aif.ru counter
2126

Кормят молоком и перепелками. Как цирк династии Довгалюк выхаживает львенка

Олеся Ходунова / АиФ

Напомним, в начале июня в Светлоярском районе Волгоградской области полицейские случайно нашли львёнка в багажнике рейсового автобуса из Махачкалы. Документов на животное у водителя не оказалось, поэтому правоохранители забрали хищника. Предполагается, что его везли черным фотографам. Ветеринар осмотрел животное и заявил, что при транспортировке не соблюдались санитарные нормы, а еще полторамесячный львенок был истощен. Сначала его отвезли в кинологический центр Волгограда, а потом передали специалистам, недавно остановившимся в городе - в цирк династии Довгалюк, где львенка до сих пор с трепетом выхаживают. Как поживает малыш спустя почти два месяца, рассказал дрессировщик Виталий Довгалюк «АиФ-Волгоград».

Присмотр и днем, и ночью

«Следили за Громом (так львенка назвали в честь спецподразделения МВД, которое участвовало в его спасении) днем и ночью, кормили каждые два часа, - рассказывает Виталий. - Хорошее питание для хищника - залог его здоровья. Эти животные очень быстро формируются и растут. Если в рационе недостаточно витаминов, то возникают проблемы с костяком. Например. Если нарушается баланс фосфора и кальция, то последний начинает вымываться из костей, в итоге развивается рахит. Если запустить это заболевание, то конечности могут начать ломаться. Поэтому маленькому львенку нужен специальный рацион».

Когда Гром попал к дрессировщикам, они не знали, нормально ли у него работает желудок и кишечник. К счастью, с ними у львенка все было в порядке, что они выяснили опытным путем. Малыша кормили козьим молоком, кровью, творожком, сердцем и перемолотыми перепелками.

По словам Виталия, Гром, несмотря на пережитое, не дикий, людей он, когда его нашли в автобусе, не боялся. «Он абсолютно адекватный. Подружился уже с нашими собаками - пуделем и джек-расселом», - отмечает дрессировщик.

Ценится ли добро?

Виталий отмечает, что, по некоторым сведениям, история со львенком дошла даже до президента. Поговаривают, что от него даже было распоряжение взять животное под защиту и предать произошедшее огласке.

В начале июля в цирке прошло мероприятие - акция «Под куполом семьи — под защитой страны». В нем приняли участие не только артисты цирка, но и полиция, кинологическая служба, «Волгоградконцерт». Показ прошел в режиме онлайн. Грома вывели на манеж, чтобы просто показать публике, что он поправился и с ним все в порядке. Однако некоторые зоозащитники и СМИ восприняли ситуацию иначе, решив, что львенка уже чуть ли не заставили выступать, хотя на самом деле никаких номеров он не показывал. Грома династия Довгалюк не дрессирует и на манеж его выводить в качестве артиста не собирается.

Досталось дрессировщикам и от челябинского ветеринара и основателя приюта Карена Далакяна. Мужчина заявил, что хочет забрать животное в приют, а еще обвинил дрессировщиков в том, что из-за них у львенка развилась катаракта на одном глазу, заявив, что виной всему - та самая акция, во время которой ему могли направить в глаза прожектор. Но династия Довгалюк это предположение опровергла, по словам ее представителей, катаракта могла развиться из-за того, что живодеры очень рано оторвали малыша от матери и тот не получал должного питания.

Волгоградское управление Росприроднадзора, которое тоже отвечает за львенка, уже нашло людей, которые проспансируют ему операцию. Однако еще рассматривается несколько вариантов, как это сделают: возможно, Грома повезут в другой регион, а, может, в Волгоград приедут специалисты из Москвы с необходимым оборудованием. Вопрос еще пока решается.

Многие думают, что Гром - теперь собственность цирка, благодаря которой тот скоро начнет зарабатывать деньги. Но на самом деле львенок - собственность государства, у династии Довгалюк он не останется, его просто выхаживают, так как в Волгограде больше нет таких специалистов. Как только подойдет время, его заберут. Отметим, что судьба Грома до сих пор не предрешена. Кроме того, животное до сих пор находится в статусе вещдока - правоохранители до сих пор разбираются в ситуации с контрабандой хищника.

Добавим также, что львенок, когда его нашли в автобусе, был истощен, а еще у него выявили пневмонию. Справиться с ними хищнику помогли цирковые.

«Бывают зоозащитники, которые преследуют далеко не благие цели, обвиняя цирки в живодерстве. Мы не поддерживаем идею закрыть цирки по всему миру. В Мексике запретили цирки с животными, в результате изъяли 1800 животных, из которых выжило всего 230...Остальные погибли в течение года», - отмечает Виталий.

Представители династии Довгалюк также отмечают, что ученые доказали: тигру для существования достаточно столько площади, на которой он способен себя прокормить. Если он будет жить на небольшой территории, но у него будет хорошее питание, то на «свободу» он рваться не будет.

«В цирках животные живут дольше, чем в природе (12-13 лет против 28, если говорить о львах, например). В природе хищники буквально надрывают живот - неделю ищут еду, ходят голодные. В цирке животное кормят каждый день, подбирают ему сбалансированный рацион. Дают еду вдоволь и при этом не перекармливают», - отмечает Виталий.

По его словам, животных в цирках не бьют, хотя изредка, конечно, и в этой профессии, как и в любой другой, встречаются непорядочные люди: но все дрессировщики знают, что, если ты относишься к животному с агрессией, то и оно платит тебе той же монетой. А еще ни одно животное нельзя заставить делать то, что оно не хочет, даже силой.

С чего началась династия?

Первым цирком увлекся отец Виталия, Николай Степанович Довгалюк, причем начиналось все издалека. В молодости Николай с отличием окончил училище химиков и поехал на практику в Волжский, трудиться на заводе органического синтеза. Здесь он жил в студенческом общежитии и очень хотел нравиться девушкам, но они не обращали внимания на скромного отличника. Тогда Николай стал самостоятельно учиться играть на гитаре, дабы уметь произвести фурор в компании. Полгода он упорно учился, а потом нашел на чердаке сломанную гитару, которую мастерски отреставрировал и стал на ней играть. Спустя время его забрали в армию, где тут же определили в военный ансамбль, настолько хорошо он владел инструментом.

«Потихоньку меня привлекли к роли ведущего. К дембелю я уже был артистом разговорного жанра, даже читал монологи. После армии прилетел домой на Украину и получил телеграмму от начальника другого военного ансамбля - он звал меня на работу. Я, не раздумывая, собрал вещи и поехал к нему. Во время работы стал вращаться среди артистов, учиться новому. Неожиданно к нам приехал фокусник, от него-то я и научился фокусам, которыми сильно увлекся - стал тратить много денег на зарубежные журналы с фокусами, изучал всю подноготную, дефицит ведь был, достать все это было непросто», - вспоминает Николай.

Потихоньку он дошел до того, что стал показывать с родными иллюзионные шоу. Затем артистов заметил и пригласил к себе на работу московский цирк - закрыть сезон отделение иллюзионом. После этого понеслись гастроли.

Успех артистов некоторые коллеги восприняли с завистью. Николай принял решение купить шатер и создать свой собственный, ни от кого не зависимый цирк. Иллюзионисты стали приглашать к себе на работу дрессировщиков и перенимать у них опыт.

«Сначала нам подвернулся вариант обзавестись львицей, потом взяли пуму, медвежат...», - вспоминает Николай свои первые шаги в качестве дрессировщика.

Династия Довгалюк уже представлена тремя поколениями, цирк-шапито существует 9 лет. «У нас в семье есть дрессировщики, иллюзионисты, клоуны и даже одна воздушная гимнастка», - отмечает Николай.

В цирке среди животных больше всего представителей кошачьих. Дрессировщикам очень нравятся их повадки. Тигры и львы - умные и грациозные животные. Многие трюки они выполняют без команд дрессировщиков.

«Тигры очень быстро схватывают на лету - пару раз показал трюк и он понял, запомнил. А вот пуму, например, тяжелее дрессировать - она капризная, на ее дрессировку уходит больше времени. А еще кошачьи очень эмоциональны», - делится впечатлениями Виталий.

В чем кроются проблемы российских цирков?

Труд цирковых артистов нелегок - они почти не отдыхаю, не уходят в отпуска, не могут далеко и надолго уехать, ведь животных невозможно оставить одних, спихнуть на кого-то другого из коллег.

Однако главной проблемой в цирковой среде династия Довгалюк считает не отсутствие отдыха, а то, что многие артисты не растут, стоят на одном месте, из года в год показывают зрителям одни и те же номера.

«Мы не любим представления, в которых много танцевальных номеров (так называемый шоу-балет), а иногда в цирках ставят по шесть таких выходов. И вот половина предсталения уже прошла, а на манеже не показали еще ни одного настоящего циркового номера.  Мы не сторонники такого подхода. У нас даже всего один выход клоунады. Причем это отдельный номер, вкусный, яркий, а не приманка, отвлекающая зрителя от того, как на манеже меняется реквизит или декорации. Все остальное в нашей программе - 17 настоящих цирковых номеров разных жанров : круные иллюзии, воздушные гимнасты, акробаты, канатоходец, человек-пластелин, дрессированные животные, тесла-шоу. Несмотря на такое большое количество номеров, программа очень динамичная и смотрится на одном дыхании, так как нет затянутых и скучных номеров», - отмечает Виталий.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах