Примерное время чтения: 3 минуты
147

Лебеди оказались на грани уничтожения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 15/12/2010

Попасть в региональную Красную книгу у лебедя малого было сразу две причины: он уже занесён в Красную книгу РФ, а главное, из-за угрозы полного истребления охотниками.

В прошлом году, рассказывает орнитолог Елена Гугуева, эти лебеди останавливались на озере Давыдкино в Ленинском районе. Нынешней осенью оно пересохло. Специалисты природного парка ездили туда в октябре и на месте водоёма увидели жалкую баклушу. По берегам сидели рыбаки.

Через неделю после того случая 270 малых лебедей насчитали на озере Островском. Тут бы радоваться, но знатоки увидели в красивом белом скоплении только беду. По данным научно-исследовательского института охраны рыбного хозяйства, кормовая база этого озера очень бедная, такую большую стаю она не выдержит. Птицы здесь и в самом деле не задержались, через неделю снялись и улетели дальше. А ведь раньше на том же Давыдкине они сидели больше месяца. Прошлогодней весной там насчитали полторы тысячи лебедей, осенью того же 2009-го – до тысячи. Сейчас поголовье сократилось почти в четыре раза, так что скоро мы можем с лебедями вовсе «пролететь». Что нужно сделать, чтобы этого не случилось?

– Для начала исследовать озеро Давыдкино, восстановить гидросооружение для наполнения его водой, – считает Гугуева.

В колхозные времена озеро было глубокое и сытное, до двух тонн рыбы брали за один улов. Сейчас оно не принадлежит никому.

Выхухоль – тоже редкое у нас животное, занесённое в Красную книгу. Большая удача, что он вообще уцелел в Донском бассейне. Этого не хотят знать браконьеры и прочие люди с рыболовными сетями. Ставя на озёрах свои орудия лова, они не оставляют выхухоли никаких шансов, она запутывается в ячейках и гибнет. Чаще всего это случается на Хопре.

Дрофа умудрилась приспособиться к гнездованию на полях. А там тракторы с плугами и сеялками. Вспугнут дрофу, и попробуй, дождись её назад. А ещё перья дрофы намокают во время дождя и не дают взлететь. Хищники хватают добычу влёгкую. Если ещё ударит мороз, то и лисы не надо, дрофа просто замёрзнет.

Но, как известно, если чего убудет в одном месте, то столько же прибудет в другом. Закон подтверждает ведущий инженер по охране природы парка «Волго-Ахтубинская пойма» Иван Банаев:  

– За последние два-три года расплодился орлан-белохвост, занесённый в Красную книгу. Причина простая: в пойме появилось много мелких озёр. Много развелось и степных орлов.

С волками природа уже дала сбой – слишком много их стало в степи. В природном парке с тревогой следят за тем, как хищники уничтожают овец и диких кабанов. Зайцев им уже не хватает, взялись за фазанов. Как бы снова не пришлось переиздавать Красную книгу Волгоградской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах