184

В соседстве с крысами и фекалиями. Как люди выживают в аварийных домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 23/11/2016
Галина Аникеева / АиФ

Несмотря на аварийное состояние, жильцы платят коммуналку.

Семилетняя Арина Губанова боится спать в комнате одна. Во-первых, в стенах шуршат крысы. Во-вторых, из этих же стен воет и дует холодный ветер. Таковы реалии жизни в доме, признанном аварийным. 

Жильё из ветхого завета 

Живёт Арина и её семья в доме по адресу: Палласовская, 29 в Красноармейском районе. Дом признали аварийным ещё 10 (!) лет назад, как и ряд других на этой улице. Застройка шла в начале 50-х годов под временное жильё для работников промышленных объектов района. Но оказалось, что нет ничего постояннее временного. 

Изначально домов было около 30, но пару лет назад жителей шести «авариек» расселили. Остальные дожидаются своей очереди. 

«Приезжайте и ужаснитесь, как там люди живут», - обратилась в редакцию бабушка той самой Арины Нина Ивановна.

Под этой крышкой - гнилая канализация.
Под этой крышкой - гнилая канализация. Фото: АиФ/ Галина Аникеева

Это типовой двухэтажный дом на восемь квартир. Двери в подъезд нет - трубы теплотрассы не позволяют её установить. 

На первом этаже деревянной крышкой накрыта яма, которая, по словам жильцов, наполняется фекалиями. В общем, весь дом стоит на прогнившей канализационной системе. Приходится три-четыре раза в неделю вызывать «аварийку», чтобы откачать всё это безобразие. К въевшемуся даже в стены запаху люди уже привыкли. 

Впрочем, в квартире Губановых уютно, молодая семья сделала косметический ремонт, заменила батареи. Новые вроде бы и горячие, вот только больше обогревают улицу, чем комнаты. Ведь дом с деревянными перекрытиями и гнилым кирпичом, как решето. При всём этом Губановы платят за ЖКУ, только за отопление приходится выкладывать по 3 тысячи рублей. И это за квартиру в 45 кв. метров, где гуляют ветра. 

Из-за ветхости коммунальной системы крысы стали частыми гостями, а соседская девочка даже поймала серую нахалку в ванной.  

«Управляющая компания даже браться не хочет за наведение порядка во дворах. Здесь повсюду мусор, который сами жители в состоянии только оттащить подальше», - делится Нина Ивановна. 

Есть где ещё хуже? 

Чиновники рассказывают о построенных домах для переселения, о поступлении средств на программу. Однако Нина Ивановна так и не смогла узнать, когда же переселят Палласовскую, 29. «Мы много раз обращались в администрацию Красноармейского района, - говорит она. - Каждый раз попадали на приём к разным чиновникам. Одни нам отвечали, что на данный момент денег на переселение нет, другие, что ещё не ознакомились с ситуацией по нашим домам».

Вот во что уже превратился соседний дом.
Вот во что уже превратился соседний дом. Фото: АиФ/ Галина Аникеева

«Жильцы должны обратить на себя внимание прокуратуры, - советует Олег Капустин, руководитель единого регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. - Для этого будет достаточно, если два-три человека, проживающих в этом ветхом доме, напишут письмо в ведомство с просьбой разобраться в ситуации. Сегодня подобные вопросы решаются быстро, прокуратура обязательно отреагирует, и запустится весь последующий механизм. Количество аварийного жилья продолжает расти. По Волгоградской области на сегодняшний момент насчитываются десятки тысяч квадратных метров, которые ждут своей очереди под снос. Если переселения Палласовской, 29 ещё не случилось, значит, на сегодняшний день есть дома, где состояние ещё хуже, чем здесь. В любом случае взятые на себя обязательства власти должны выполнить в срок. В противном случае этим вопросом займётся уже прокуратура».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах