Примерное время чтения: 3 минуты
127

Разруха не в клозетах. Почему в Волгограде разрушается аварийная двухэтажка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2022
Подвал превратился в подобие болота.
Подвал превратился в подобие болота. Из личного архива

В нашем доме стало невозможно жить – подвальные помещения периодически заполняются канализационными стоками, запах стоит во всех квартирах, по стенкам ползут плесень и грибок. УК вопрос не решила, власти всё время обещают, но всё остаётся по-прежнему. Что нам делать?!
Жители дома № 8 по ул. Прибалтийской, Волгоград

Как выяснилось, дом, в котором проживают волгоградцы, – это двухэтажное здание старой постройки, признанное аварийным ещё в 2020 г. Что же касается подвала, то людям можно только посочувствовать – канализационными стоками он регулярно наполняется ещё с октября 2021 г. Всё дело в прохудившейся трубе.

Дом и без того от старости трещит по швам, ему необходима реконструкция. А вот протечка канализационной системы сделала житьё-бытьё здесь и вовсе затруднительным. «Эта авария серьезно ухудшила наш быт, – оценивает ситуацию Ирина Владимировна, одна из жительниц дома. – Тот засор прочистили, но аварийный участок трубы не заменили. Поэтому стоки время от времени наполняют подвал зловонной жижей. Спуститься туда без резиновых сапог – дело рискованное. Пол превратился в подобие болота. Даже местные сантехники соваться в подвал особо не расположены. Но что такое стоящая месяцами влажность, да ещё канализационная?! В квартирах уже устоялся фекальный запах, на стенах конденсат и плесень. Причём то же самое и в подростковом клубе «Мечтатель» в одном из подъездов дома». 

Казалось бы, ну что сложного – заменить метровый участок трубы? Но дом остался без УК, и решать вопрос некому.

После обращений в разные инстанции измученные жильцы написали волгоградскому уполномоченному по правам человека. В итоге  прокуратура Краснооктябрьского района Волгограда провела проверку, в ходе которой подтвердились все претензии жильцов. Однако наводить порядок некому – вопрос с УК «Гала парк», в чьём ведении находился дом, так и не решился, компания банкротится.

По закону теперь администрация района должна организовать конкурс по отбору новой управляющей организации. Но, как выяснилось в ходе проверки, с сентября 2021-го по март 2022-го меры для организации такого конкурса приняты не были. А посему всё остаётся по-прежнему: подвал загнивает, плесень живёт и размножается, люди терпят и надеются. И как тут не вспомнить булгаковского профессора Преображенского с его афоризмом насчёт разрухи в головах. Только за эту разруху обычным людям приходится платить слишком высокую цену...


Комментарий. Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев: «Сложно понять, почему для того, чтобы заменить кусок канализационной трубы, нужно столько жалоб, проверок, конкурсов, а главное, злоупотребления терпением жильцов. В ходе проверки выяснилось бездействие не только управляющей компании,  но и неспособность администрации Краснооктябрьского района  принять меры по организации конкурса для выбора новой управляющей организации для дома № 8.  Этого не было сделано за полгода. 

Принятие местной властью мер по устранению нарушений, выявленных прокуратурой, находится у волгоградского уполномоченного на контроле. Горожане обязательно получат возможность проживать в благоприятных условиях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах