Примерное время чтения: 13 минут
229

52 тысячи нарушений за год. Прокурор региона - о реакции на «болевые точки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 21/02/2018
Более 370 млн рублей долгов по зарплате погашено после прокурорских проверок.
Более 370 млн рублей долгов по зарплате погашено после прокурорских проверок. / Екатерина Саенко / АиФ

Отношение к прокуратуре у наших граждан разное. Для одних визит с проверкой сотрудников надзорного ведомства как «второе пришествие». Другие пишут письма, которые, как правило, начинаются со слов: «Обращаюсь к вам с последней надеждой…». О том, как надзорное ведомство наказывало нарушителей закона и как помогало жителям региона, рассказал прокурор Волгоградской области Максим Ершов.   

Проблемные зоны

Лариса Шеремет, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Максим Олегович, первый вопрос - традиционный для начала года: как вы оцениваете работу областной прокуратуры в 2017 году?

Максим Ершов: Прошедший год был достаточно динамичным как для страны, так и для органов прокуратуры. Мы прекрасно понимаем, что сложная экономическая ситуация, напряжённая внешнеполитическая обстановка являются своего рода катализаторами негативных настроений в обществе. Поскольку работать приходится в достаточно непростых условиях, мы старались активизировать надзор именно по так называемым «болевым» точкам - невыплата заработной платы, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальный сектор, защита прав предпринимателей.

Досье
Максим Ершов родился в 1964 году в Томске. В 1986 году окончил Томский государственный университет. В том же году начал трудовую деятельность в прокуратуре Надыма. С сентября 2006 года возглавлял прокуратуру Мурманской области. 11 декабря 2015 года указом президента РФ назначен на должность прокурора Волгоградской области.

Всего прокурорами в 2017 году выявлено более 52,5 тысяч нарушений, для устранения которых принят комплекс предусмотренных законодательством мер реагирования. Без малого 5 тысяч физических и юридических лиц по нашей инициативе привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 200 уголовных дел.

Прокурорами в интересах социально незащищенных граждан, общества и государства предъявлено в суд более 5,5 тысяч исков на сумму свыше 1 млрд 300 млн рублей. При этом более 70% - это иски социальной направленности.

Об эффективности принятых мер свидетельствуют определённые положительные моменты - снижение задолженности по заработной плате, на конец года более чем на миллиард уменьшилась задолженность предприятий коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов. Эти результаты, безусловно, достигнуты во взаимодействии с органами власти, правоохраны, но не являются поводом для самоуспокоения, мы продолжаем работать по всем значимым направлениям, не снижая активности.

- Какие направления деятельности прокуратуры будут приоритетными в году наступившем?

- Как я уже сказал, в числе приоритетов были и остаются вопросы защиты социальных прав граждан, интересы представителей предпринимательского сообщества, общества и государства. В преддверии выборов президента РФ и проведения на территории региона чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на первый план выходят вопросы противодействия экстремистской деятельности, терроризму, недопущения использования массовых мероприятий в целях разжигания вражды на межнациональной и религиозной почве. Поэтому мы консолидируем усилия правоохранителей, органов власти для успешной реализации поставленных государством задач.

Долговое бремя

- В конце года прямо на межведомственном совещании по проблемам невыплат заработной платы, которое провёл заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, был задержан конкурсный управляющий одного из предприятий-банкротов. Этот «яркий пример» подействовал на должников?

- Разумеется, данное совещание помимо реального решения «очаговых» проблем имело большую профилактическую составляющую. Многие работодатели уходили из зала с поникшими головами и незамедлительно приняли меры по погашению задолженности по зарплате. За два последних месяца 2017 года должники выплатили более 100 млн рублей, полностью погашены многолетние долги на Волгоградском заводе спецмашиностроения, на 98% расплатился с работниками Волгоградский судостроительный завод. На сегодняшний момент, с учетом прошлого года и январских проверок, погашена задолженность на сумму более чем 370 млн рублей.

- Много нареканий у жителей области по качеству и доступности медпомощи. Много ли в прокуратуру поступает жалоб от пациентов? На что чаще всего жалуются жители области?

- Действительно, в органы прокуратуры региона поступают сотни обращений граждан на некачественное оказание медицинских услуг, отсутствие необходимого лекарственного обеспечения и т. д.

Мы стараемся помочь каждому, это нередко требует индивидуального подхода к каждому обращению. К примеру, у нас в регионе проживает два пациента, страдающих редким наследственным заболеванием. Для поддержания их жизнедеятельности в организм имплантированы специальные помпы, куда ежеквартально помещается лекарство. При этом у нас не было ни специалистов, ни технических возможностей для помощи этим людям, которые вынуждены были ежеквартально посещать столицу для того, чтобы просто выжить. После нашего представления приняты меры к устранению нарушений и люди смогут получать необходимую помощь на территории региона. Естественно, многие проблемы в сфере здравоохранения упираются в финансирование, которого явно недостаточно. Принятыми прокуратурой мерами мы побудили органы власти увеличить расходы на льготные лекарства в 2018 год на сумму свыше 750 млн рублей.

- Не «кошмарят» ли проверками предпринимателей в Волгоградской области? 

- Вопросами защиты прав предпринимателей в прокуратуре региона занимается целый профильный отдел. С учетом поставленных государством задач по снижению административного давления на бизнес мы подвергли тщательной проверке без малого 5 тысяч предложенных контролёрами плановых мероприятий, из которых прокурорами не согласовано более 20% (1022). Нарушения были разные - начиная от слишком частых визитов контролёров и до принципиального отсутствия оснований для проверок.

Помимо фильтрации проверочных мероприятий мы активно защищаем права представителей бизнеса по иным направлениям. На особом контроле - вопросы, касающиеся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Мерами прокурорского реагирования в 2017 году удалось добиться погашения долговых обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями на сумму 1,1 млрд рублей. 

По-прежнему мы призываем представителей предпринимательского сообщества к активному сотрудничеству, ведь именно из обращений мы часто получаем ценную информацию для надзорных проверок. В 2017 году от хозяйствующих субъектов поступило 126 таких сигналов.

- Много проблем у жителей области по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Одни не могут дождаться новых квартир, а счастливчики, кто уже отпраздновал новоселье, в шоке от качества «нового аварийного жилья». Новосёлы обращаются с жалобами, и как прокуратура отстаивает их права?

- Всего в 2017 году в органы прокуратуры по различным вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства поступило свыше 1800 обращений, в рамках нашей подведомственности старались помочь каждому. За период с 2013 по 2017 годы на территории региона по данной программе было переселено свыше 5 тысяч человек из 193 аварийных многоквартирных домов. Но ни для кого не секрет, что более 14 тысяч человек из 400 аварийных домов ожидают переселения и вопрос медленно, но верно решается по мере поступления финансирования. Действительно, в построенных домах прокурорами выявлялись многочисленные нарушения. К примеру, в Быкове многоэтажка была возведена без подключения к электро- и газоснабжению. После представления прокурора горе-строители устранили недостатки. Потребовалось прокурорское вмешательство и для устранения дефектов в домах для переселенцев на территории Среднеахтубинского и Светлоярского районов. Сейчас проводится проверка по обращениям в Калачёвском районе.

- Как ведётся борьба с коррупцией?

- Противодействие коррупции ведётся всеми предусмотренными законодательством методами. Прокурорами выявлено и пресечено более 3,6 тыс. нарушений в этой сфере. В суд предъявлено 55 исков на сумму более 13 млн рублей. По нашей инициативе возбуждено 25 уголовных дел коррупционной направленности, 143 лица наказаны в административном порядке.

При этом действующее административное законодательство предусматривает достаточно серьёзную ответственность за правонарушения коррупционной направленности. Так, по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к труду бывшего государственного служащего) по постановлениям прокуроров наказано 90 лиц, штрафы на 3,5 млн рублей взысканы в полном объёме. По ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в административном порядке наказано две компании, от имени которых передавалось денежное вознаграждение директору МАУ «Проектно-архитектурное бюро городского округа город Урюпинск Волгоградской области» за решение вопроса о подписании им актов выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Штрафы по данной статье достаточно серьезные - по миллиону в отношении каждого юридического лица. С учётом постановлений о привлечении к ответственности за предыдущий период в 2017 году взыскано штрафов по этой статье на 4,2 млн рублей.

Не буду подробно останавливаться на уголовных делах коррупционной направленности, о которых мы постоянно сообщаем, так сказать, в онлайн-режиме. В числе фигурантов уголовных дел коррупционной направленности в 2017 году: директор ФГУП «Управление строительства №34 ФСИН», начальник отдела контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли Волгоградской области, главный государственный налоговый инспектор ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области, заместитель директора ФГБОУВПО «Институт архитектуры и строительства ВолгГТУ», глава администрации Усть-Грязнухинского сельского поселения Камышинского муниципального района Волгоградской области, заместитель главы администрации р. п. Средняя Ахтуба и другие.

Что же касается статистики в целом, то уровень коррупционной преступности по сравнению с 2016 годом снизился. На территории региона зарегистрировано 650 преступлений (за аналогичный период прошлого года - 761) или на 14,6% меньше. Вместе с тем, выявлено большее количество преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп и сообществ (39/29), а также в крупном и особо крупном размерах (130/86). Это обусловлено, прежде всего, отказом от «палочной» системы и стремлением правоохранителей выявлять и пресекать действительно значимые преступления, а не ориентироваться на количественные показатели т. н. «низовой» коррупции.

С вещами на выход

- Ещё одна болевая точка - самострои. В Волгограде немало примеров того, как люди приобретают квартиры в новостройках, зачастую на материнский капитал, сертификаты для военнослужащих, ипотеку. Но через несколько лет приходят представители мэрии и заявляют, что это «самострой», и просят жильцов освободить помещение. Какова позиция прокуратуры в этой проблеме?

- Проблема самовольного строительства многоквартирных жилых домов на территории Волгограда остро заявила о себе в конце 2015 года. К этому моменту администрацией города было выявлен 51 жилой дом (проживало 525 граждан), построенный с нарушениями законодательства. Все данные объекты - это многоквартирные дома, возведённые под видом индивидуальных. Регистрация прав на них производилась в упрощённом порядке - без предоставления разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. В последующем осуществлялся раздел объектов на доли, которые продавались под видом квартир гражданам, введённым в заблуждение наличием на первый взгляд надлежащих документов.

В целях пресечения и недопущения строительства данных объектов нами приняты меры по активизации деятельности муниципальных комиссий по выявлению самостроев, налажено оперативное поступление информации о данных объектах в регистрационные органы для недопущения регистрации права собственности на них, территориальными прокурорами в суды направляются иски о запрете рекламы продажи квартир в таких домах.

В аппарате прокуратуры региона с октября 2015 года осуществляет деятельность специализированная именно на данной проблеме межведомственная рабочая группа, на заседаниях которой вырабатываются механизмы разрешения каждой ситуации индивидуально.

Практика идёт по принципу того, что если дом безопасен для проживания, то в судебном порядке за гражданами признаётся право на такие квартиры.

За период 2016-2017 годов таким способом легализовали права на жилье 496 граждан в 52 домах. По остальным домам работа в настоящее время продолжается. Фактически снесено 4 жилых дома, возведённых с грубейшими нарушениями строительных нормативов.

Эту проблему удалось купировать совместно с органами власти и другими заинтересованными ведомствами - в 2017 году выявлено всего 6 самостроев, где купили жильё 26 человек. Каждый такой проблемный объект находится на контроле прокуратуры. Наша принципиальная позиция - не делать людей заложниками ситуации; где есть техническая возможность, здание, как правило, сохраняется после обращения граждан в суд. Надеемся, что принятые меры позволят в 2018 году решить эту проблему полностью.

Миссия выполнима

- С одной стороны - прокуратуру можно отнести к «карающим» органам с точки зрения  нарушителей закона, с другой стороны - велика социальная помощь гражданам. Так чего больше в вашей профессии - гуманизма или жёсткости?

- Я больше 32 лет служу в прокуратуре и не могу однозначно ответить на ваш вопрос. По своей сути миссия прокуратуры за 300 лет не изменилась. При создании «Ока государева» Петром I перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Мы сегодня быстро реагируем на те болевые точки, которые возникают в обществе, и наводим порядок, тем самым снимаем накал напряжённости. Это, естественно, не нравится нарушителям закона, которым выписываются штрафы, обвиняемым, для которых гособвинители в судах требуют справедливых наказаний. В тоже время нам говорят «спасибо» те граждане, которым удаётся с нашей помощью отстоять право на лекарственное обеспечение, получить положенную по закону квартиру, получить долги по зарплате и т. д.   

- Максим Олегович, хотелось бы, чтоб в заключение Вы рассказали о себе,  своей семье. Ваши дети продолжают дело отца?

- Как принято писать в автобиографии, родился в семье служащих. Отец - юрист, мама работала в производственной сфере. У меня две сестры - архитектор и врач, и только я пошёл по стопам отца, продолжил профессиональную династию. Моя супруга - экономист. У нас двое детей. Сын учится в питерском вузе, будет программистом, а дочь окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а сейчас в консерватории Петрозаводска осваивает азы оперного вокала, но и фортепиано не забывает. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах