Примерное время чтения: 8 минут
210

Вода – для перспективных. Посёлки Волгограда остаются без городских удобств

На 9 ноября в прокуратуре Волгоградской области запланирован приём граждан. В числе тех, кто намерен обратиться в надзорный орган за защитой прав жителей региона, – заместитель председателя реготделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников. Волгоградский активист отстаивает интересы обитателей посёлка Гули Королёвой, которым третий год подряд устраивают летом рукотворную засуху. В проблеме разбирался vlg.aif.ru.

В порядке очереди

Об обезвоживании посёлка Гули Королёвой в Советском районе, vlg.aif.ru рассказывал в июне 2021 года – тем летом проблема с водообеспечением обострилась здесь до предела. Люди остались без достаточного количества технической воды, без которой хозяйки не могут постирать бельё, а на участках не вырастить овощи и фрукты, за счёт которых выживают многие семьи. Притом, что питьевая вода в посёлок поставляется цистернами «Концессий водоснабжения», о состоянии которых – отдельный разговор.

Районные власти и коммунальщики дали тогда, по словам жителей, «мудрый» совет: установить график водопотребления для каждой улицы. Но жители были категорически не согласны принимать душ и пользоваться туалетом по расписанию. И продолжали стучаться во властные двери.

Идея властей - выдавать воду строго по расписанию - жителям ни понравилась.
Идея властей - выдавать воду строго по расписанию - жителям ни понравилась. Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

На тот момент за права жителей отдалённых территорий Волгограда уже попыталась вступиться прокуратура – в 2020 году был подан иск с требованием обязать мэрию организовать централизованное питьевое водоснабжение в посёлке Майский Советского района. Однако Центральный райсуд в требовании отказал, а в облсуде его решение поддержали. После этого обращаться в суд по вопросу водоснабжения поселка Гули Королёвой надзорный орган не пытался, признаются в прокуратуре.

Тем не менее в июле 2021 года в адрес мэра города внесено прокурорское представление, а в Волгоградское УФАС направлены материалы прокурорской проверки для рассмотрения вопроса о наличии в действиях ООО «Концессии водоснабжения» нарушений антимонопольного законодательства.

Одной скважиной сыт не будешь

«Думаю, ошибка прокуратуры была в том, что требования касались обеспечения питьевой водой. Суд, скорее всего, не поддержал их, потому что это – дорогостоящее мероприятие. Но на самом деле местные жители уже привыкли покупать питьевую воду или ездить за ней на родники. Они требуют вернуть им достаточный объем поливной воды, как это было все годы, кроме последних, когда одну из скважин продали, а её новый собственник запретил «питаться» от неё жителям посёлка», – объясняет Дмитрий Стрельников.

Активист считает – рукотворную засуху организовали чиновники, действия которых сомнительны с точки зрения закона.

«Теоретически продать скважину, которая обеспечивает водой примерно половину посёлка, могли, но на условиях что её собственник будет продавать воду из этой скважины жителям по приемлемым тарифам, создав своего рода мини-концессию. Однако таких условий при продаже покупателю поставлено не было. И это позволяет мне заподозрить в сделке коррупционную составляющую, хотя разобраться в этом, конечно же, должно следствие», – подчеркивает Стрельников.

По данным областного комитета тарифного регулирования, одной скважиной посёлок обслуживается с 2021 года. Фактические показатели объема подачи воды составляют немногим более 11 тыс. кубометров в год.

Объём поставляемой воды в разы меньше, чем требуется.
Объём поставляемой воды в разы меньше, чем требуется. Фото: АиФ

«Естественно, что одна скважина не может работать за двоих. Поэтому и не хватает воды в посёлке. Ведь фактическая потребность в часы максимального потребления воды составляет не меньше 50 кубометров в час, тогда как подаётся только 10», – подытоживает активист.

Пасынки

Водоснабжение – лишь один из показателей того, как городские власти относятся к жителям территорий, включенных в городскую черту, чтобы сохранить Волгограду звание города-миллионника, считает Дмитрий Стрельников.

«До 2010 года посёлок Гули Королёвой входил в областное управление, тогда с водой всё было относительно нормально. Когда селяне стали горожанами, инфраструктуру поставили на баланс областного центра. Сменился и оператор водоснабжения. Но по факту городские чиновники относились к территории как чужой. Иначе не оставили бы её жителей без воды, упрекая их в том, что они сами виноваты, потому что чрезмерно её потребляют. А посёлок между тем постоянно разрастается, почти все бывшие окрестные поля переданы властями под застройку для многодетных и семей военнослужащих», – размышляет активист.

В департаменте ЖКХ и ТЭК Волгограда поясняют: в настоящее время ведутся работы по возведению сетей водоснабжения до Родниковой долины Советского района. По результатам строительства будет создана техническая возможность подачи ресурса для его перспективных посёлков. Однако входит ли посёлок Гули Королёвой в число перспективных, не уточняется.

К тому же подобные обещания – и даже куда более радужные – жители этой и других территорий уже слышали, когда их присоединяли к Волгограду.

Жители не требуют – власть не разумеет

«Далеко не во всех посёлках тогда готовы были поддержать инициативу властей, но уговорами и посулами их убедили это сделать. Людям обещали более высокое качество жизни после получения городской прописки как компенсацию за утраченные льготы, которые они имели как селяне. Однако на деле это оказалось обманом, и сегодня они живут без городских удобств, в том числе, без воды и хороших дорог, оплачивая те же коммунальные услуги по городским расценкам», – высказывает своё мнение экс-депутат Госдумы и Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

Местные жители подтверждают: дороги для них – не менее больная тема, чем водоснабжение.

«Контраст особенно заметен, так как главная улица посёлка является отростком областной магистрали, которая находится в весьма хорошем состоянии. На таком фоне люди чувствуют себя вторым сортом», – указывает в обращении прокурору области Денису Костенко Стрельников, которого королёвцы выбрали своим представителем.

В департаменте ЖКХ и ТЭК Волгограда честно признают: своих денег на ремонт дорожной сети в городском бюджете нет. Ремонт проводится исключительно за счёт средств вышестоящих бюджетов. Перечень его объектов определён госпрограммой Волгоградской области, и улица Гули Королёвой в него не включена в виду ограниченного финансирования.

Однако Таранцов видит проблему не только в ограниченности средств.

«То, что городские власти относятся наплевательски к проблемам жителей посёлков Волгограда – ещё один аргумент в пользу того, что необходимо вернуть прямые выборы главы областного центра и глав других населённых пунктов региона. Имея возможность влиять на их результаты, волгоградцы получат и возможность требовать от мэра исполнения своих обязательств, которые были им даны», – убеждён политик.

И подчёркивает: проблемы не решатся сами собой, если волгоградцы не будут активно привлекать к ним внимание чиновников и депутатов – от городской думы, состав которой сменится в сентябре следующего года, до Госдумы, где интересы горожан представляют федеральные законодатели. Власть, как по той пословице, не разумеет, пока не требуют жители.

«Если не отстаивать свои интересы всеми предусмотренными законом способами, ничего не изменится», – считает Таранцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах