
Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением Оскара. В 5 лет он начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у мальчика уже в 6 лет. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В дальнейшем Оскар очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошел серьезный курс обучения как композитор и музыкант.
В 1939 году Фельцман окончил школу имени П.Столярского и отправился в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории. Его успехи в учебе были отмечены Сталинской стипендией. Большой успех снискала его виолончельная соната, впервые исполненная в Малом зале консерватории, где партию рояля исполнял сам автор.
С началом Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где продолжил сочинять. Он писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. Для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту «Синий платочек», но она была разгромлена в газете «Правда». Зато знакомство с этим театром сыграло важную роль в творчестве композитора и повлияло на выбор в пользу «легкого жанра».
По возвращению в Москву в 1945 году Фельцман продолжил работу над серьезными произведениями и вступил в Союз композиторов, но не забыл и оперетту. На сценах театров страны появились его музыкальные комедии – «Чужая ночь», «Воздушный замок» и другие, ставшие во многих городах аншлаговыми спектаклями, а к Фельцману пришли успех и признание.
Кроме оперетт композитор писал музыку к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В 1950-х годах Оскар Борисович написал несколько песен – первой из них была «Теплоход», исполнил которую Леонид Утесов. Песня моментально стала всесоюзным шлягером. Большую популярность обрела и песня «Ландыши», но в советской прессе она была признана идеологически несостоятельной. Из-за нее автор оказался в опале на 23 года. Тем не менее, его песни постоянно звучали на радио и в концертах, люди их обожали.
Глубокий и разнообразный песенный талант Оскара Борисовича позволил ему пережить несправедливость. Его творчество стало востребованным. Фельцман сотрудничал со многими поэтами, среди которых О.Фадеева, А.Вознесенский, Р.Гамзатов, Е.Долматовский, М.Матусовский, Р.Рождественский, М.Танич и другие. В разные годы его песни исполняли Л.Утесов, М.Магомаев, И.Кобзон, В.Толкунова, Л.Лещенко, С.Ротару, М.Бернес, В.Трошин, Л.Серебренников, Э.Пьеха и другие замечательные исполнители.
В 1980-х годах Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет успешных выступлений передал Давиду Тухманову. Фельцман написал музыку к нескольким еврейским народным песням, ряд камерных произведений, он автор нескольких книг и балета «Венера Ильская», написанного для «Русского балета» В.Гордеева.
Оскар Фельцман – народный артист и заслуженный деятель искусств России, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, многократный лауреат различных песенных фестивалей, на аллее «звезд» в Москве была открыта и его «звезда». Больших творческих успехов добился и сын композитора – Владимир, ставший музыкантом.
Сегодня известный эстрадный композитор Оскар Борисович Фельцман живет и работает в Москве. Несмотря на свой почтенный возраст, он энергичен, много творит, его песни по-прежнему популярны.
По материалам Calend.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть