aif.ru counter
632

Повышают от души. В Волгоградской области вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 10/06/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 1 июля начнут действовать новые тарифы на услуги ЖКХ.

В одном из самых бедных городов России - Волгограде мелочиться с индексацией платы за коммуналку не стали. В среднем по России повышение составит порядка 8,8%. В нашем регионе предельный индекс роста платы за услуги ЖКХ с 1 июля составит 15,26%.

Болевой порог

Повышение тарифов - непопулярное в народе, но необходимое ежегодное плановое мероприятие. Федеральная служба, которая отвечает за тарификацию, устанавливает границы, удерживающие ресурсоснабжающие организации в рамках платёжной способности граждан. Нас успокаивали, что рост тарифов не будет превышать уровень инфляции и не превысит 8%. Но в то же время регионам разрешили по своему усмотрению поднять тарифы. Губернатор обратился с предложением об увеличении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги к депутатам районов области. И они отозвались дружным «есть». В нашей области максимальная планка увеличения платы за ЖКУ составляет 15,26%. Для сравнения, в Москве - 10%, в Санкт-Петербурге - 9,5%.   

С 1 июля в области повысится тариф на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление. Нагрузку на свои кошельки жители прочувствуют только с наступлением отопительного сезона. Во всяком случае на это надеются чиновники, рассчитывая, что обладатели тепловых счётчиков летом не будут платить за отопление. Но наши управляющие организации на выдумки горазды. Недавно в редакцию пришла коллективная жалоба от жителей Урюпинска, которые возмущены тем, что, имея в домах с 2013 года тепловые счётчики, платят за отопление своих квартир круглогодично. 

«Мы хотим, чтобы начисление оплаты проходило ясно и прозрачно!» - возмущаются урюпинцы. 

Всё течёт и не меняется

Подсчитывают предстоящие убытки и волгоградцы.

«Кризис и так сказался на нас. Зарплаты стали меньше, товары и продукты существенно подорожали, осталось только коммуналке нас добить, - переживает волгоградка Резеда Шалафеева. - Мы подсчитали, что нашей семье придётся выкладывать ежемесячно почти на тысячу больше. Я получаю 12 тысяч, муж 20 тысяч, мы растим и учим двоих детей.  Не знаю, как для кого, а для нас это повышение существенно». 

«Жители должны платить за услуги ЖКХ, но эта плата не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи, - убеждён депутат областной думы Михаил Таранцов. - У нас считается нормой, когда люди платят за жильё до 22% от своих доходов! Принятие в нашей области максимального индекса роста платы за коммунальные услуги только подогреет социальную напряженность в обществе. Ситуация усугубляется тем, что плата за ЖКУ растёт, а в этой сфере ничего не меняется: людей обманывают, накручивают лишнего, при этом качество услуг не поддаётся никакой критике. Люди просто не могут понять, на каком основании растут тарифы, если всё течёт и ничего не меняется. Многочисленные жалобы жильцов не приносят результата. Власти не могут навести порядок в сфере ЖКХ». 

Слабое утешение

Права на получение субсидий остаются неизменными. 

«Чем ниже у человека доходы, тем больше размер субсидии, а в некоторых случаях человек полностью освобождается от оплаты за жильё и коммунальные услуги, - сообщил Дмитрий Глинджев, начальник отдела государственной социальной помощи населению областного комитета соцзащиты населения. - Это в первую очередь касается многодетных семей с низким уровнем среднедушевого дохода».

На жилищную субсидию могут рассчитывать федеральные и региональные льготники, а также граждане, у которых расходы на коммуналку «съедают» больше 22% от среднего дохода семьи. Для малоимущих семей при расчёте учитывается семейный бюджет, количество проживающих на квадратных метрах домочадцев, размер ежемесячной оплаты семьи за жилое помещение и коммунальные услуги. А также размеры региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, установленных на одного человека, дифференцируемых по муниципальным районам и городским округам.

За предоставлением жилищной субсидии нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. Нужно написать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на получение соцподдержки.
У всех жителей области есть право жаловаться, если у потребителей услуг ЖКХ возникнут сомнения в правильности начисления платежей. Если размер оплаты вырастет больше чем на 15,26%, они могут обращаться к местным властям, а также «на горячую линию» в Общественную палату РФ по тел. 8-800-700-8-800.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах