Примерное время чтения: 3 минуты
11155

Ориентируйтесь на запах. Как выбрать качественную клубнику без нитратов

«АиФ»-НП» узнал у экспертов, как по внешнему виду ягоды определить, есть ли в ней нитраты, опасна ли клубника, выращенная с помощью гидропоники и как она выглядит.

Химия добралась и до клубники

Рядом с огромной теплицей стоит масса баночек и огромных бутылок, в которых, кажется, собралась вся таблица Менделеева. Этикетки обещают быстрый рост и мегаурожай. И нет, это не «плантация» с огурцами и помидорами, на которой корпит кучка гастарбайтеров, а теплица с клубникой в Волгоградской области одного из местных бизнесменов. «Часто вижу такую обстановку у конкурентов, - рассказывает предпринимательница, выращивающая клубнику на продажу, Наталья Вискунова. - Мне тоже предлагали накупить всякой химии, чтобы потом обогатиться, но мне стало совестно. Да и клубника у нас в регионе и без нее нормально растет, без урожая не останешься, но жадность, как говорится, обуяла людей».

«Дегустировать» смысла нет

Качественный нитратомер стоит недешево — по 4000-8000 рублей, не каждая семья может его себе позволить. Но не беда, есть несколько секретов, зная которые, можно и без него выбрать при покупке качественную ягоду. «По вкусу клубнику с нитратами вы никогда не определите, поэтому ориентироваться стоит на ее внешний вид», - советует кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Филимонова.

«В первую очередь обращайте внимание на размер ягод, - отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров. - Если они слишком большие, то это плохой признак. Кроме того смотрите на консистенцию клубники. Она должна быть плотненькая и не мяться от малейшего касания. Перекормленная удобрениями клубника очень жидкая, водянистая, чуть-чуть надавишь - и сразу появляется вмятина». Приглядитесь также к тому, как хранится клубника. «Конечно, эта ягода долго не лежит, но нитратная портится буквально на глазах — купил утром, а в обед уже потекла и стала плесневеть», - добавляет ученый.

Запомните, натуральная клубника плотная, но не жесткая. «Жесткой, как правило, бывает клубника, выращенная в теплицах с помощью гидропоники (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы — ред.). В таких условиях раствор контролируется и лишних нитратов не дает, есть ее не страшно - отмечает Подковыров. Внешний вид у нее идеальный — ягодка к ягодке, как с картинки, вся ровная и глубокого однородного цвета. - Но зато у нее травянистый вкус, слабый, не выраженный аромат. Кстати, не гонитесь за идеально ровной клубникой, выбирайте обычную. Но ягоды странных форм остерегайтесь. Если клубника разрослась какими-то «пузырями», скорее всего, в ней есть нитраты».

«Иногда говорят, что слишком темная клубника — клубника с нитратами, но это не так. Цвет ягоды зависит от количества пигментов. Вкусной и безопасной бывает и темная, и ярко-красная с белым кончиком, - подмечает Подковыров. - Ориентируйтесь не на цвет, а на запах. Клубника с нитратами не душистая, иногда отдает гнилью».

Кстати, в этом году из-за жары клубника быстро сошла. «Она была всего две недели вместо трех. Но будут еще ремонтантные сорта и поздняя клубника», - успокаивает дачница Татьяна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах