302

Ни денег, ни квартиры. Волгоградка рассказала о покупке жилья в «Доминанте»

В 2007 году в Советском районе Волгограда застройщик  ООО «Квартстрой-ВГ» начал строительство ЖК «Доминант». Планировалось, что компания возведет три 24-этажных дома и начнет отдавать дольщикам ключи от квартир уже в 2011 году. Однако стройка затянулась на 10 лет. Все это время люди ждали квартир, однако даже сегодня, в 2021 году, еще не все покупатели квартир дождались своего жилья или хотя бы обратно денег, выплаченных за него. До сих люди вынуждены наблюдать чехарду из постоянно банкротящихся фирм-застройщиков, пытающихся уйти от ответственности. Дольщики считают, что это намеренные банкротства и обыкновенное «отжимание» квартир у них. Почему так получилось, куда смотрят власти и через какие трудности приходится проходить людям, купившим квартиры, разбирался «АиФ-Волгоград».

Бросили людей на произвол судьбы

Напомним, что для строительства домов ООО «КвартСтрой», позднее ставшее «Квартстрой ВГ», привлекло деньги 305 человек, а также «Сбербанка». Последний вложил аж 1,081 миллиарда рублей. Через некоторое время неожиданно стройка была заморожена, в 2011 году стало уже окончательно понятно, что дело нечисто. К нему подключилась региональная прокуратура и власти. В отношении застройщика неоднократно проводились проверки, были даже выявлены факты нецелевого использования средств дольщиков, возбуждено уголовное дело. Спустя время правоохранители задержали сотрудника ООО «Квартстрой Премьер» Фёдора Кифишина, за нецелевое распределение денег дольщиков, вложивших деньги в строительство ЖК «Доминант» и «Парк Европейский» и еще ряд представителей компании.

В апреле 2017 года инспекция Госстройнадзора Волгоградской области официально объявила о введении в отношении ООО «Квартстрой-ВГ» процедуры банкротства и наблюдения. Временным управляющим был назначен Виталий Шлякин. В марте 2018 года организацию ликвидировали. Волгоградцам Госстройнадзор посоветовал через арбитражный суд предъявить ООО требования о передаче им квартир или возврате уплаченных за жилье денег.

В сентябре 2017 года власти заявили дольщикам, что достраивать «Доминант» будет новая компания - СК «Пересвет-Юг». Соответствующее решение было принято на заседании постоянно действующей межведомственной рабочей группы с участием прокуратуры Волгоградской области. Власти в то время успокаивали дольщиков, мол, СК «Пересвет-Юг» - надежный инвестор, волноваться не о чем, скоро получите квартиры. Кстати, спустя время компанию на бумаге заменило ООО «Пересвет-Регион-Дон». Забегая на перед, отметим, что после этого чехарда с банкротствами застройщиков только наберет оборот.

В октябре 2017 года работы на площадке жилого комплекса возобновились. Первым в декабре того же года достроили дом №3. Остальные дома пообещали достроить в течение первого полугодия 2018 года. Казалось, проблема потихоньку решается. Часть покупателей квартир действительно получила квартиры, однако часть других «воюет» до сих пор.

Так, в неприятной ситуации оказались люди, которые подписали с «Квартстрой- ВГ» предварительные договоры купли-продажи, оплаченные векселями, например, волгоградка Татьяна Попова, купившая у ООО «КвартСтрой» однокомнатную квартиру за 1,5 млн рублей. На суде ей заявили, что ООО «Пересвет-Регион-Дон» якобы не является правопреемником ООО «Квартстрой ВГ», кроме того, «Квартстрой ВГ» не зарегистрировало за собой право собственности на квартиру и не подписало основной договор купли-продажи с покупательницей. Основной договор долевого участия первоначальный застройщик должен был заключить с женщиной в течение месяца после оформления на себя права собственности, то есть после введения дома в эксплуатацию, но, как мы знаем,  дом «Квартстрой ВГ» так и не сдало. За прошедшие 10 лет Татьяна должна была сама заключить договор долевого участия, а раз она этого не сделала, то, как отметили представители «Пересвет-Регион-Дон» в суде, она пропустила срок исковой давности. В похожей ситуации оказалась и Елена Чванова. Неожиданно женщины также выяснили, что их квартиры новый застройщик уже продал другим лицам. Отметим, что по закону, несмотря на то, что у волгоградок были предварительные договоры купли-продажи, это совсем не освобождало ООО «Пересвет-Регион-Дон» от передачи им квартир или денег, уплаченных за них. Более того, практика показывает, что многие дольщики из других городов в похожей ситуации с легкостью выигрывали суды и получали свои квартиры. Однако в Волгограде Елене и Татьяне все суды отказали.

В конце-концов гендиректор ООО «Пересвет-Регион-Дон» Алексей Цуканов заявил таким дольщикам, как Елена и Татьяна, что компания может только компенсировать им половину суммы векселя предприятия-банкрота с оплатой суммы в течение 2 месяцев. В итоге 8 из 15 человек согласились и подписали договоры цессии. Остальные же отправились в суд добиваться квадратных метров. Так, Татьяна, устав ждать квартиру, согласилась на условия Цуканова.

Она подписала с «Пересвет-Регион-Дон» договор уступки права требования. Женщине должны были выплатить 800 тыс рублей, однако денег она до сих пор не получила. Елена же не стала подписывать договор цессии, а отправилась в суд добиваться квартиры. Ей удалось дойти до Двенадцатого Арбитражного Апелляционного Суда в городе Саратов,  Арбитражного Суда Поволжского округа в городе Казань и Верховного суда РФ и получить жилье. В Волгограде ей до них все суды отказывали, в связи с чем женщина предполагает, что местные суды, вероятно, выносили предвзятые решения.

По словам Елены и других дольщиков, «Пересвет-Регион-Дон» вел себя с такими покупателями квартир, как она и Татьяна, нагло и беспринципно. «Нам казалось, что нас хотят все время обмануть, - вспоминает еще один дольщик Юрий Назаренко, которому удалось отсудить квартиру. - Нам предлагали выплатить не более половины от стоимости квартиры. Были угрозы, намеки на то, что ничего не получим, если не согласимся на цессию. Я дошел до Верховного суда РФ, прежде, чем получил квартиру».

Чехарда с застройщиками

Ключевым фактом во всей этой истории выступает чехарда с застройщиками. Напомним,  ООО «КвартСтрой» ликвидировали и вместо него появилось ООО «Квартстрой ВГ», затем пришел новый застройщик - ООО «Пересвет-Регион-Дон». Из последнего путем выделения и реорганизации сделали ООО «Специализированный застройщик «Пересвет Юг». После этого ООО «Пересвет-Регион-Дон» переименовали в ООО «Паритет», которое спустя время тоже стало банкротиться. Дольщики считают, что компании намеренно банкротятся и открываются заново под новыми названиями, заявляя им, что не являются правопреемниками друг друга и не имеют средств на решение проблемы с ними, хотя на самом деле являются правопреемниками и должны нести ответственность перед покупателями квартир, о чем гласит п.4 ст 58 ГК РФ: «При выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом. Более того, п.5 ст.60 ГУ РФ гласит: «Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юрлица, а также если из передаточного акта следует, что реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юрлиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юрлицо и созданные в результате реорганизации юрлица несут солидарную ответственность».

Остались дольщики в обиде не только на волгоградские правоохранительные органы и суды, но и на областную администрацию, ведь чиновники обещали помочь всем дольщикам, а на практике проявили полное равнодушие - разбираться в этой ситуации они не хотят и считают «Пересвет-Юг» правым в этом конфликте.

Добавим для справки, что СК «Пересвет-Юг» зимой 2017 года взяла на себя обязательства по достройке многоквартирных домов не только в ЖК «Доминант», а еще в по улице Лавочкина, 7, ЖК «Атлант» и даже в ЖК «Парк Европейский», причем, продавая квартиры в «Доминанте», компания планировала получить деньги для достройки «Парка Европейского». Сгубит ли компанию когда-нибудь жадность, большой вопрос, судя по ее связям.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах