aif.ru counter
52

Павел Астахов: «Детей запугивали, а потом предлагали деньги, чтобы не поднимать шум вокруг квартир»

9 декабря в Волгограде побывал  уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Целью его визита была проверка ситуации с жильем для детей-сирот, а также расследование дела в ГУЗ «Волгоградский детский дом», воспитанников которого незаконно отправляли в психиатрическую лечебницу.

В ходе своего визита в наш город Астахов побывал в Красноармейском реабилитационном центре, в доме на улице Шумилова, 30, где выдали сиротам квартиры,  в новом перинатальном центре, в волгоградском детском доме, епархиальном центре приемных семей и в психиатрической больнице. Все свои поездки детский омбудсмен комментировал на своей страничке в «Твиттере», добавляя туда фотографии с места событий. Ситуация, связанная с детьми-сиротами, привела в ужас уполномоченного по правам ребенка.

Вечером на пресс-конференции с журналистами Павел Астахов подвел итоги прошедшего дня:

«Каждый ребенок сирота должен получить квартиру. Но не закуток, не конуру, а квартиру, пригодную для проживания. Я сегодня на совещании, и на встрече с губернатором, и лично, обратился к прокурору, председателю следственного комитета и представителю суда областного, для того чтобы они взяли под личный контроль расследование этих обстоятельств, для того чтобы они приняли законное решение в отношении и этой ситуации, и лиц, которые допустили такое положение вещей. Когда людям в насмешку дали эти обкоцанные квартиры. Это не квартиры – это закутки. С людьми поступили беззаконно. За 10 дней из 9 квартир сделал 18. За 10 дней, заметьте! И продали их по 1 млн. 600 тыс. рублей. Продали их, между прочим, за деньги областные, а это федеральные деньги, выделенные субъекту федерации на исполнение делегированных полномочий по реализации конституционного права детей сирот на получение жилья. Поэтому - все вопросы сегодня к муниципалитету  города Волгограда, конкретно к мэру и к руководителям муниципальных образований, которые заказывали эти квартиры, которые согласились с тем, что вот эти куски от квартиры, эти коморки продали по такой цене, явно завышенной. Раз они это сделали, раз они провели такой конкурс, раз они подписали эти документы - они должны за это ответить».

Детский защитник сообщил, что детей запугивали. «Мне сегодня все по очереди сказали буквально на ухо, один на один, о том, что их запугивали, потом предлагали деньги, чтобы не поднимать шум вокруг этих квартир. Но три самые упорные, настойчивые и принципиальные девушки остались стоять на своем».

Что касается детдома, то за день до приезда Павла Астахова без предупреждения туда наведывался сотрудник омбудсмена. От нее стало известно, что дети курят в учреждении, играют в карты, и ведут себя нагло. По словам уполномоченного, эта вина руководства учреждения.

В завершении Астахов отметил, что после выявленных нарушений в обращении с детьми-сиротами в Волгограде необходимо рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах