Примерное время чтения: 7 минут
323

Ускорить невозможно? Волгоградцы боятся, что их дом рухнет до капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 10/04/2019
Дом на Дегтярева разрушается с каждым днём всё больше.
Дом на Дегтярева разрушается с каждым днём всё больше. / Ольга Косеоглу / АиФ

«Очень прошу, помогите!» - с этих слов начала разговор с редакцией волгоградка Ольга Косеоглу. Выяснилось: дом, где она живёт, разваливается на глазах, но власти от бед жителей дружно открещиваются. Отремонтировать строение обещают лишь в 2041 году. Как выяснилось, такая ситуация не редкость, и многие дома в Волгограде и области могут просто не дожить до капремонта. Что делать жильцам, разбирался «АиФ»-НП». 

Ты только жди…

- Дом на ул. Дегтярёва в Тракторозаводском районе, где я приобрела комнату более 10 лет назад, ещё 1967 года постройки, - рассказывает Ольга Косеоглу. - Когда-то в нём располагалось заводское общежитие, позже он стал обычным многоквартирным. Сейчас это здание  находится в таком состоянии, что у меня волосы дыбом становятся.

В угловой части дома на всех этажах расположены общие душевые и туалеты. Из-за постоянной влаги кирпичные стены в торце здания стали разрушаться. На первом и втором  этажах часть кладки уже обрушилась, из дыры в душевой комнате стало видно улицу. Вот тут люди забили тревогу.  

«Из администрации Тракторозаводского района мы получили ответ за подписью первого зама главы А. Х. Абубекерова. Он был в духе «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - невесело шутит Ольга. - Нам посоветовали провести собрание собственников, заручиться заключением Госжилинспекции (ГЖИ) и независимой  экспертной стройорганизации о критическом состоянии дома. И лишь после этого капремонт дома могут передвинуть с 2041 г. на чуть более ранние сроки. Но он же просто рухнет до тех пор! Видимо, тогда на нас и обратят внимание. Люди в отчаянии...».  

Есть и другая проблема, во многом объясняющая столь отдалённые перспективы капремонта.

«Мы узнали, что лишь 40% собственников в нашем доме оплачивают взносы на кап­ремонт, потому накопление средств идёт так медленно, - переживает Ольга. - Но мы-то живём здесь и сейчас! Просто руки опускаются. За крохотную «однушку» площадью 17 кв. м и так платим ежемесячно по 2-3 тыс. руб., но при этом дом рушится!». 

- Первое, что можно сделать в таких случаях, - это подать заявление и документы в мэрию с целью пересмотра сроков капремонта дома, - советует руководитель «Волгоградского областного юридического центра» Ольга Панфёрова. - К заявлению приложите копии актов о сезонных осмотрах дома. Такие обследования многоквартирных домов УК должна проводить не реже двух раз в год. Акт составляет комиссия из специалистов УК и представителя от жильцов - старшего по дому.

Ускорить очередь на капитальный ремонт можно и по решению суда. Для этого на общем собрании выбирайте представителя, который обратится в суд с заявлением. Предоставьте доказательства, что техсостояние дома не позволит безопасно проживать в нём до установленного срока капремонта. 

Если дом находится в плачевном состоянии, то, возможно, нет смысла его ремонтировать. Тогда попытайтесь перевести его в статус ветхого или аварийного. При этом инициатива должна исходить от самих жильцов. Если с аварийным статусом дома власти тянут, обращайтесь  в Госжилинспекцию, прокуратуру, а также в суд. В заявлении напирайте на то, что состояние здания представляет прямую угрозу безопасности и жизни людей.

Платить или не платить? 

На 2041 год пока что запланирован капремонт и в другом доме. Он находится в селе Лебяжье Камышинского района. Здесь располагался жилой военный городок. После развала СССР часть расформировали, люди разъехалась, и две трети квартир остались без хозяев. 

«Когда жильцы стали получать квитанции об оплате капремонта, возник вопрос о целесообразности взносов,- вспоминает жительница бывшего военного городка Галина Степанова. - На общем собрании ответственные лица заявили, мол, платить не нужно, так как капремонт - проект накопительный. А с таким числом жильцов мы когда накопим?! Решили воздержаться от платежей». 

Однако квитанции на капремонт прибывали, пеня за не-уплату возрастала. Жители узнали, что ремонт всё-таки будет, но в 2041-2043 гг. «Это сколько лет ещё придётся вносить взносы?!» - недоумевали жильцы. Зайдя в тупик, камышане обратились к волгоградскому уполномоченному по правам человека.

Вот тут и выяснилось, что с 2014 года взносы по капремонту начислялись лишь на 83 квартиры, а остальные, находящиеся на балансе Минобороны РФ, взносами не облагались. С жильцов брали, ведомство не трогали. В итоге мизерная cумма собираемых взносов существенно отдалила капремонт.

- Этим вопросом должны были заниматься не сами жильцы, а региональный фонд капремонта, - комментирует официальный представитель уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. - Когда региональный уполномоченный совместно с прокуратурой инициировал проверку, оказалось, что в ведении Минобороны РФ находится 1,5 тыс. жилых помещений, взносы за которые ведомство не вносило.

После обращения ситуация изменилась: фонд капремонта потребовал с Минобороны свыше 2,2 млн руб., которые намерен взыскать через суд. У жильцов появилась надежда на ремонт жилья в приемлемые сроки.

Своим деньгам хозяин

Между тем способ приблизить желанное ремонтное будущее у жильцов есть. Согласно закону, они могут стать хозяевами средств, что копятся на капремонт. Так, Жилищный кодекс допускает возможность перечислять средства на спец­счёт дома, отдельный от общего котла. Перейти на такой способ сбора средств можно в любой момент, правда, процедура эта не быстрая. Но и преимущества очевидны: деньги копятся на счёте одного дома, их нельзя использовать на ремонт других зданий. При этом собственники самостоятельно выбирают размер взноса, перечень работ по ремонту, сроки проведения и банк для открытия счёта. Возможно, этот способ - едва ли не единственный шанс для жителей сотен домов Волгограда и области превратить призрачный капитальный ремонт в реальность.

Комментарий

Глава общест­венного «Центра содейст­вия участ­никам сфе­ры ЖКХ» Вячеслав Гончаренко:

- В нашем регионе накапливать средства по капремонту на отдельном банковском спецсчёте предпочитают многие ТСЖ. С домами под управлением УК сложнее. Но несколько десятков случаев создания спецсчетов по таким домам в Волгограде мне известны. Главная загвоздка здесь - при открытии спецсчёта банки, как правило, требуют от актива дома организовать юридическое лицо, а домсоветы юрлицами являться не могут в принципе.  Но даже при таких ограничениях жильцам всё-таки удаётся договориться с финансовой организацией и в конечном итоге открыть спецсчёт. 
Второй момент - нужно постоянно отслеживать правильность расчёта и полноту поступления средств. Чтобы эту сложную работу грамотно организовать, часто собственники домового имущества всё равно передоверяют право управления счётом сторонней организации.  

Мнение власти

Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», депутат областной думы  Николай Лукьяненко:  

- К сожалению, с начала реформы по капремонту мы наблюдали ежегодно одну и ту же картину: сроки ремонта домов сдвигались на будущее. В 2018 году впервые многие конкурсы на следующий год были проведены еще осенью. Подрядчики зайдут на объекты, как только позволят погодные условия. Также фонд намерен заняться проблемами домов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте. Здесь работы постараются провести в как можно более ранние сроки. Этого очень ждут жители, с подобными просьбами ко мне обращаются регулярно. Считаем, что в этом случае понадобится дополнительная государственная поддержка.

Справка

Общественный «Центр содействия участникам сферы ЖКХ»: Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 19, каб. 211 (в администрации Ворошиловского района). Телефон 8 (8442) 93-22-78. Эл. почта: helpgkhvlg@yandex.ru.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах