Примерное время чтения: 6 минут
184

Мир глазами человека в коляске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 15/12/2010

В 2000 году молодая девушка Светлана получила травму позвоночника, после которой общество повесило на нее тактичный ярлык «человек с ограниченными возможностями». Многие после этого ставят на себе крест и не спорят с жестокой судьбой. Но только не она.

Уже через год после травмы Света возглавила сначала клуб, затем общественную организацию молодых инвалидов «Открытый мир», получила высшее образование, создала ТОС и стала счастливой мамой и супругой. В последнее время у Светланы Селезнёвой новое хобби – дарить людям праздник…

Чужой мир

– Светлана, как мир воспринимает людей в колясках?

– Инвалиды – это не те, кто стоит с протянутой рукой, а равноправная часть общества. Мы добились реализации проекта «Волгоград – свободный доступ», в результате которого стало возможным свободное перемещение от Фонтана искусств до Площади павших борцов. И теперь при новом строительстве всегда учитываются спуски и пандусы.

Легче всего воспринимают инвалидов те люди, которые выросли рядом с ними. Наверное, если бы было совместное обучение в школе, то эта проблема бы нивелировалась. Все относились бы ко всем спокойней и мягче. Вспомните себя в 15–16 лет: неуверенность, комплексы. А у молодого инвалида это в стократ сложнее. Тем более, что человек с инвалидностью редко может куда-то выбраться. Ему катастрофически не хватает самого обычного общения. Поэтому мы стали в «Открытом мире» проводить такие встречи-чаепития, где можно неофициально пообщаться. Оказалось, что это не так просто. Мало договориться с транспортом и всё организовать – надо уговорить человека, чтобы он пришёл! Вроде бы все с радостью готовы, но плохая погода, лень, неохота… Так что желание интеграции у человека с инвалидностью тоже должно присутствовать.

– Инвалиды выбирают Интернет, где можно знакомиться и общаться, не выходя из дома?

– Когда человек уходит в социальные сети, ему намного сложнее построить отношения в реальности. Действительно, многие именно так реализовывают желание любить. Тем более, что в Интернете можно написать, что ты красавица или красавец. А какая психологическая травма может быть, когда люди встретятся в реальности! А может быть, и не встретятся – так и будут играть всю жизнь.

– Не тяжело быть руководителем ТОСа? Сил вкладывается много, а есть отдача?

– Два года назад наше общежитие перевели в жилой фонд. За порядком следить стало некому. И жильцы предложили мне возглавить ТОС, причём многие сомневались даже не в том, что у меня получится, а в необходимости перемен. Как бы то ни было, ТОС мы создали в апреле 2009 года. По итогам заняли второе место по городу и заработали почти миллион рублей.

Тетя-праздник

– Светлана, как так получилось, что ты увлеклась праздниками?

– Когда появилась своя семья, мне захотелось заниматься чем-то светлым и радостным, чтобы это приносило пользу всем людям, а не только инвалидам. Главное, это желание поддержал муж, а он у нас главный по свету и звуку. И так уж сложилось, что в нашем доме проживает порядка 80 детей разных возрастов. И в День защиты детей в 2007 году мы устроили для наших детей праздник – пригласили двух клоунов и девушку с гитарой, знакомых ещё по «Открытому миру». С тех пор праздник в День защиты детей стал традиционным, мы его называем «Страна чудес». Дня сладкоежки дети ждут летом, как зимой Новый год! Первый раз сделали всё просто – каждая хозяйка напекла своей вкуснятины. В следующем году ввели программу: фея Карамелька непреклонно задавала детям вопросы, а они только облизывались, глядя на накрытые столы! А этим летом мы устроили страну Крембрюлляндию, где было озеро Лимонадных пузырьков, Сахарная долина, дерево сочных вопросиков, Леденцовая гора и грот Зубной феи!

Актив ТОСа и наши подростки в возрасте от 10 до 16 лет – это мои лучшие помощники. Сейчас многие уже выросли, стали серьёзные, но по-прежнему помогают.

С верой в чудеса

– Света, в обществе тиражируется мнение, что человек на коляске – это трагедия, а у тебя жизнерадостная улыбка, праздники…

– Я была просто рада, что выжила. Надо уметь ценить то, что у тебя есть. Всё могло быть и хуже. Никогда не понимала, как другие могут отказаться от жизни и обижаться на судьбу. Во-первых, страдают близкие. Во-вторых, при любой травме можно получить реабилитацию, если не лениться и работать над собой. В-третьих, если ты не боишься общения, то оно никуда и не денется.

Всё зависит от восприятия мира. Некоторые молодые люди рассказывают: выходишь на улицу и кажется, что на тебя и на коляску все вокруг глазеют. И я через это прошла. Но вот моей подруге-колясочнице один человек сказал – это потому, что ты красивая!

Неприятно, когда говорят «человек прикован к коляске» или начинают жалеть, это унизительно. Но когда принимаешь себя, живёшь полной жизнью – отношения с окружающим миром выстраиваются легче. У меня настолько конструктивные отношения с людьми, что вряд ли кому-то взбредёт в голову меня жалеть.

С другой стороны, дети совершенно спокойно воспринимают меня в коляске. Мы дружим. Дети вообще очень открыты. Часто самые маленькие начинают задавать вопросы. Тут главное – не испугаться, а спокойно объяснить ребёнку – этот рыжий, а этот на коляске, это просто способ передвижения, как конопушки – особенность внешности.

Любовь к праздникам – это вера в чудо. Вера в то, что сам можешь чудо подарить. И мне кажется, дети рядом со мной учатся и понимают, что только от них зависит, состоится ли это чудо. И знание это они пронесут по жизни. Я советую всем людям, замкнувшимся в себе, начать с малого – устроить маленькое чудо для своих близких. Станет хорошо им – станет хорошо вам. А потом захочется эту радость увеличить. Ведь это так просто!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах