aif.ru counter
55

Никаких жирных и жареных продуктов. Правила питания в летний период

Высокие температуры для жителей больших городов превращаются в настоящее испытание. В жаркую погоду на самочувствие человека влияет не только температура воздуха, но и рацион питания. Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным. Но  ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными. «АиФ-Волгоград» собрал рекомендации от профессиональных диетологов о том, как правильно питаться в летний период.

Продукты с большим содержанием воды

Возможно, вы замечали, что в очень жаркие дни есть хочется гораздо меньше, зато мы значительно чаще испытываем жажду. Это связано с тем, что организм теряет влагу с потом, в результате чего уменьшается слюноотделение и возникает сухость во рту. Утолить жажду поможет не только обычная вода или натуральные морсы и соки, но и некоторые продукты, которые мы советуем включить в летний рацион.

Лето – благодатная пора, когда зреют фрукты, овощи, свежая зелень, поэтому важно потреблять эти сезонные продукты. Арбуз, клубника, огурцы, яблоки, кабачки, сельдерей, брокколи практически на сто процентов состоят из воды, поэтому употребление их в пищу поможет справиться с жаждой. Разумеется, вышеперечисленные продукты полезны не только высоким содержанием влаги. Например, в яблоках сконцетрирован целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются. А еще они очищают организм от токсинов и помогают устранить отеки.

Легкая уваиваемость

Легкая усваиваемость – одно из основных требований к летней пище, поэтому большинство диетологов советуют отказаться от тяжелых и плотных обедов, жареного, жирного и мясного. Выделяемая при переваривании тяжелой пищи энергия повышает температуру тела, принося дополнительный дискомфорт. Однако совсем пренебрегать мясными блюдами не стоит, но их лучше всего есть в начале дня или ближе к вечеру, когда становится прохладнее.

На обед диетологи советуют отдать предпочтение салатам, легким супам с добавлением свежей зелени или окрошке на кефире. Традиционная окрошка на квасе неприемлема в жару, так как этот пенный напиток очень калорийный и содержит большое количество сахара. Сахар – это лишние углеводы. Он обезвоживает организм.

Температура блюд

С холодными блюдами в жару не стоит перебарщивать, ведь на то, чтобы согреть их для переваривания, тоже вырабатывается энергия, повышающая температура тела. Охлаждающий эффект будет коротким и неэффективным. Идеальный вариант – это блюда комнатной температуры или чуть прохладнее.

Питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не полезно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня один-два приема пищи делать теплыми. Дело в том, что теплая пища очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно. 

Контроль минерального баланса в организме

В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. С помощью каких продуктов мы можем это сделать? Натрий содержится в соли и попадает к нам с пищей.  Он содержится в молоке и сливках, яйцах. Калий можно получить из фасоли и гороха, орехов бананов и папайи. Магний также можно получить из продуктов или пропить минеральную добавку с ним.

Какие  продукты помогут легче  перенести  жару?

Это овощи, богатые клетчаткой и сложными углеводами: кабачки, помидоры, сладкий перец, горох,  фасоль, редис.

Животный белок летом  диетологи  советуют извлекать из красной и белой рыбы, морепродуктов, белого мяса (курица, индейка), творога, обезжиренных йогуртов и кефиров.

Малина восполнит дефицит витамина С, который часто возникает из-за интенсивных солнечных лучей, и поможет немного снизить температуру тела.  

Черная смородина обладает венотонизирующими и сосудорасширяющими свойствами, помогает крови лучше циркулировать. Как результат — никаких отеков и легкость во всем теле.  

Помидоры защищают от ультрафиолетовых лучей. В первую очередь благодаря содержащемуся в нем ликопину – природному антиоксиданту. К тому же ликопин замедляет процессы старения и более чем на 30% снижает риск получить солнечный ожог.

Какие продукты могут привести к перегреву и дискомфорту летом?

Что касается продуктов, от которых также следовало бы отказаться, то это пища, содержащая  большое количество сахара и соли, а также углеводы, которые быстро усваиваются. А также красное мясо, так как это тяжелая пища для организма.

Наличие в блюдах острых приправ или перца чили вызывает прилив жара, а это чревато повышенным потоотделением.

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом такие биологически активные добавки, как женьшень и лимонник. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а отнимет драгоценные силы и даст лишнюю нагрузку на сердце. Кроме  того,  кофеин  обезвоживает организм.


Летний рацион должен:

  • питать и витаминизировать организм;
  • давать «охлаждающую» энергию;
  • улучшать кровообращение;
  • обеспечивать профилактику сгущения крови

Автор: Юлия Пухова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах