aif.ru counter
331

Сам себе воспитатель. Волгоградские родители из-за работы забывают о детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 28/05/2014
Евгения Савина / АиФ

1 июня во всём мире отмечается День защиты детей. Мы живём в непростое время. От кого или чего наше молодое поколение нужно защищать в первую очередь?

Ю. Толтина, Волгоград

Достаточно ли всего одного дня в году, чтобы задуматься об этом - в беседе с Раисой СКРЫННИКОВОЙ, председателем правления регионального отделения «Российского детского фонда».

 

 

Губит равнодушие

- Думаю, каждый знает: детей нужно защищать от любого зла. Но каким должен быть конкретный механизм защиты?

- Сегодня дети предоставлены самим себе, потому что родители заняты зарабатыванием денег. Я выросла в многодетной семье, у мамы было 12 детей. Она никогда не работала, потому что знала, её работа - это мы. Но нашим родителям помогали и общественные институты. Раньше перед школой стояла задача не только вдалбливать знания по предметам, но и воспитывать личность ребёнка. Сейчас от учителей по законодательству никто не вправе требовать проявления интереса к внутреннему миру школьников. Нет и общественных организаций, которые бы влияли на мировоззрение подростков. Умение строить отношения в семье, брать на себя ответственность и отвечать за последствия - всё это почему-то опускается. Зато просвещение в сфере половых отношений поставлено хорошо. Это лишь подогревает нездоровый интерес. В результате - ранние связи и поломанные судьбы.

- Вы 20 лет состоите в областной комиссии по делам несовершеннолетних. Что принципиально нового придумано за эти годы?

- Несколько лет назад появилась очень действенная форма работы - советы отцов. Они создаются в сельских поселениях при школах. Особенно стараются во Фроловском и Котельниковском районах. Многие проблемы ведь пошли оттого, что мужчины отстранились от воспитания детей, бросив всё на женщин. Такие советы выполняют важную миссию: во-первых, они демонстрируют примеры достойного отцовства. А во-вторых, работают с «трудными» отцами, разговаривая с ними по-мужски. Не желает человек исправляться - получает штраф и огласку. Это очень действенно в сельской местности, где все люди друг друга знают. Горе-папашам становится стыдно за своё поведение, и они берутся за ум.

- Но если родители не желают заниматься потомством, то есть и такая крайняя мера, как лишение прав. Стоит ли расширять полномочия органов опеки?

- Лишение родительских прав не избавит малыша от страданий. Соответствующие службы должны нормально работать с проблемной семьёй, а не отбирать ребёнка. Опека должна иметь в своём распоряжении мощные коллективы психологов, соцработников, медиков, которые бы работали и по профилактике, и по защите детей. А сегодня на 5 тыс. детей приходится один специалист.

С враньём нужно бороться

- Ещё одна острая проблема - плохое обеспечение лекарствами больных ребятишек. Тех же диабетиков. Почему она не решается?

- В региональном министерстве здравоохранения мне по этому поводу сказали: «У нас 50 тыс. больных, а квоту на бесплатный инсулин федеральное министерство установило в 40% от требуемого!». Я, как доверенное лицо Путина, дошла с этим вопросом до министра здравоохранения Вероники СКВОРЦОВОЙ. Передо мной отчитались: план по инсулину полностью выполнен. Смотрю документы и едва не плачу. Регистр составлен на 50 тыс. нуждающихся, а в заявке на получение квоты стоит цифра в 25 тыс. Оказалось, что полную заявку федеральное министерство не приняло. Её переписали, сократив число нуждающихся в инсулине! А потом чиновники спокойно отчитались перед президентом: мол, план выполнили. Но ведь речь идёт о здоровье и жизни детей! С этим враньём надо жёстко бороться.

- При таком положении дел родителям больных ребятишек приходится рассчитывать только на себя?

- Не только. Каждый год на счёт нашего отделения детского фонда поступает на благотворительные нужды по 10 - 12 млн. рублей. Мы договариваемся о финансировании операции, лечения, поездки для конкретного ребёнка. Родители с нашей помощью заключают договор с организацией, предоставляя все документы. И вот такая адресная помощь в прошлом году составила более 20 млн. рублей! К примеру, мы купили 95 инсулиновых помп для детей, страдающих сахарным диабетом. Каждая стоит свыше 100 тыс. рублей. Но не только бизнес может оказывать помощь. Хорошее дело способен сделать каждый из нас. Просто не проходите мимо чужой беды. Лишь тогда наши дети будут жить в более безопасном мире.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

130 уголовных дел по фактам преступлений в отношении несовершеннолетних было возбуждено в 2013 году.
284 ребёнка признаны потерпевшими, 153 из них – дети в возрасте до 14 лет.
11 детей в прошлом году погибли в результате преступных посягательств.
2516 семей состоят на учёте как проблемные.
815 детей являются безнадзорными.
2524 ребёнка состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах