aif.ru counter
201

«Концессии водоснабжения» завершают летний сезон подготовки питьевой воды

Волгоград, 27 сентября - АиФ-Волгоград.

«Концессии водоснабжения» завершают летний сезон водоподготовки: с 1 октября при подготовке питьевой воды перестанут использоваться летние дозы хлорных реагентов, позволяющие обеспечить безопасную и эффективную очистку питьевой воды при высокой температуре.

С момента подписания концессионного соглашения в 2015 году по инвестиционной программе компания приступила к модернизации хлораторных на водоочистных сооружениях (ВОС). Проведенные мероприятия обеспечивают промышленную безопасность химически опасных производственных объектов, в соответствии с требованиями Федерального закона №116-ФЗ, а также гарантируют качество питьевой воды, поступающей потребителям. В рамках инвестиционной программы закуплено новейшее оборудование, созданы системы контроля уровня остаточного хлора, автоматической безопасности, системы дозирования хлора, световая, звуковая сигнализации наличия хлора, автоматизированные системы утилизации хлорных выбросов.

В мировой практике обеззараживание воды путем хлорирования остается наиболее экономичным и эффективным методом дезинфекции, а также и самым распространенным: где-то используется хлор в чистом виде, где-то хлорная известь, где-то гипохлорит натрия, но основа везде одна – хлор.

Альтернативный метод дезинфекции – ультрафиолетовое облучение – в Волгограде не обеспечит безопасность в бактериологическом плане: в городе один из самых длинных водопроводов России (2209 км), на таких расстояниях обеззараживающий эффект ультрафиолета пропадет. Единственный способ, гарантирующий микробиологическую безопасность воды в любой точке разводящих сетей, — это хлорирование, т.к. только молекулы хлора сохраняют свою активность к бактериям, обеспечивают консервирующий эффект и поддерживают санитарное состояние сетей.

В то же время концентрация хлора в питьевой воде, поступающей в водопроводные краны потребителя, ничтожно мала: всего 0,8 – 1,2 грамма на 1 кубометр воды.

В летний период доза хлора, используемая для подготовки питьевой воды, увеличивается в связи с ростом бактериологического загрязнения источника водоснабжения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах