Примерное время чтения: 5 минут
288

«Знали, на что шли». В Волгограде губернатор раскритиковал вывоз ТКО

Глава региона подчеркнул – он не допустит, чтобы регион погружался в мусор.
Глава региона подчеркнул – он не допустит, чтобы регион погружался в мусор. Администрация Волгоградской области

Два тревожных звоночка прозвенели для регоператора по вывозу твердых коммунальных отходов «Ситиматик-Волгоград». Сначала на сайте облкомприроды появился проект приказа, согласно которому мусорного регоператора планируют назначать без конкурсного отбора. А это, по мнению экспертов, дает ведомству возможность разорвать договор с действующим регоператором. Затем губернатор Андрей Бочаров пришел на экосовет при облдуме и открыто заявил: «Если кто-то не способен выполнять свои обязанности, то он не нужен Волгоградской области». В ситуации разбирался vlg.aif.ru.

Заподозрили в обмане

Статус регионального оператора ООО «Ситиматик-Волгоград» получило в августе 2018 года по итогам конкурсного отбора. В соглашении с региональным комитетом ЖКХ и ТЭК было сказано, что область отдают в распоряжение компании на 10 лет. С 1 января 2019-го регоператор стал контролировать потоки мусора во всех 32-х районах или 1 494-х населенных пунктах, в которых проживают 2 миллиона 474 тысяч 556 жителей. Практически сразу же роптать начали если не половина, то значительная их часть.

С подачи региональных законодателей, плату за вывоз мусора стали начислять по числу проживающих, что само по себе накладно для семей с детьми. Так еще и нередко случалось, что в платежки включали давно выбывших с места жительства, в том числе, в мир иной. К тому же, учитывая, что процесс в райцентрах, а тем более хуторах и селах наладился не сразу, люди столкнулись с тем, что вынуждены были платить за услугу, которую им фактически не оказывали.

Жалобы посыпались в том числе в прокуратуру, надзорный орган начал проверку и, разумеется, выявил нарушения. Гендиректору «Ситиматик-Волгоград» было внесено представление, материалы направили в Роспотребнадзор, регоператора заподозрили в обмане потребителей. Значительному числу жителей компания сделала перерасчет и вернула деньги.

«Это ваши проблемы»

Регоператор со своей стороны жаловался – управляющие компании, собирающие средства с населения, не перечисляют их на счета «Ситиматик-Волгоград». По данным рейтинга УК-неплательщиков, на 1 сентября 2021 года только одна из них – ООО «Алые паруса» – задолжала регоператору больше 19 миллионов рублей. У других обслуживающих многоквартирные дома организаций задолженности были поменьше, но также весьма солидные – от 176 тысяч рублей до 5,7 миллионов.

На начало 2022 года долги жителей и различного рода компаний перед регоператором составили около 1,5 миллиардов рублей. Некоторые волгоградцы категорически отказывались платить за вывоз мусора, считая, что брать деньги за эту услугу незаконно. Немалое число предпринимателей потихоньку выносили ТКО в чужие контейнеры, не заключая договоры на вывоз мусора. Юристы «Ситиматик-Волгоград» пошли в суды. Те стали выписывать судебные приказы, с людей и компаний начали взыскивать долги, что также не добавило регоператору популярности.

Позже представители регоператора пожалуются губернатору – «мешает определенное недопонимание», «не хватает средств для качественного выполнения обязанностей». На что глава региона категорично заявил: «Это ваши проблемы и ваша зона ответственности. Ничего личного. Сами вызвались участвовать в конкурсных процедурах, никто не заставлял. Прекрасно видели техзадание, представляли объем работы, сложности и риски».

Гром грянул

Тем временем долги накапливались уже у самого регоператора. В ноябре 2022 года имущество «Ситиматик-Волгоград» арестовали судебные приставы. Компания задолжала юрлицам больше 77 миллионов рублей и не погашала их в добровольном порядке, уточняли в пресс-службе ведомства.

Предполагалось, что ситуацию исправит исключение управляющих компаний как посредника из цепочки «регоператор – потребители услуг». К началу 2023 года на прямые договоры с «Ситиматик-Волгоград» перешли 455 многоквартирных домов. Первыми стали те, что находились под управлением самого крупного должника, той самой УК «Алые паруса». Следом компания прекратила сотрудничать и с несколькими другими УК. Однако не помогло.

Гром грянул в канун майских праздников ООО «Ресурс-Лайн» и ООО «Индустрия чистоты», с которыми не рассчитался регоператор, вдвое сократили на полигонах время приема ТКО для его машин. В результате в субботу и воскресенье, 29 и 30 апреля больше десятка спецтранспорта «Ситиматик-Волгоград» простаивали в огромной очереди для выгрузки. В контейнерах горожан тем временем копился мусор.

«Такой регоператор нам не нужен»

Регоператор пытался объяснить потребителям: сложившуюся ситуацию в «Ситиматик-Волгоград» расценивают как намеренную попытку дискредитировать репутацию компании. И обвинил ГК «Чистый город», в состав которой входят «Ресурс-Лайн» и «Индустрия чистоты», в стремлении занять рынок вывоза отходов, который в настоящее время находится в зоне ответственности ООО «Ситиматик-Волгоград». Однако волгоградцев волновали не разборки между коммерческими структурами, а зловонные завалы мусора во дворах.

Разбирательства между коммерсантами перешли в судебную плоскость. 5 июля стало известно, что Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова запретил ООО «Индустрия чистоты» прекращать или ограничивать прием ТКО от регионального оператора. Двумя днями ранее аналогичные обеспечительные меры были приняты к ООО «Ресурс-Лайн».

«На сегодняшний день ГК «Чистый город» игнорирует определение суда. Объекты обработки не обеспечили доступ спецтехнике «Ситиматик-Волгоград» согласно графика. Между тем изменение режим приема ТКО в одностороннем порядке затруднило, а в некоторых случаях сделало невозможной плановую работу по вывозу мусора с контейнерных площадок. А это негативно сказывается на санитарно-эпидемиологической обстановке Волгограда и области», – подтверждал регоператор.

На состоявшемся 11 июля заседании экосовета свою позицию по данному вопросу озвучил губернатор Андрей Бочаров.

«Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Приступая к работе все понимали, что будут и проблемы. Да, новое законодательство требует новых решений, новых рисков, новых подходов. И мы готовы помогать. Но не допустим, чтобы регион погружался в мусор вне зависимости от того, кто стоит за структурами, оказывающими услуги по его вывозу. И если кто-то не способен оказывать ее качественно, он не нужен Волгоградской области», – подчеркнул Бочаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах