Почти 15 лет Андрей НИКОЛАЕНКО живёт в темноте. Но трагедия не отняла желания жить. Вслепую он освоил не только компьютер, но стал первым в Волгоградской области испытателем тифлотехнологий.
Тактильный мир
«Первое, с чем сталкиваешься, когда слепнешь, - другое восприятие мира. Вроде ты знаешь: вот кружка, она керамическая, голубая, а, оказывается, она совсем другая. Очень гладкая, с какими-то бугорками, края у неё высокие, стенки тонкие. Совсем другой предмет, а не любимая годами кружка», - начинает рассказ Николаенко.
Несчастный случай произошёл с Андреем в одном из садоводческих хозяйств Волжского. До сих пор неизвестно, почему взорвался его сварочный аппарат. Но с 34 лет Андрей тотально слепой.
После трагедии он надеялся вернуть зрение. «Врачи говорили, что есть возможность восстановить сетчатку. А потом мне сказали, что технологий таких пока нет. И посоветовали учиться жить в темноте», - вспоминает Андрей.
Первый раз совершенно один Николаенко вышел на улицу спустя четыре месяца после трагедии. «Сын плакал, не хотел отпускать, но я не желал быть обузой. По памяти добрёл до остановки, попросил подсказать нужный автобус и добрался до общества слепых. Председатель был очень удивлён, что я так быстро сам начал передвигаться», - добавляет мужчина.
Главное - не опускать руки
Постепенно Андрей освоил жизнь вслепую, даже научился готовить. И забросил домохозяйство с наступлением информационного бума: «Мне повезло попасть в волоколамский реабилитационный центр. Там я впервые узнал, что такое тифлотехнологии, и как они могут облегчить жизнь незрячим. Я прошел подготовку и вернулся передавать свои знания землякам».
Слово мудрёное, но на самом деле тифлотехнологии - это электронные приспособления для слепых: телефоны, компьютеры, GPS-навигаторы, датчики определения цвета, маркеры и др., озвученные с помощью голосового синтезатора. Купить их можно по цене от 500 руб. Все эти инновации Андрей испытывает на себе, а после обучает незрячих волгоградцев, как ими пользоваться и как с ними жить.
«С помощью GPS-навигатора я свободно езжу из Волгограда в Волжский. Правда, постоянно приходится успокаивать водителей и пассажиров. Люди волнуются, что я выйду не на той остановке. Хотя благодаря картам я знаю город лучше них, зрячих. Единственная проблема - разбитые дороги, тут никакой навигатор не поможет, только трость, и то постоянно спотыкаешься…» - отмечает испытатель. О принципах работы всех устройств он рассказывает в ассоциации незрячих специалистов «Надежда». «Верьте! Можно жить полной жизнью даже в кромешной темноте», - улыбается Николаенко.
СПРАВКА
Незрячим людям в быту помогают:
1. Определитель цвета. Говорящее устройство прислоняешь к ткани и через секунду узнаешь цвет изделия.
2. Маркер-диктофон. Позволяет «озвучивать» предметы в доме.
3. Определитель номинала купюр. С ним можно спокойно оплачивать покупки.
4. Индикатор уровня жидкости. Не позволит перелить воду и расскажет о температуре жидкости.
5. Говорящие весы. Пригодятся на кухне и на рынке.
6. Говорящий калькулятор и диктофон. Позволяет беспрепятственно обучаться детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть