗ «Клинический родильный дом № 2» Волгограда. Автор более 100 научных работ. Является соавтором пяти патентов и более 30 рационализаторских предложений. Запатентовал несколько изобретений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах