806

Льготники или попрошайки. Как живется правдорубам в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 17/09/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Есть такой сорт людей - правдорубы. Всю жизнь они борются за справедливость, отстаивая не столько свои интересы, сколько восстанавливая права тех, у кого нет сил бороться самостоятельно.

Нина СМОЛИНА, председатель правления Волгоградской областной общественной организации «Объединение жертв незаконных политических репрессий» - как раз из таких. О том, какие проблемы сегодня объединяют региональных льготников, - в нашей беседе.

Особенная студентка

- В 76 лет вы снова пошли учиться - поступили на юридический факультет. Для чего?

- Я поняла, что мне не хватает знаний, чтобы отстаивать интересы людей, которые обращаются ко мне за помощью. Кому-то не дают положенные льготы, кого-то обманывает управляющая компания или ТСЖ. А началось всё четыре года назад. Тогда я возглавила «Объединение жертв незаконных политических репрессий». Организация даже не была зарегистрирована. Я занялась оформлением документов, начались сложности. На все расходы, связанные с регистрацией, потребовались средства. Пришлось платить из собственной пенсии. Потом прошла круги ада, чтобы организация получила свой кабинет в подвальном помещении. До этого своего места у нас не было. А мы, на минуточку, самая крупная общественная организация в регионе. В Волгограде насчитывается  2600 жертв политических репрессий, вместе с районами области - 8400 человек.

- Как сегодня складываются отношения с властью?

- Как и у многих общественников. Я вызываю аллергическую реакцию у многих чиновников, кабинеты которых посещаю едва ли не каждую неделю. Вот лишь один пример: в январе этого года региональное правительство «заморозило» индексацию выплат для незаконно репрессированных. Мол, дефицитный бюджет, денег нет. Платят нам 720 руб. в месяц. Для пожилых людей на пенсии, которые и являются членами общества, это огромное подспорье. Я написала с десяток обращений. Индексацию обещали в мае. Обманули. Теперь вот срок на октябрь перенесли. И в таком же положении многие региональные льготники. Не будешь ходить, надоедать, просить - не добьёшься положенного законом. Льготники - не попрошайки. Мы не требуем сверх того, что нам уже гарантировано государством. Однако с этим не всегда согласны чиновники на местах. Вот и приходится проявлять характер, осваивать новое. Так что юридическое образование будет мне подспорьем.

Суд да дело

- Вас знают не только как главу общественной организации, но и как активную правозащитницу. Зачем вам это нужно? Мало проблем у жертв незаконных политических репрессий?

Досье
Нина Смолина Родилась в 1937 году в Куйбышеве.Окончила куйбышевский строительный техникум, Московский инженерно-строительный институт, Ленинградский инженерно-строительный институт. Работала на ЖБИ-2 мастером, главным технологом, начальником отдела в ПКТИ «Ремонт». Работала преподавателем в архитектурно-строительном институте и в строительном техникуме. С 2010 года - председатель ВОО «Объединение жертв незаконных политических репрессий». Трое внуков, двое правнуков.

- Я по-другому не умею: мне до всего и до всех есть дело! Когда я работала строителем, брала на себя массу общественных поручений, с прямыми обязанностями не связанных. Такой партактив в одном лице. У меня всегда было обострённое чувство справедливости. Вот и сегодня   пытаюсь помочь тем, кого незаслуженно обидели. Причём помогаю бесплатно. Говорят, один в поле не воин. Воин, ещё какой!

Я уже семь лет веду борьбу с руководством моего жилищного кооператива, отстаиваю права всех жильцов. В 2008 году выяснилось, что на протяжении 14 лет наш председатель сдавал в аренду 48 комнат, а деньги присваивал. Хотя ими должны были распоряжаться члены кооператива. Речь идёт об 1,7 млн. руб. - эту цифру определил бухгалтер-ревизор областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас от лица всего кооператива добиваюсь того, чтобы виновный понёс наказание. Шесть томов этого дела я уже знаю наизусть!

- Насколько я знаю, вы пытаетесь добиться реализации в Волгоградской области проекта «Детской деревни». Для чего?

- Меня давно волновала проблема детского сиротства. И хотя напрямую с моей организацией это не связано, я чувствую, что в силах ситуацию изменить. Сделать что-то хорошее для всех. Я это поняла, когда узнала о международном проекте «Детские деревни-SOS».

«Детская деревня» похожа на небольшой посёлок, в каждом доме живёт семья - SOS-мама с детьми. У каждой семьи - своё хозяйство, дети помогают воспитателям и учатся тому, что пригодится им во взрослой жизни. С помощью этого проекта наш регион не только бы решил проблему сиротства, но и сэкономил бы бюджетные средства, дал возможность молодым педагогам получать опыт и стаж. Все расходы на создание таких деревень берёт на себя международный фонд.

Есть статистика: 95% детей, воспитанных таким образом, становятся полноценными членами общества, создают семьи и строят карьеру. В то время как лишь 5% воспитанников российских детских домов находят своё место в жизни. Судьба остальных незавидна. С предложением внедрить проект у нас в регионе я обратилась в правительство Волгоградской области.

Понимания пока не встретила. Но я не отчаиваюсь! Терпение и настойчивость могут сломать любую стену. И чиновничьего равнодушия в том числе.