(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
235

Спасение утопающих. В Калаче-на-Дону вода наступает на жилой сектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 31/01/2024
Вода уже заливает дома калачёвцев.
Вода уже заливает дома калачёвцев. предоставлено героями публикации.

О бедах жителей нескольких десятков частных домов в Калаче-на-Дону «АиФ»-Нижнее Поволжье» уже рассказывал в публикации «Ещё немного, и поплывём» в №23 от 07.06.2023 г. Речь шла о том, что к домам людей всё ближе подступает вода, затапливая огороды, подвалы и проникая в жилые помещения. 

В эти дни калачёвцы снова обратились за помощью, так как положение у них ухудшилось.

Подобралась вплотную

Причина такого нескончаемого половодья – в высоком уровне двух городских водоёмов. Связанные с ними поверхностные воды прямиком идут к домам калачёвцев. Подтопление за последние полгода усилилось.

«У нас рядом с Доном всегда были небольшие внутренние озёра Кондол и Гусиха, они давно плотно окружены городской застройкой. В советские времена излишки воды из озёр откачивали насосные станции, сейчас этого не делается», – объясняет житель Николай Бондарев.

«За всё лето включили насосные станции на озёрах на три-пять дней, а что толку? Раньше насосные работали неделями, и к осени вода уходила. А сейчас зима – огород у меня затоплен, в подвале вода стоит», – перечисляет владелец затопленного участка на ул. Донской, 8, инвалид 3-й группы Владимир Бигуненко

«Бороться с бедой самостоятельно уже не можем. Ходили на днях на приём в районную прокуратуру. Там сказали: проблема слишком серьёзная, и ни город, ни район с ней не справятся. Нужно капитально расчищать водоёмы. Сейчас они даже после осадков выходят из берегов», – со слезами рассказывает многодетная мать из переулка Речного Тамара Малюкова

«Почему-то местные власти и коммунальщики считают, что производить откачку почти бесполезно, но это не так! Мы помним, когда из озёр перекачивали воду в Дон, серьёзной проблемы не возникало», – говорит ещё один пострадавший Антон Поляков.

Остаётся только в суд

Антон Поляков стал одним из трёх активистов, недавно подавших на бездействие властей поселения в суд. По его словам, к иску сейчас присоединяются и другие жители пострадавших участков, среди которых и экс-глава района Анатолий Архангельский

«Мы заказали для суда гидрологическую экспертизу, чтобы установить связь между затопленными домами и высоким уровнем водоёмов. Мы не требуем пока финансовых компенсаций за порчу личного имущества, хотя вред велик. Обеспечьте хотя бы отведение излишков воды», – говорит Антон Поляков. 

Жителям фактически предлагают самостоятельно справляться со стихией.
Жителям фактически предлагают самостоятельно справляться со стихией. Фото: предоставлено героями публикации.

Инициаторы судебных тяжб уже получили заключение экспертов Нижне-Волжского водохозяйственного управления о том, что для перекачки воды не нужно никаких дополнительных разрешений и согласований от экологических ведомств. Документ был запрошен, так как недавно один из местных чиновников заявил перед телекамерами, что озёра Кондол и Гусиха – якобы федеральные водные объекты, менять их береговую линию нельзя. 

«В 2019 году в городе сносили аварийное жильё, а все отходы и свалили прямо в Гусиху. Скандал тогда поднялся на всю область, местные власти потом отчитались, что озеро вычистили. Но мы уверены, что вычистили не весь мусор, иначе почему с того года водоёмы начали растекаться по улицам?» – называет ещё одну причину подтопления Малюкова

В суде представители местных властей утверждают, что поднятие грунтовых вод и, как следствие, подтопление подвалов домов в Калаче-на-Дону не зависит от работы насосных станций, а связано лишь с уровнем воды в Дону. И фактически предлагают жителям самостоятельно справляться с проблемой. Мол, что поделаешь – в крайне неудачном месте вы там все поселились. 

А сами пострадавшие убеждены: в ситуацию необходимо вмешаться региональной и федеральной власти. Однако пока все их обращения и в регион, и в федеральные структуры без особой реакции возвращаются на местный уровень. Может, наверху не до конца осознают масштаб проблемы?

«АиФ»-НП» сообщит о развитии событий.

Комментарий

Адвокат, к. ю. н. Александр Тарасов:

«К решению проблемы калачёвцев стоит подключить природоохранную прокуратуру, которая может потом подать в суд иск на местную администрацию от неопределённого круга лиц, пострадавших от подтопления. Возможен и вариант привлечения к решению проблемы МЧС и объявления на подтопленных территориях Калача режима локальной ЧС. Данный режим должен быть объявлен по ходатайству местной власти, если она не справляется с ликвидацией причин подтопления самостоятельно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах